Он ветра и солнца брат. К 90-летию со дня рождения А. Н. Дмитриева

А. Дмитриев

Два года назад ушел из земной жизни очень яркий человек, крупный ученый и просветитель, педагог и наставник, неутомимый исследователь Сибири и особенно Алтая

Алексей Николаевич Дмитриев (27. 07. 1933 — 25. 06. 2020) — доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор. Специалист в области экологической геологии, использования математических методов в науках о земле, исследования грозовых процессов и космо-земных взаимосвязей для выявления характера климатических изменений. Автор более 300 печатных работ, в том числе 10 монографий.

А. Кисельников

После окончания Томского государственного университета по специальности «Геология» в 1957 году он переезжает в Новосибирск и поступает на работу в Западно-Сибирский филиал Института геологии РАН, впоследствии преобразованный в Институт геологии и геофизики СО АН СССР (ИГиГ СО АН СССР) в новосибирском Академгородке. То есть он был представителем той первой плеяды молодых ученых-энтузиастов, которые вместе с академиками М. А. Лаврентьевым, С. Л. Соболевым, А. А. Трофимуком создавали своими трудами и открытиями академическую науку в Сибири, выдвигали ее на высший мировой уровень.
Местом его проживания и основным местом работы, начиная с 1957 года и до конца жизни, был Новосибирск, но объектами исследований — вся Сибирь, весь Советский Союз, а начиная с середины 1990-х годов — вся планета Земля, а также ближний и дальний космос.
Как и у большинства людей его поколения, биографию Алексея Николаевича можно разбить на два крупных периода: советский и постсоветский. Советский период — это период пассионарного подъема, когда в единую силу соединились и заработали сразу несколько мощных факторов: возросшая мощь победившего во Второй Мировой войне Советского государства, огромные ресурсы, выделенные на освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока; высокие цели и очень сильные руководители-ученые мирового масштаба и одновременно — патриоты-государственники.
Директором и основателем Института геологии и геофизики СО АН СССР был Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, награжденный шестью орденами Ленина, академик Андрей Алексеевич Трофимук. Под его руководством у сотрудников института, образно говоря, вырастали крылья. О масштабах сделанного можно судить даже по экспозиции Геологического музея в здании Института в Академгородке и расположенной там интерактивной карте. Были открыты и разведаны сотни месторождений нефти, газа, золота, алмазов, урана, редкоземельных элементов… Подготовлены к промышленному освоению минерально-сырьевые ресурсы практически по всем элементам таблицы Менделеева на всем пространстве Сибири и Дальнего Востока.
Академическая наука была встроена в этот процесс по линии Министерства геологии, Министерства обороны, отраслей нефтегазового комплекса, других министерств и ведомств. Очень часто эти работы были сопряжены с секретностью, и эти открытия, как и их герои-геологоразведчики, не предавались широкой огласке. Например, за открытие золоторудного месторождения «Сухой Лог» в Иркутской области шесть человек были удостоены звания лауреата Ленинской премии — по секретному постановлению ЦК КПСС и СМ СССР.
А. Н. Дмитриев, как и его коллеги, активно участвовал в подобных работах. Он был награжден орденом «Знак почета», многими ведомственными, академическими и региональными наградами. Параллельно шла работа по развитию теоретических основ и методов ведения геологоразведочных работ. Это находило отражение в патентах на изобретения, научных публикациях, диссертациях. Алексей Николаевич последовательно защищает кандидатскую и докторскую диссертации по геологическим наукам, а затем кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, становится профессором Новосибирского государственного университета. В те годы эти результаты свидетельствовали о достижении научного уровня мирового класса.
Трагический перелом наступил в конце «Перестройки», накануне развала СССР. Я тогда занимался проектом строительства БАМ и хозяйственного освоения зоны БАМ, и свои ощущения этого момента отразил с помощью железнодорожного термина: «Будто под идущий на полном ходу железнодорожный состав забили «башмак», а когда состав остановился, в вагоны с пассажирами впрыснули «веселящий газ», сзади и спереди от остановленного поезда мародеры принялись разбирать рельсы и шпалы».
Председатель Сибирского Отделения АН СССР академик Валентин Афанасьевич Коптюг заявил тогда, что «наступило время, когда наука в нашей стране отделена от государства…». В 1999 году академик А. А. Трофимук отказался принимать орден «За заслуги перед Отечеством», мотивировав отказ словами, что «не может принять орден из рук человека, который разрушил дело всей его жизни — отрасль геологоразведки».
В песне «Геологи» А. Пахмутовой, С. Гребенникова и Н. Добронравова есть такие слова: «А путь наш далек и долог/ И нельзя повернуть назад/ Держись, геолог!/ Крепись, геолог!/ Ты ветра и солнца брат!».
На рубеже 1990-х годов в судьбе А. Н. Дмитриева возникла неразрешимая, казалось бы, с профессиональной точки зрения проблема выбора: назад нельзя, а вперед — некуда. «Мародеры» разобрали «рельсы». Если перейти от железнодорожных к геологическим терминам, то можно привести такой пример: уже в начале 1990-х на аукционе в Хьюстоне совершенно открыто по цене 10-15 долларов за километр продавалась геофизическая информация по нефтегазовым месторождениям Тюменской области, которая в СССР годом раньше хранилась под грифом «Совершенно секретно».
Государство нового «демократического» облика «умыло руки», и на бескрайних просторах поверженной страны толпы иностранных и отечественных приватизаторов приступили к грабежу и распродаже гигантского наследия Советского Союза. В этой ситуации (когда ни вперед, ни назад нельзя) А. Н. Дмитриев принял необычное решение: двигаться вверх, к солнцу и звездам, на небо, где, по выражению Ф. М. Достоевского, «не копят и не посягают». При этом он остался в рамках парадигмы своей профессии и, опершись на свой огромный опыт и потенциал, лишь изменил направление исследований. Если в классической геологии преобладают изучение недр Земли и эндогенных факторов их происхождения, то на втором этапе своей профессиональной биографии Алексей Николаевич сосредоточился на изучении влияния внешних по отношению к Земле (экзогенных) факторов.
Руководствуясь принципом: «мыслить глобально, действовать локально», в соответствии с реальными ресурсными возможностями, за последние 30 лет своей деятельности он с минимальными ресурсами проделал огромный объем исследований и учебно-просветительских работ. Опираясь на небольшой круг своих учеников и соратников, используя открывшиеся благодаря появлению интернета возможности доступа к международным базам данных геофизической и иной информации по исследованию планеты и космического пространства, он осмысливал происходящие в биосфере Земли изменения и доводил до соратников и научной общественности свое видение наметившихся тенденций. В качестве полигона натурных наблюдений он использовал находящийся недалеко от Новосибирска Горный Алтай, где ежегодно, как правило, в летний сезон, проводил небольшие экспедиции.
В период 27—29 июля текущего года в визит-центре Каракольской долины «Уч-Энмек» (Горный Алтай) состоялась научная конференция, посвященная
А. Н. Дмитриеву. Она проводилась в двух форматах: очном (личное присутствие докладчиков) и дистанционном — в режиме видеоконференции. До начала конференции был издан сборник материалов конференции, в котором представлены отобранные оргкомитетом ранее изданные статьи (в том числе написанные с участием А. Н. Дмитриева или им лично) — 1 раздел; тезисы докладов, написанные участниками конференции специально к конференции — 2 раздел.
Особо следует отметить, что конференция проведена по инициативе соратников и учеников А. Н. Дмитриева без какой-либо финансовой поддержки со стороны государственных и корпоративных структур, что является редким явлением. Место ее проведения выбрано также не случайно: многие объекты, расположенные в Каракольской долине, неоднократно исследовались в экспедициях под научным руководством А. Н. Дмитриева.
Тематика конференции связана с научными направлениями, которые Алексей Николаевич развивал особенно интенсивно в последние 30 лет:
— Текущие преобразования на Земле и в Солнечной системе;
— Аномальные природные явления;
— Физика модифицированного вакуума;
— Медико-биологические проблемы современности;
— Связь науки и Агни-Йоги.
С полным списком трудов А. Н. Дмитриева, а также со сборником докладов данной конференции можно ознакомиться на сайте А. Н. Дмитриева. Его личная позиция о сути затрагиваемых проблем изложена в видеоролике, подготовленном на основе интервью А.Н. Дмитриева телевидению Республики Алтай. Перечень основных научных трудов А. Н. Дмитриева подготовлен его соавтором по многим работам И. Ф. Мингазовым и содержится в приложении 1 к данной статье (см.ниже).
Я познакомился с Алексеем Николаевичем в начале 2000-х, когда мы под руководством академика В. П. Казначеева работали над коллективной монографией «Ноосферная экология и экономика человека». Из всего обширного спектра научных направлений его деятельности меня больше всего заинтересовали обширные познания Алексея Николаевича в области глобальной экологии и анализа причинно-следственных связей изменения климата на планете.
В 2010 году мы подготовили с ним большую совместную статью «Сибирская специфика глобального потепления», которая сначала была опубликована в журнале «Актуальная статистика Сибири», а в 2011 году перепечатана в журнале «Вопросы статистики» (Москва). Она вызвала большой интерес среди читателей в то время. По решению оргкомитета она включена в сборник докладов конференции.
Сейчас, спустя 12 лет после ее публикации, актуальность затронутых в ней вопросов и сделанных выводов только возросла. Например, в июле текущего года был трижды побит температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений на планете: на юге Италии температура воздуха в тени достигала 48 градусов по Цельсию, а в Китае — 52 градуса. В Свердловской области второй раз за нынешнее лето началось подземное возгорание торфяников, которое с огромными усилиями удалось потушить. Непригодной для жизни людей и животного мира по данным институтов ООН считается территория, на которой устанавливается среднесуточная температура выше 35 градусов по Цельсию. Ниже приведены основные тезисы из этой статьи, осмысленные с позиций сегодняшнего дня (А. Н. Дмитриев, А. А. Кисельников «Сибирская специфика глобального потепления» // Вопросы статистики, 8/2011, с. 72-78).

