Александр Чернобровцев — творец новосибирского духа
Одной из безымянных улиц в Заельцовском районе Новосибирска (на участке от улицы имени генерал-майора Рожкина до улицы Кедровая) решено присвоить имя художника-монументалиста Александра Чернобровцева: автора Монумента Славы и других знаковых объектов города. Внук скульптора Антон Ширяев рассказал о вкладе своего деда в художественный облик города
— В год 130-летия Новосибирска маленькой улице в Заельцовском районе города было решено присвоить имя Александра Чернобровцева. Можно сказать — наконец-то, хоть объект и не такой масштабный, как мог бы быть… Тот факт, что талант Чернобровцева во многом сформировал художественный облик Новосибирска, вряд ли кто-то станет оспаривать. А какое из своих произведений сам ваш дед считал главным в своей жизни, говорил ли он об этом?
— Без сомнения, самым главным считается Монумент славы — это поистине выстраданное произведение, которое во многом можно назвать народным. Но, тем не менее, Александр Сергеевич каждую свою работу любил и ценил, ведь он одинаково вкладывал душу и в панно в Сквере Героев Революции, и в Монумент Славы, и даже просто в надгробные памятники, которые он тоже делал. Он жил искусством, и всё это было для него очень важным.
— Говорили, что Монумент Славы создавался, по сути, на голом энтузиазме. Можете рассказать, что вспоминал ваш дедушка об этой работе и о том времени?
— Да, вы правы, Монумент Славы создавался практически на голом энтузиазме, слишком много было влиятельных на тот момент людей, которые ставили палки в колеса. Но, как я говорил выше, Монумент Славы — это народное произведение, в его создании участвовали самые разные люди от пионеров, которые ходили по домам, собирая у людей сведения об их погибших на Войне родных, до обычных людей, которые просто приходили и помогали в создании Монумента. Работа была поистине невероятная, но столь же трудно было получить одобрение на неё в различных высоких инстанциях: как вспоминал дедушка, последнюю точку в одобрении Монумента поставил секретарь обкома КПСС Михаил Семёнович Алфёров. Не имея одобрения из Москвы, он тогда взял ответственность на себя, заявив: «Мы не станем никого ждать. Будем открывать! Сами! Но нужно сделать всё за оставшийся до юбилея месяц, и сделать хорошо». Имелся в виду 50-й юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Как результат —Монумент был сделан от принятия решения Ленинским РК КПСС до окончания строительства всего за 19 месяцев.
— А какие из произведений Александра Сергеевича менее известны, но, на ваш взгляд, заслуживают такого же активного внимания и могут считаться столь же знаковыми для города?
— Тут я бы упомянул его роспись в Часовне Николая Чудотворца на Красном проспекте. Часовня была открыта к 100-летию нашего города, но за прошедшие 30 лет, из-за свечей, горящих там, и из-за времени, она сильно закоптилась и осыпалась — это очень печально. Но Часовня находится во владении нашей Епархии, и её судьба, как и судьба росписи, целиком в руках нашего Митрополита. Хотелось бы, чтобы её смогли достойно отреставрировать.
— Понятно, что Александр Сергеевич не мог воплотить в жизнь все свои монументальные задумки. Как вам кажется, каких из его идей особенно не хватает теперь Новосибирску? Может быть, что-то можно воплотить и сейчас?
— Он мечтал поставить на нашей набережной большие Крылья — это был бы памятник нашему городу, как самому быстроразвившемуся, ведь Новосибирск поставил рекорд как самый быстрорастущий город-миллионник. Жаль, что этот его проект так и остался только в мечтах и макетах, как и многие другие.
Например, была задумка Мемориального ансамбля в Кызыле (Республика Тыва) в память погибшим тувинцам — Аллея плачущих лошадей. Много было идей, уже воплощённых в макетах, очень жаль, что они все так и остались только идеями.
Можно ли их воплотить сейчас, когда Александра Сергеевича с нами больше нет? Я думаю, нет, нельзя, он очень трудно пробивал каждое своё произведение, это была его жизнь. А с его уходом все эти макеты и эскизы просто исчезли или были сданы в архив. Таких, как он, больше нет и не будет.
— Чтобы творить такие вещи, наверное, надо по-настоящему любить свою Родину. Расскажите, каким человеком был Александр Сергеевич? Как он относился к стране, к Новосибирску, к искусству?
— Скажу сразу, дедушка был патриотом своей страны, своего Отечества и нашего города. Человеком он был сложным, как и любая талантливая и творческая личность. Всю свою жизнь он посвятил искусству, по праву считая, что только искусство может даровать бессмертие в памяти людей. Поэтому я очень рад, что наконец в городе появилась улица, названная в его честь, пусть маленькая и не такая масштабная в соответствии с его личностью, но это тоже хорошо, тем более я слышал, что решено проводить уроки для детей, рассказывая им про тех людей, чьи имена носят улицы нашего города.
Что делает человека бессмертным — это долгая и добрая память людей. Думаю, Александр Сергеевич Чернобровцев этого более чем достоин.
Беседовала Марина Вдовик