Сибирская специфика глобального потепления

Статья довольно большая по объему, но желающие могут с ней ознакомиться в электронном виде (приложение 2 к данной статье). Здесь же я приведу лишь несколько тезисов и основные выводы, сделанные нами с Алексеем Николаевичем тогда, 12 лет назад, а также несколько выводов с позиций сегодняшнего дня.
Вопрос первый: «Что мы переживаем — потепление или похолодание, или это просто циклические колебания из жары в холод под действием огромного количества факторов?»

В статье приведен график: «Глобальное повышение температуры Земли за 100 лет». На наш взгляд, из него с очевидностью следует, что за последние 100 лет на Земле в среднем становится теплее, то есть действительно имеет место процесс глобального потепления.
Второй вопрос: «Идет ли этот процесс с ускорением или замедлением и насколько он связан с хозяйственной деятельностью человека?»
Данные за последние 50 лет позволяют говорить об устойчивом росте и даже о некотором ускорении по сравнению с линейным трендом. В то же время этот период нельзя назвать исключительным в мировой истории — даже в 1900—1940 годы наблюдался аналогичный по темпам рост средней температуры на планете. По поводу роли человека в процессе потепления сам график температур, естественно, ответа не дает. Среди экспертов существуют разные точки зрения. Жесткие причинно-следственные связи между трендом климатических изменений и катастрофическими социально-экономическими последствиями научно не доказаны. Но поводов задуматься более чем достаточно. Например, на период резкого температурного подъема с 1915 по 1945 гг. «уложились» обе мировые войны и Великая Октябрьская социалистическая революция. Предшественниками крупных землетрясений являются резкие изменения электромагнитного фона. Поэтому события в Нагорном Карабахе и землетрясение в Спитаке вполне могут быть связаны между собой.
Применительно к рассматриваемой нами проблеме глобального потепления вполне уместен девиз: «мысли глобально — действуй локально». Если повышение средней температуры на планете за 100 лет на 1 градус по Цельсию не представляется катастрофическим с точки зрения видового разнообразия и условий жизни человека, то температурные изменения в региональном разрезе могут достигать гораздо больших и уже весьма опасных значений. Анализ фактических данных позволяет сделать следующие выводы:
1. За последние 30 лет поширотное потепление имеет следующие количественные оценки для максимумов: для экваториальных широт — ( + 0.7 градуса по Цельсию — + 1.1 градуса); для средних широт — (+ 2.2 — + 3.1); для полярных областей — ( + 4.8 — + 6.2).
2. Теплеет наиболее интенсивно в максимально холодных местах и в наиболее холодные периоды времени (зимы становятся «мягче», а лето — «прохладнее»).
3. Растут температурные градиенты (перепады) в отдельных местах за сутки, стремясь к 100 градусам Цельсия; при этом отмечается и частота, и расширяющаяся география высокоградиентных событий.
Из приведенных данных следует, что процесс глобального потепления крайне неравномерно распространяется по территории Земли, что делает жизненно необходимым проведение регулярных климатических исследований в региональном разрезе. Сибирь в этом вопросе имеет особый приоритет, поскольку на ее территории отмечен максимальный рост температур во всем Северном полушарии. В первую очередь речь идет о знаменитом «Сибирском тепловом овале», расположенном в устье Оби и Енисея, да и всей Приполярной России.

Причины и следствия изменения климата в Сибири и Арктической зоне

В качестве основной причины потепления климата на планете населению навязывается версия об антропологической нагрузке на планету — выбросе в атмосферу двуокиси углерода (СО2) в результате человеческой деятельности. Эта мысль закреплена в итоговых документах Саммита в Рио-де-Жанейро («Повестка на 21 век», 1992); Киотском протоколе и других крупнейших мировых саммитах. Следствием является политика глобалистов по принуждению большей части стран мира к деиндустриализации, декарбонизации и осуществлении на своих территориях «зеленой повестки».

С позиций теории о преобладающей роли антропогенных факторов (хозяйственной деятельности человека) в процессе потепления на планете невозможно объяснить фактическую динамику этого процесса: почему процесс потепления идет на порядок (то есть в десять раз) быстрее в тех зонах, где человеческой деятельности практически нет (Арктика, Гренландия, российская приполярная зона…), чем в местах ее наивысшей концентрации (агломерации Нью-Йорка, Шанхая, других мегаполисов).
Зато эти явления хорошо объяснимы с позиций теории о фазовом переходе метана из газогидратного состояния в газообразное. Которая, в свою очередь, опирается на теорию неорганического происхождения углеводородов на нашей планете. Еще в 1980-е годы группа сибирских ученых под руководством академика А. А. Трофимука научно обосновала эту гипотезу и дала первые количественные оценки этих процессов. В статье (А. Н. Дмитриев, А. А. Кисельников, 2011) приведены ссылки на научные публикации, основные цифры и выводы.
Основной причиной (и фактором) потепления на планете является фазовый переход метана из газогидратного состояния в газообразное, а «парниковый эффект» в Сибири является следствием этого процесса — происходит автоподогрев атмосферы за счет испарения воды, СО2 и других парниковых газов с крупнейших в мире болот Западной Сибири. Объем выделяемой при этом тепловой энергии многократно превышает выброс тепла от человеческой деятельности.

О геофизической специфике Сибирского региона

Всем хорошо известны природные богатства Сибири, расположенные как на поверхности (водные, лесные, земельные ресурсы), так и в ее недрах. Можно сказать, что это «избитая тема». Гораздо меньше известно, что на территории Сибири расположена рекордная для Земли «концентрация магнитной энергии». На водоразделе нижних течений рек Енисея и Лены (приполярные и заполярные широты) расположена Мировая Восточно-Сибирская магнитная аномалия с рекордной напряженностью магнитного поля более 60 тысяч нанотесл. По некоторым геофизическим оценкам эта аномалия погружена в глубины мантии Земли (более тысячи километров) и простирается вверх над земной поверхностью на высоту до 3 тысяч километров. То есть это своеобразная «магнитная антенна» нашей планеты, которая наряду с другими Мировыми магнитными аномалиями (Канадской, Приантарктической и Бразильской) участвует в общепланетарном регулировании
состояния геомагнитного поля.

Сейчас происходит движение магнитных полюсов навстречу друг другу (со скоростью более 40 километров в год). Во время стабильного состояния магнитного поля Земли магнитные полюса перемещаются со скоростью не более 10 сантиметров в год. Для нас существенно то, что и инверсия и экскурс (смена знаков магнитных полюсов с северного на южный и наоборот) сопровождается резким потеплением климата Земли, чему мы и являемся свидетелями.
Другая особенность состоит в том, что при переполюсовке (и при инверсиях, и при экскурсах) происходит резкое снижение геомагнитного поля. При этом Земля теряет свою магнитосферную защиту, а за счет ионосферы и космического радиационного материала идет огромный прирост радиации в приземной атмосфере. Местами усиление природного «радиационного воздействия» уже началось. В частности, обнаружилось, что отрицательная Бразильская Мировая магнитная аномалия (прибрежная часть Южной Америки в приэкваториальной области) снижает свою напряженность, сейчас она имеет всего лишь около 23 тысяч нТл. Канадская, Восточно-Сибирская, Приантарктическая (положительные Мировые магнитные аномалии) обладают напряженностью более 59 тысяч нТл. Из-за низкой напряженности Бразильской аномалии на ее площади высыпается в тысячи раз больше радиационных частиц, чем на других территориях. Со всеми вытекающими последствиями.

Некоторые выводы о специфике климата сибирского региона

1. В Сибири и на Дальнем Востоке отмечаются максимальные регистрации повышения температуры в целом на планете.
2. На территории Сибири на протяжении 30 лет (1980—2010 годы) отмечено минимальное количество существенных метеокатастроф.
3. Повышение напряженности геоактивного поля Восточно-Сибирской магнитной аномалии положительно сказывается на всей территории Сибири. Например, повышение напряженности магнитного поля ежегодно для Новосибирска достигает 40 нТл, в то время как для Европы отмечается значительное снижение.
4. В условиях нарастания дефицита пресной воды на планете обеспечение Сибири пресной водой и гидроресурсами будет только нарастать.
5. Низкая, по сравнению с другими регионами Земли, техногенная нагрузка на территорию способствует сохранению видового разнообразия животного и растительного мира.

Приведенные выше пять доводов касаются главным образом южной широтной зоны Сибири и Дальнего Востока, расположенной вдоль Транссиба, в которой проживает примерно 80 процентов населения этого макрорегиона. По сравнению с другими макрорегионами планеты, где нарастает негативная энтропия природных процессов, делающая их непригодными для проживания людей (высокая температура, нехватка воды, плодородной земли, высокая сейсмичность…), эта территория (Север Евразии) выглядит потенциальным «Ноевым ковчегом» в окружении нарастающего природного Апокалипсиса. А. Н. Дмитриев называл ее «природно-паритетной территорией».
Наряду с этим, в результате происходящих изменений обострилось несколько видов угроз, которые непосредственно затрагивают Приполярную и Арктическую зону, но опосредованно и всю страну. Главная из них — ускоренный процесс таяния льдов и вечной мерзлоты. Тогда, в 2011 году, в конце статьи авторами был сделан следующий вывод: «Если в результате лесных пожаров в России сгорело 1600 сельских домов и их восстановление рассматривается в качестве проблемы национального масштаба, то можно представить масштаб задач по переселению городов из зоны вечной мерзлоты, когда начнут рушиться фундаменты на сваях, а заодно и системы нефтегазодобычи (скважины, трубопроводы…) и инфраструктура. Пока анализу этой угрозы не уделяется должного внимания и соответствующий сценарий действий даже не сформулирован при разработке многочисленных программ».

Что можно сказать сейчас, спустя 12 лет после выхода этой статьи, с позиций 2023 года, уже без Алексея Николаевича Дмитриева? Страна идет вразнос, по нарастающей… Всё происходящее напоминает какую-то фантасмагорию, чудовищную экранизацию басни «Стрекоза и муравей», если сравнивать процессы развития ситуации РФ и Китая. Или в качестве диалога двух любителей романов в жанре антиутопии: «Вы читали «1984»? Ответ: «Мы в нем живем!»
Как, например, с позиций выше изложенной информации можно объяснить факт подрыва российских магистральных газопроводов весной этого года? Ведь всё, что нужно, Запад получал от обитателей Кремля в одностороннем порядке без каких-либо проблем. Например, 17 июля текущего года президент РФ В. В. Путин в очередной раз подробно рассказал по телевидению, сколько жестов доброй воли (односторонних уступок партнерам) руководство РФ сделало в рамках одной только «Зерновой сделки», ничего не получив взамен. И так во всем, на протяжении всех постсоветских лет. Например, «Урановая сделка» продолжалась 20 лет при всех президентах РФ (Ельцине, Путине, Медведеве, снова Путине). При этом стоимость контрактной цены за поставленный уран была в сотни раз ниже рыночной стоимости поставленного урана (согласно некоторым опубликованным оценкам — до 800 раз!).

Причина, на мой взгляд, заключается в том, что в качестве оппонента коллективному западу в этот раз выступают не кремлевские «коллеги и партнеры», а сама Природа, с которой невозможно договориться по понятиям, невозможно ей и приказать. Мониторинг, который они ведут в реальном времени, показывает, что ситуация вышла из-под контроля и неизбежно закончится катастрофой. Но никто не может спрогнозировать точно, когда это случится.
Подрыв магистральных трубопроводов по сути означает перевод неуправляемой системы, которая движется к точке бифуркации, в контролируемое и управляемое (проектное) состояние посредством специально организованной диверсии. Когда случится эта катастрофа в России, в Европе уже будет выстроена альтернативная диверсифицированная система энергоснабжения. Эта задача по сути уже решена прошедшей аномально теплой зимой. Что будет с Москвой, 22 ТЭЦ которой запитаны от поставок трубопроводного природного газа (в основном сибирского) в случае катастрофы на трубопроводах Западной Сибири, «шерифа» не должно сильно волновать. В конце концов, главную задачу по кардинальному сокращению численности «индейцев» никто ведь не отменял. В Канаде их всего тысяч 200—250 осталось в резервациях, и ничего, живут, не жалуются…
Зачем собрали четверть населения страны в две агломерации (Московскую и Петербургскую) и посадили их на «газовую трубу», вопрос, конечно, интересный, но не содержит положительного ответа…

«Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой»

Также в сборник трудов конференции вошла статья «Прогнозы астролога Кулаковой Л. Н., опирающиеся на работы Дмитриева А. Н.» (приводится ниже в приложении 3). В этом заголовке редактор сборника трудов конференции соединила двух уникальных людей, совсем недавно живших в нашем городе и знакомых друг с другом.
Леокадия Николаевна Кулакова ушла из жизни в 2015 году, но она успела завершить и издать главный труд своей жизни — «Фундаментальный учебник по астрологии» в пяти томах.
Астрология — это наука о влиянии небесных тел на Землю и ее обитателей. Имеет много направлений. Фундаментальное исследование Л. Н. Кулаковой заслуживает того, чтобы с ним ознакомились не только астрологи, но и широкий круг читателей. В анонсируемой статье дается прогноз влияния транзитов высших планет на события последующих десятилетий 21 века.

Александр Кисельников

Приложение 1 И.Ф. Мингазов Основные труды А.Н. Дмитриева.

Приложение 2 А.Н. Дмитриев, А.А. Кисельников. Сибирская специфика глобального потепления — Вопросы статистики,8/ 2011. с.72-78. Копия статьи.

Приложение 3 А.А. Кисельников «Прогнозы астролога Кулаковой Л.Н., опирающиеся на работы Дмитриева А.Н.» — статья из сборника трудов конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Дмитриева А.Н., 2023 г, с.167-176.

 

Приложение

Приложение 1

И.Ф. Мингазов Основные труды А.Н. Дмитриева.

  1. Дмитриев А.Н., Журавлев В.К. Тунгусский феномен 1908 года — вид солнечно-земных взаимосвязей. — Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1984. — 143 с.
  2. Дмитриев А.Н. а) Тунгусский феномен и геомагнитный режим 1908 // Актуальные вопросы метеоритики Сибири. — Новосибирск: Наука, 1988. — С.105–113.
  3. Дмитриев А.Н. б) Террокосмические сияния Горного Алтая. Новосибирск, 1988. — 39 с. (Препр./ИгиГ СО АН СССР; №2).
  4. Дмитриев, А.Н. Локальные геофизико-геохимические исследования тектонофизических районов Горного Алтая: препринт №20 / А.Н. Дмитриев, В.П. Скавинский, Г.Б. Новиков. — Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1989. – 40 с.
  5. Дмитриев А.Н., Иванова Г.М. Детонирующие болиды — вид энергофоров // Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде.: Тез. докл. — Часть 1. — Томск: ТПИ, 1988. — С.106–108.
  6. Дмитриев А.Н., Скавинский В.П. О геологогеофизических причинах свечений на Алтае. — Новосибирск, 1989. — 36 с. (Препр./ ИГиГ СОАН СССР; №6).
  7. Дмитриев А.Н. Техногенный вызов планете Земля / Вестник высшей школы, – № 7, – 1989. – С.38–44.
  8. Дмитриев А.Н., Буслов М.М. Электромагнитные признаки активизации глубинных разломов // Эндогенные процессы в зонах глубинных разломов. (Тез. докл. Всесоюзного совещ., ИЗК СО АН СССР). Иркутск, 1989. — С.82–83.
  9. Дмитриев А.Н. Методологические ориентации при комплексном изучении НАЯ (геолого-геофизический аспект) // Докл. Второй всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде». — Томск, 1990. — С.24–29.
  10. Дмитриев А.Н. Участие необратимо направленных процессов в становлении и развитии жизни // Принципы развития и историзма в биологии и палеобиологии. — Новосибирск: Наука, 1990. — С. 226–235.
  11. Дмитриев А.Н., Беляев Г.К. Техногенные причины убыли общего содержания озона. (Проблемы глобальной экологии). Новосибирск, – 1991. – 29 с. (Препр./ ОИГГМ СО РАН, № 15).
  12. Дмитриев А.Н. Геофизические аспекты аномальных явлений и глобальная экология // Изв. Вузов. Физика. — Томск, 1992. — №3. — С.30–38.
  13. Дмитриев А.Н. Техногенное воздействие на геокосмос (проблемы глобальной экологии).– Новосибирск: НГУ, – 1993.– 68 с.
  14. Дмитриев А.Н. а) Террокосмические основы Тунгусского феномена в 1908 году // Вестник МИКА. — Новосибирск, 1994. — №1. — С.44–49.
  15. Дмитриев А.Н. б) Земные отклики на энергоемкие процессы в системе Юпитера // Вестник МИКА, №1 —1994.- С.16–21.
  16. Дмитриев А.Н, Дятлов В.Л. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования. — Новосибирск, 1995. — 35 с. — (Препринт / РАН. Сиб. отделение. Ин-т математики: №16).
  17. Дмитриев А.Н. Космоземные связи и НЛО. Н-рск: Изд-во «Трина», 1996. – 176 с
  18. Дмитриев А.Н. Техногенное и психофизическое воздействие на сейсмический режим Земли // Современные проблемы естествознания. — Вып.1. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1997. — С.56–63.
  19. Дмитриев А.Н. Планетофизическое состояние Земли и Жизнь. Вестник МИКА, вып. 4, – Новосибирск, –1997.– С.45–54.
  20. Дмитриев, А.Н. Природные самосветящиеся образования / А.Н. Дмитриев. – Новосибирск : Изд-во Института математики, 1998. – 242 с.
  21. Дмитриев, А.Н. Об эфирной материальности / А.Н. Дмитриев. – Томск : Изд-во «Твердыня», 1999. – 104 с.
  22. Дмитриев А.Н., Тетенов А.В, Шитов А.В. Изучение пространственного распределения природных катастрофических процессов на территории США с помощью ГИС-технологий // ГИС для оптимизации природопользования в целях устойчивого развития территорий. — Барнаул: Изд. Алт. госуниверситета, 1998. — С.367–372.
  23. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Некоторые направления исследования свойств природных самосветящихся образований на основе модели неоднородного физического вакуума // Вестник МИКА, Новосибирск, вып. 5, 1998. – С.20-29.
  24. Дмитриев А.Н. Об эфирной материальности. — Томск: Твердыня, 1999. — 104 с.
  25. Дмитриев А.Н., Пузанков Ю.М. О естественных источниках радиации в косной и живой материи // Вестник МНИИКА, Новосибирск, вып. 6, 1999. – С.55-63.
  26. Дмитриев А.Н., Плаксин А.А., Семенов А.И., Шефов Н.Н. Техногенная стимуляция свечения верхней атмосферы // Оптика атмосферы. – 1001. – Т. 4, № 5. – С.546–554.
  27. Дмитриев А.Н., Кочеева Н.А. Грозоактивность как экологический фактор на территории Горного Алтая // Экология и рациональное природопользование на рубеже веков. Итоги и перспективы. (Матер. Междунар. Конф. 14–17 марта 2000). Том 2, Томск, 2000. – С.143–146.
  28. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Природные самосветящиеся образования на территории Горного Алтая // Итоги и перспективы геологического изучения Горного Алтая. Горно-Алтайск: Книжное изд-во. 2000, – С.134–143.
  29. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Психофизиологическое взаимодействие операторов с геомагнитным полем на аномальных участках // Вестник МНИИКА. — 2000. — Вып.7. — С.73–81.
  30. Дмитриев А.Н. Жизнь и сознание на этапе планетофизических перемен Земли // Вестник МНИИКА. — Новосибирск, 2003. — Вып.10. — С.28–41.
  31. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Природные самосвечения — следствие неоднородного физического вакуума // Большая Медведица (Проблемы защиты Земли). — Новосибирск, 2003. — №1. — С.74–75.
  32. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Техногенное воздействие на природные процессы Земли. Проблемы глобальной экологии. — Новосибирск: Издательск. дом «Манускрипт», 2003. — 140 с.
  33. Дмитриев А.Н. Землетрясения и межгеосферные взаимодействия. // Алтайское (Чуйское) землетрясение: Прогнозы, характеристика, последствия. Матер. науч.практ. конф. — Горно-Алтайск: РИО-ГАГУ, 2004. С.82–94.
  34. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. О возможном воздействии природных самосветящихся образований на энергосети // Наука, культура, образование — Вып. 15/16. — Горно-Алтайск; Париж, 2004 — С.101–106.
  35. Дмитриев А.Н., Шитов А.В., Гвоздарев А.Ю. Уникальные геофизические свойства останцов Уймонской долины Усть-Коксинского района // Актуальные проблемы географии: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. (26–28 ноября 2003 г., г. Горно-Алтайск). — ГорноАлтайск, 2004. — С.26–33.
  36. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю., Шитов А.В. Обнаружение аномального микрогеофизического объекта на территории Горного Алтая // Мир науки, культуры, образования — Вып. 1. — Горно-Алтайск; Бийск, 2004 — С. 63–66. (Интернет публикация: http://pulse.webservis.ru/Science/Ether /MicroObject/index.html)
  37. Дмитриев, А.Н. Общая характеристика гроз Горного Алтая / А.Н. Дмитриев, Н.А. Кочеева, А.В. Шитов // Наука, культура, образование. – 2002. — №10. – С. 144-149.
  38. Дмитриев, А.Н. Плазмообразование в энергоактивных зонах / А.Н. Дмитриев, Ю.П. Похолков, Е.Т. Протасевич, В.П. Скавинский. – Новосибирск : ОИГГМ СО РАН, 1992 – 212 с.
  39. Дмитриев, А.Н. Грозовая активность Горного Алтая / А.Н. Дмитриев, А.В. Шитов, Н.А. Кочеева, С.Ю. Кречетова. – Горно-Алтайск : РИО ГАГУ, 2006 – 190 с.
  40. Дмитриев, А.Н. Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум. Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума» / А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев. – Новосибирск, Горно-Алтайск, Бийск : БГПУ им. В.М. Шукшина, 2005. – 550 с.
  41. Дмитриев, А.Н. Землетрясения и межгеосферные взаимодействия / А.Н. Дмитриев // Алтайское (Чуйское) землетрясение: прогнозы, характеристики, последствия. Материалы научн.практической конференц. — Горно-Алтайск : РИО ГАГУ, 2004. – С. 82-95.
  42. Дмитриев, А.Н. О возникновении и модификациях грозовых процессов / А.Н. Дмитриев // Казначеевские чтения. — Новосибирск : ЗСО МСА. — 2011.- №1. – С. 74-104.
  43. Дмитриев, А.Н. Изучение глубинных особенностей Горного Алтая / А.Н. Дмитриев, А.Ф. Белоусов // Природные ресурсы Горного Алтая. — Горно-Алтайск : ГАГУ, РИО «Универ-Принт», 1997. – С. 60-85.
  44. Дмитриев, А.Н. Электромагнитные признаки активизации глубинных разломов / А.Н. Дмитриев, М.М. Буслов // Эндогенные процессы в зонах глубинных разломов. — Иркутск: ИЗК СО АН СССР, 1989. – С. 82-89.
  45. Дмитриев, А.Н. Молниебойный хребтик как геолого-геофизическая структура вертикального энергоперетока / А.Н. Дмитриев, А.Ю. Гвоздарев // Становление и развитие научных исследований в высшей школе. Том. 2. — Томск: Изд-во ТПУ. — 2009. – С.314-320.
  46. Дмитриев, А.Н. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования: препринт № 16 / А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов. – Новосибирск : Ин-т математики СОРАН, 1995. – 35 с.
  47. Дмитриев А.Н., Кречетова С.Ю., Кочеева Н.А. Грозы и лесные пожары от гроз на территории Республики Алтай. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2011. – 154 с.
  48. Дмитриев А.Н., Павлова Н.В. О комплексных воздействиях необычных явлений на геолого-геофизическую среду // Казначеевские чтения №4, 2016. – С. 117-162.
  49. Дмитриев А.Н., Павлова Н.В. О финальных планетопреобразованиях Земли // Казначеевские чтения № 2, 2017. – С. 229-263.
  50. Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф., Павлова Н.В. О поиске научных предпочтений. Сборник научных статей. Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2018. – 233 с.
  51. Дмитриев А.Н. Об эфирной материальности. Томск: Твердыня, 1999. – 104 с.
  52. Дмитриев А.Н. Жизнь и сознание на этапе планетофизических перемен Земли // Вестник МНИИКА. Вып. 10. Новосибирск, 2003. – С. 28-41.
  53. Дмитриев А.Н. Землетрясения и межгеосферные взаимодействия // Алтайское (Чуйское) землетрясение: Прогнозы, характеристика, последствия (материалы научно-практической конференции). Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2004. – С. 82-94.
  54. Дмитриев А.Н. Методологические ориентации при комплексном изучении НАЯ (геолого-геофизический аспект) // Доклады Второй всесоюзной междисциплинарной научно-технической школы-семинара «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде». Томск, 1990. – С. 24-29.
  55. Дмитриев А.Н. Участие необратимо направленных процессов в становлении и развитии жизни // Принципы развития и историзма в биологии и палеобиологии. Новосибирск: Наука, 1990. – С. 226-235.
  56. Дмитриев А.Н., Акулов А.И, Мингазов И.Ф. Изменения климата и здоровье населения // Материалы 1-й Всероссийской конференции. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека Новосибирск, 2002 г. – С. 9-11. (а)
  57. Дмитриев А.Н., Акулов А.И, Мингазов И.Ф. Антропогенные изменения среды и заболеваемость населения//Материалы 1-й Всероссийской конференции. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Новосибирск, 2002 г. – С. 71-73. (б)
  58. Дмитриев А.Н., Акулов А.И, Мингазов И.Ф. Новые аспекты здоровья в космо-земных связях. Материалы 1-й Всероссийской конференции. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Новосибирск, 2002 г. – С. 7-9. (в)
  59. Дмитриев А.Н. Вопросы пересоздания климатической машины Земли // Казначеевские чтения, № 1, 2010. Новосибирск: ЗСО МСА, 2010. – С. 189-204.
  60. Дмитриев А.Н. Космоземные связи и НЛО. Новосибирск: УТрина-Ф, 1996. – 176 с.
  61. Дмитриев А.Н. Неизбежность Великого Перехода // Планетофизические перемены Земли. Н-ск: «Окарина», 2015. – С. 47-68.
  62. Дмитриев А.Н. Необратимость и жизнь. М.: «Перспектива», 2014. – 272 с.
  63. Дмитриев А.Н. Планетофизические перемены Земли. Изд. второе дополненное. Казначеевские чтения №1. Новосибирск: ЗСО МСА, 2012. – 380 с.
  64. Дмитриев А.Н. Планетофизические перемены Земли. Новосибирск: ЗСО МСА, 2015. – 210 с.
  65. Дмитриев А.Н., Беляев Г.К. Техногенные причины убыли общего содержания озона. Препр. № 15. Новосибирск: ОИГГМ СО АН СССР, 1991. – 29 с.
  66. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования. Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 1995. – 34 с. (препр. № 16).
  67. Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Некоторые направления исследования свойств природных самосветящихся образований на основе модели неоднородного физического вакуума // Новосибирск. МИКА, вып. 5, 1998. – С. 20-29.
  68. Дмитриев А.Н., Павлова Н.В. О комплексных воздействиях необычных явлений на геолого-геофизическую среду // Казначеевские чтения № 4, 2016. – С. 117-162.
  69. Дмитриев А.Н., Павлова Н.В. О финальных планетопреобразованиях Земли // Казначеевские чтения, № 2, 2017. – С. 117-162.
  70. Дмитриев А.Н., Русанов А.В. Земля: трагедия жизни и воли. Екатеринбург: «Сурья», 2011. – 236 с.
  71. Дмитриев А.Н., Русанов А.В. Крест бытия. Изд. 2-е. Новосибирск, 2021. – 570 с.
  72. А.Н. Дмитриев. Познание в гуще жизни (из экспедиционных дневников). Новосибирск, 2018. – 866 с., илл.
  73. Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Проблемы космоноосферной футурологии. — Новосибирск: ФГУЗ, 2005
  74. Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли. — Новосибирск: Дюпас, 2007.

 

Приложение 2

А.Н. Дмитриев, А.А. Кисельников. Сибирская специфика глобального потепления — Вопросы статистики,8/ 2011. с.72-78. Копия статьи

СИБИРСКАЯ СПЕЦИФИКА ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

 А.Н. Дмитриев, д-р геол.-минер. наук,

Институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, г. Новосибирск,

А.А. Кисельников, д-р экон, наук,

Территориальный орган Росстата по Новосибирской области

В последние годы усилилась озабоченность и участились попытки на уровне ООН и других международных институтов публично реагировать на повышение температуры и общее изменение климата Земли (см. рис. 1). К сожалению, в большинстве случаев приводимые в СМИ оценки и рекомендации резко упрощают и искажают суть проблемы. Формулировки типа «борьба с потеплением» вызывают, в лучшем случае, иронию у профессиональных климатологов, планетологов, геофизиков, геологов, географов.

Дело в том, что глобальное потепление является лишь частью планетофизических перемен на нашей планете. За рамками общественного восприятия и реагирования остается широкий перечень взаимосвязанных планетофизических процессов, наращивающих свою энергоемкость и разнообразие в оболочках Земли: магнитосфере, ионосфере, атмосфере, литосфере (земной коре) и мантии (глубже литосферы).

В рамках данной статьи основное внимание будет уделено процессам, происходящим в атмосфере и литосфере. Эти две оболочки непосредственно формируют условия жизни на Земле, в том числе среду обитания человека.

Тотальное и ускоряющееся изменение качеств геолого-геофизических процессов на Земле уместно назвать планетофизическим. Этот термин, согласно В.И. Вернадскому, подчеркивает тесную взаимосвязь происходящих на Земле процессов (в том числе в ее атмосфере и литосфере) с космофизическими переменами в составе Солнечной системы. Это научно доказанный факт, и от возрастающих солнечно-системных воздействий абстрагироваться или укрыться в каком-либо заповеднике (будь это самая высокоразвитая страна или группа стран) невозможно. Важно изучать и понимать объективные тенденции с тем, чтобы не усугублять нарастающие планетофизические проблемы, а вырабатывать наиболее разумное экологическое поведение.

Уместно отметить, что термин «глобальное потепление», широко используемый в литературе (научной и популярной) и даже на уровне бытового общения, является достаточно емким понятием. Он включает в себя самую общую агрегированную тепловую характеристику земной поверхности, океана и приземной атмосферы.

Несомненно, эта характеристика является очень важной при анализе климатических изменений на наше? планете. Длинный динамический ряд, основанный на многолетних наблюдениях температурных изменений в разных точках планеты, позволяет выделить фазы подъема и понижения средних температур, временные отрезки относительно устойчивых трендов и даты (периоды) резких, скачкообразных изменений.

Представленная на рис. 1 информация позволяет ответить на ряд важных вопросов. Первый из них: «Что мы переживаем — потепление или похолодание, или это просто циклические колебания из жары в холод под действием огромного количества факторов?». Сторонников каждой из этих альтернатив очень много в научной среде и околонаучных кругах. Но динамический ряд объективно измеренного температурного показателя выглядит убедительнее большого числа взаимоисключающих частных точек зрения. На наш взгляд, из него с очевидностью следует, что за последние 100 лет на Земле в среднем становится теплее, то есть действительно имеет место процесс глобального потепления.

Второй вопрос: «Идет ли этот процесс с ускорением или замедлением и на сколько он связан с хозяйственной деятельностью человека?».

Данные за последние 50 лет позволяют говорить об устойчивом росте средней температуры и даже о некотором ускорении по сравнению с линейным трендом. В то же время этот период нельзя назвать исключительным в мировой истории — даже в 1900-1940 гг. наблюдался аналогичный по темпам рост средней температуры на планете. По поводу роли человека в процессе потепления сам график температур, естественно, ответа не дает. Но среди экспертов существуют разные точки зрения.

В последнее время активизировались сторонники влияния на климат антропогенного фактора. В частности, американский климатолог из Техасского университета Майкл Тобис выдвинул версию, что «небывалая русская жара 2010 г. — это первая природная катастрофа на нашей планете, которая однозначно может быть связана с антропогенным воздействием на климат Земли»[1].

Но большинство авторитетных аналитиков пока воздерживаются от подобной жесткой привязки, ограничиваясь лишь обтекаемыми предположениями, что знойное российское лето — одно из первых ярких проявлений общей долгосрочной тенденции глобального потепления климата Земли, которая в дальнейшем неизбежно приведет к существенному росту интенсивности и продолжительности экстремальной жары в различных регионах планеты (как, впрочем, и к увеличению числа мощных наводнений и пожаров).

Третий вопрос: о резких точках перегиба и длине относительно равномерных отрезков наблюдаемого тренда температурных изменений. Это очень значимая информация для специалистов соответствующего профиля (климатологов, астрофизиков, биологов, палеонтологов и др.). Зная отклонения и «разброс» значений частных температурных параметров от средней, можно строить более обоснованные сценарии изменения климата, в том числе прогнозировать всякого рода аномальные явления. С другой стороны, для того, чтобы резко изменился такой агрегированный и устойчивый показатель, как средняя температура планеты Земля, должно произойти что-то экстраординарное либо на самой планете, либо внутри нее — эндогенные факторы (землетрясения, извержения вулканов, может быть, ядерные взрывы и др.), либо на космическом уровне, извне — экзогенные факторы (вспышки на Солнце, падение крупных метеоритов и др.).

В принципе, набор такого ряда событий в достаточно глубокой ретроспективе известен, и различного рода интерпретации их влияния на климат Земли в научной и популярной литературе многократно описаны. Мало изучены и научно не доказаны жесткие причинно-следственные связи между трендом климатических изменений и катастрофическими социально-политическими изменениями. Но поводов задуматься более чем достаточно. Например, на интервал резкого температурного подъема с 1915 по 1945 г. «уложились» обе мировые войны и Великая Октябрьская социалистическая революция. Предшественниками крупных землетрясений являются резкие изменения электромагнитного фона. Поэтому события в Нагорном Карабахе и землетрясение в Спитаке вполне могут быть связаны между собой.

Применительно к рассматриваемой нами проблеме глобального потепления вполне уместен девиз: «мысли глобально — действуй локально». Средняя температура на Земле — это расчетная величина, представляющая интерес для науки и прогнозов. Но подавляющая часть видового разнообразия и человечества находится на конкретной территории с конкретным температурным режимом и природно-климатическими условиями.

Та или иная совокупность планетофизических процессов, сосредоточенная на определенном участке поверхности Земли, образует геолого-геофизическую специфику данной территории. Такую специфику называют региональной. Поскольку данные о температурных изменениях собираются «снизу — вверх», у исследователей имеется возможность отслеживать отклонения температурных колебаний и трендов в различных регионах от среднепланетарной динамики этого показателя. И это очень важно. Здесь уместна аналогия с больницей, в которой средняя температура по палате составляет 36,6°С.

Если повышение средней температуры по планете за 100 лет на 1 ° по Цельсию не представляется катастрофическим с точки зрения сохранения видового разнообразия и условий жизни человека, то температурные изменения в региональном разрезе могут достигать гораздо больших и уже весьма опасных значений. Анализ фактических данных позволяет сделать следующие выводы.

  1. За последние 30 лет поширотное потепление имеет следующие количественные оценки для максимумов: для экваториальных широт — (+0,7°С -+1,1 °C); для средних широт — (+2,2°С — +3,1 °C); для полярных областей — (+4,8°С — +6,2°С).
  2. Теплеет наиболее интенсивно в максимально холодных местах и в наиболее холодные периоды времени (зимы становятся «мягче», а лето — «прохладнее»).
  3. Растут температурные градиенты (перепады) в отдельных местах за сутки, стремясь к 100°С; при этом отмечается и частота, и расширяющаяся география высокоградиентных событий.

 

Из приведенных данных следует, что процесс глобального потепления крайне неравномерно распространяется по территории Земли, что делает жизненно необходимым проведение регулярных климатических исследований в региональном разрезе. Сибирь в этих исследованиях должна иметь особый приоритет, поскольку процесс потепления в этом регионе идет с наибольшей интенсивностью. Это подтверждается наличием знаменитого «Сибирского теплового овала», на территории которого отмечен максимальный рост температур во всем Северном полушарии. Естественно, что его возникновение обусловлено геолого-геофизической спецификой данного региона, да и всей Приполярной России.

Причины и следствия изменения климата в Сибири и Арктической зоне.

О двух фазах существования метана в природе и его роли в преобразовании климата. Мировая и российская общественность достаточно давно и разнообразно осведомлена о политической, экономической и энергетической роли газообразного метана. Велика роль этого вещества в трансформации экономики России в «экономику трубы». Во многих странах Европы и Азии сквозит тревога, что газа (метана) на всех не хватит.

О побочных экологических «эффектах» газообразного метана также известно давно. По влиянию на «парниковый эффект» в атмосфере газовый метан в 20 раз превосходит двуокись углерода (СО2). Кроме того, он «гасит» озон (О3), то есть вступает с озоном в химическую реакцию, продуктом которой является двуокись углерода (СО2) и вода (Н2О). Реакция гашения озона сопровождается свечением в видимом диапазоне (переливы, наблюдаемые в атмосфере голубоватого и белого цветов).

Время жизни метана в атмосфере составляет (в зависимости от высоты и характера фона) 7-11 лет. При этом возможен механизм «автоподогрева»: больше метана — теплее, теплее — больше метана. Одним из тяжелых последствий поступления метана в атмосферу является сокращение количества свободного кислорода (что уже наблюдается) и формирование дополнительных ресурсов «новообразованной воды».

По имеющимся оценкам, в настоящее время в атмосферу Земли поступает 50х1010 кг метана в год, что ведет к потреблению (исчезновению) 2,45 млрд, т кислорода в год при производстве двуокиси углерода в объеме 1,35 млрд, т в год и воды в объеме 1,15 млрд, т в год.

Гораздо меньше широкой общественности известна информация о второй (твердой) фазе существования метана в природе — газогидратной (молекула метана СН4 в окружении молекул воды Н2О). Эту разновидность метана газовики и нефтяники исследовали относительно недавно — в последнюю четверть XX столетия.

Известно, что при определенных условиях газогитрат переходит в газовую фазу; при этом из одного кубометра газогидрата получается около 150 кубометров газообразного метана.

В начале 1980-х годов коллектив сибирских ученых во главе с академиком А.А. Трофимуком дал первую оценку мировой ресурсной емкости газогидратов — 5 млн. кубических километров. При этом было обосновано, что твердый метан залегает в основном в осадках прибрежных водных зон, то есть в областях сочленения Арктического и Антарктического шельфов с ма-териками[2]. Эта гипотеза неоднократно подтверждалась реальными измерениями и природными аномалиями, в частности «взрывами газогидратных панцирей» в акватории острова Беннета в конце 1980-х годов[3].

Масштабы потепления в Арктической зоне идут значительно быстрее, чем на планете в целом, и уже приобрели угрожающие очертания. По данным спутниковых наблюдений за последние 30 лет (1979-2009 гг.)[4]   ледяной покров Арктической акватории ежегодно убывал на 47430 кв. км, что уменьшило общую площадь ледового покрытия за этот период на 14%;

2)       толщина морских льдов также резко сокращаемся — с 3,64 метра в 1980 г. до 1,89 метра в 2008 г.. — есть практически в два раза;

3)       на приполярных территориях российского Севера в летние месяцы отмечается устойчивый рост температур. За последние пять лет над акваторией Восточно- Сибирского шельфа он составил 3-5°С[5].

Простая экстраполяция показывает, что при сохранении такой динамики или даже сохранении достигнутого состояния температурного режима ледовый покров Арктики исчезнет к середине текущего века. Поскольку «холодильник» всего северного полушария (площадь ледяного покрова составляет приблизительно 15 млн. кв. км) переходит в режим «оттаивания» и постепенно перестает работать, то катастрофические изменения для всей среды обитания, сначала для полярной и приполярной зоны, а затем для других широтных зон, начнутся значительно раньше. Можно сказать, что они уже начались.

Чем объяснить такую неравномерность потепления на планете и его явное ускорение в полярной и приполярной зонах? С позиций гипотезы о преобладающей роли антропогенных факторов (хозяйственной деятельности человека), положенной в основу идеологии Киотского протокола, это явление объяснить невозможно. Ведь на севере нет крупных городов, ТЭЦ, миллионов автомобилей, то есть всего того, что, согласно данной гипотезе, продуцирует СО, и создает парниквый эффект. Тем не менее процесс потепления здесь идет на порядки быстрее, чем, например, в районе Нью-Йорка или Шанхая. Гораздо логичнее эти явления можно объяснить, исходя из гипотезы о доминирующей роли метана в получении огромной тепловой энергии, необходимой для такого масштаба таяния арктического льда и деградации вечной мерзлоты на территории приполярных областей.

Уже имеется достаточно много доказательств того, что начался активный фазовый переход мировых запасов газогидратов метана в газообразную форму. Как и во всех других процессах энергоемкого характера в механизмах межоболочного взаимодействия Земли огромную роль играют зоны активных разломов земной коры. Именно там происходят разномасштабные процессы дегазации литосферных глубин. Лидирующим по выбросу «тепловых пятен» метана является Восточно-Сибирский шельф (Шахова Н.В. и другие, 2010), где расположены самые мелководные залежи газогидратов Мирового океана.

Важно подчеркнуть, что на территории Восточно-Сибирского шельфа выброс метана с аномально высокими концентрациями происходит круглый год (и зимой). Уже имеются конкретные замеры концентрации метана в 520 нМ, что в несколько тысяч раз превышает его средние концентрации в атмосфере.

В связи с наблюдаемыми в последние десятилетия процессами огромной эмиссии метана вновь активизировались исследования и дискуссии о происхождении метана.

Наблюдаемая динамика необъяснима с позиций теории об органическом (из растительных и животных остатков) происхождении углеводородов. Выдвинута новая версия о глубинном происхождении метана путем химической реакции между водородом и окисью углерода (Резанов, 2003). В работах других исследователей также делается вывод о глубинном генезисе углеводородов, вошедших в состав газогидратов (Дмитриевский и Валяева, 2002, Шахова Н.В., Сергиенко В.И., Семилетов И.П, 2009).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что основной причиной ускоренного разогрева полюсов нашей планеты и приполярных зон (в состав которых входит или непосредственно граничит территория нашей страны) является фазовый переход мировых запасов газогидратов, в то время как концентрация в атмосфере двуокиси углерода СО2 (на чем акцентируется внимание мировой общественности, как на основном факторе создания «парникового эффекта») является в большей степени следствием этого процесса, чем первопричиной создания «парникового эффекта».

По мере роста температуры усиливается роль Сибирского региона и в общем объеме других парниковых газов (пары воды и СО2), которые испаряются с крупнейших в мире болот Западной Сибири.

О геофизической специфике Сибирского региона.

Рассматривая особенности исследуемой территории Сибири, нельзя не отметить ее геофизическую специфику. Всем хорошо известны «богатства недр Сибири» в вещественном выражении: энергоисточники (нефть, газ, уголь); рудные полезные ископаемые (железо, медь, никель, золото, уран, полиметаллы, редкие земли и др.); водные запасы (озера, большие сибирские реки); биосферные ресурсы (растительные, животные, рыбные и др.). Но значительно меньше известно, что на территории Сибири расположена рекордная для Земли «концентрация магнитной энергии». На водоразделе нижних течений рек Енисея и Лены (приполярные и заполярные широты) расположена положительная Мировая Восточно-Сибирская магнитная аномалия с рекордной напряженностью магнитного поля более 60 тыс. нанно- тесла. По некоторым геофизическим оценкам, эта аномалия погружена в глубины мантии Земли (более тысячи километров) и простирается вверх над земной поверхностью на высоту до 3 тыс. километров. То есть это своеобразная «магнитная антенна» нашей планеты, которая, наряду с другими Мировыми магнитными аномалиями (Канадской, Приантарктической и Бразильской), участвует в изменении «магнитного климата» Земли, то есть в общепланетном состоянии геомагнитного поля.

Согласно данным палеомагнитологии, магнитное поле Земли довольно регулярно подвергается переполюсовке. Причем этот процесс носит двоякий характер. Если знаки магнитного поля Земли («южный» и «северный») меняются на сотни тысяч (иногда и миллионов) лет, то говорят об инверсии геомагнитного поля. А если знаки меняются не надолго (на сотни лет, иногда тысячи), то говорят об экскурсе магнитных полюсов Земли. Сейчас происходит движение магнитных полюсов навстречу друг другу (со скоростью более 40 км в год). Отметим, что во время стабильного состояния магнитного поля Земли магнитные полюса перемещаются не более 10 см в год. Для нас существенно то, что и инверсия, и экскурс сопровождаются резким потеплением климата Земли, чему мы и являемся свидетелями.

Другая особенность состоит в том, что при переполюсовках (и инверсиях, и экскурсах) происходит резкое снижение напряженности геомагнитного поля. При этом Земля теряет свою магнитосферную защиту, а за счет ионосферы и космогенного радиационного материала идет огромный прирост радиации в приземной атмосфере. Местами усиление природного «радиационного воздействия» уже началось.

Важно подчеркнуть, что высыпание радиационных частиц из магнитосферы в ионосферу и в атмосферу Земли происходит, в основном, в областях Мировых магнитных аномалий. При этом обнаружилось, что отрицательная Бразильская Мировая магнитная аномалия (прибрежная часть Южной Америки в приэкваториальной области) снижает свою напряженность; сейчас она всего лишь около 23 тыс. нТл. Канадская, Восточно-Сибирская, Приантарктическая (положительные Мировые магнитные аномалии) обладают напряженностью более 59 тыс. нТл. Из-за низкой напряженности Бразильской аномалии на ее площади высыпается в тысячи раз больше радиационных частиц, чем на других территориях.

Функциональная роль геомагнитного поля еще более существенно проявляется в процессах солнечноземных взаимосвязей. Всем известно, что геоактивные вспышки на Солнце вызывают геомагнитные бури (слабые, умеренные и сильные), которые влияют на живые организмы Земли, включая и человека. Изучение солнечно-земных взаимодействий позволило оценить роль солнечных воздействий и геомагнитных бурь на психофизические и психофизиологические состояния людей на Земле[6].

«Длительными мониторинговыми экспериментами выявлено, что космофизические факторы:

  1. Выступают в качестве слабого тренирующего фактора для адаптационно-устойчивых членов популяции.
  2. Служат каналом отбраковки нежизнеспособных членов популяции.
  3. Обеспечивают синхронизацию индивидуальных времен биообъектов при взаимодействии между собой.
  4. Являются синхронизатором общих ритмов популяции.
  5. Создают условия для генерации новой информации в процессе эволюционной адаптации биосистем».

Широко растиражированное мнение о «губительном влиянии солнечных вспышек», на наш взгляд, не отражает действительной роли и значимости солнечно-земных связей. Хорошо известно, что на всем протяжении существования человечества космический контур функционирует непрерывно и целенаправленно. И исходя, из приведенных пяти пунктов, следует, что большинство наших недомоганий и «непонятных ощущений» представляют собой операции корректировки на уровне полевых взаимодействий с космическими потоками, представляющими собой тонкий «язык природных, сообщений». Это всегда следует иметь в виду и не сосредоточиваться только «на грубых сообщениях Природы», которые в виде разнообразящихся, учащающихся и усиливающихся катастроф (см. рис. 2) начали свое движение в процессах планетопреобразующего характера (см. таблицу 1).

 

 Землетрясения, цунами, вулканы;  Штормы, бури, сильные ветры;  Наводнения;  Экстремальные температуры (т.е. жара, пожары)

Рис.2 Большие природные катастрофы 1950–2007 гг.

Примечание: взято из  по  http://pulse.webservis.ru/Science/MunichRe/1950-2007

 

При рассмотрении количественных параметров катастрофических событий целесообразно сгруппировав их в два класса:

1)       процессы с эндогенными (внутриземными) источниками энергии, происходящие в импульсном режиме (землетрясения, цунами) и разнообразие вулканических извержений;

2)       процессы с экзогенными (влияние Солнца, Космоса) источниками энергии в газоплазменных оболочках Земли, в которых легко прослеживается и участие внешних источников энергии (в основном солнечные влияния); разнообразие этих процессов в последние десятилетия нарастает и затрагивают они состояние гидро- и атмосферы, все более выводя их из равновесия.

Данные количественного анализа (см. таблицу 1) позволяют сделать следующие выводы:

  1. Несмотря на то, что количество «геологических» событий в 2,6 раза меньше, чем «атмосферных», их «убойная сила» суммарно (за 57 лет) в 1,2 раза превышает атмосферно-гидросферные события. Более контрастно поражающая способность геологических катастроф проявляется в удельных величинах: на одно геологическое событие приходится 12,5 тыс. жертв, а на одно атмосферное — 3,98 тыс. жертв, то есть «смертельность» геологического события в 3,14 раза превосходит «смертельность» атмосферно-гидросферно- го события;

Таблица 1.

Количественные характеристики по 283-х катастрофическим событиям за 1950-2007 гг.

 

 

 

Характер события

Оценки событий (n=283) Оценки событий в %
число событий (ед.) число

погибших

(тыс.)

Экономические потери* (млрд. долларов) событий погибших

 

Экономических потерь
  Сейсмо-вулканические процессы
1 Землетрясения, цунами, вулканические извержения 79 990 531 28 55 30
  Энергоёмкие погодные процессы
2 Штормы, ураганы, тайфуны 116 649 728 41 36 40
3 Наводнения 71 128 425 25 7 24
4 Экстремальные  температуры 17 36 106 6 2 6
Сумма 283 1803 1770 100 100 100

*) По курсу доллара на 2007 г.

Примечание: средние значения: а) среднее число погибших на одно событие сейсмо-вулканического характера – 12,5 тыс.; б) число погибших на одно событие от штормов, ураганов, тайфунов – 5,6 тыс.; наводнения – 1,8 тыс.; экстремальные температуры – 2,1 тыс.

 

а) суммарно за 57 лет геологические события нанесли финансовый ущерб в 2,4 раза меньше, чем события атмосферно-гидросферного характера;

б) удельная стоимость (одного) события геологического характера составила 6,72 млрд. $,  и, как это ни странно, но финансовая цена на одно атмосферно-гидросферное событие практически совпадает с геологическим.

 

  1. Финансоемкость катастрофических событий показывает несколько иное соотношение: суммарно за 57 лет геологические события нанесли финансовый ущерб в 2,4 раза меньше, чем события атмосферно- гидросферного характера; удельная стоимость (одного) события геологического характера составила 6,72 млрд, долларов, то есть финансовая цена на одно атмосферно-гидросферное событие практически совпадает с геологическим.

Конечно, приводимые количественные данные не являются точными, но они вполне пригодны для анализа и принятия решений при подготовке к чрезвычайным ситуациям.

Рассмотрим более подробно количественные характеристики атмосферно-гидросферных катастроф в соответствии с классификацией «погодных катастроф» из MunichRe (2008, таблица 2), а также проведем дополнительные вычисления по оценке значимости событий. Для этого количественные данные представим следующим образом (см. таблицу 3).

 

 

Таблица 2.

Количественные характеристики 203-х больших погодных катастроф за 1950-2007 гг.

 

 

 

Характер события

Оценки событий Оценки событий в процентах
число событий (ед.) число

погибших

(тыс.)

Экономические потери* (млрд. долларов) событий погибших

 

Экономических потерь
Внетропические штормы 16 73,8 8 6
Тропические штормы 53 32 307,5 26 4 25
Грозы, торнадо, град 12 8 24,6 6 1 2
Наводнения 71 120 405,9 35 15 33
Проливные дожди 37 600 319,8 18 75 26
Экстремальные температуры 14 40 98,4 7 5 8
               Сумма 203 800 1230 100 100 100

*По курсу доллара на 2007 г.

Примечание: средние значения: Тропические штормы, среднее число погибших на одно событие – 0,6 тыс.; грозы, торнадо, град – 0,7 тыс.; наводнения – 1,7 тыс.; проливные дожди – 16,2 тыс.; экстремальные температуры – 2,8 тыс.

 

Таблица 3

Поражающая и финансовая емкость катастрофических событий

 

№ п/п Перечень событий Число жертв на одно событие, тыс. человек Финансовые потери на одно событие, млрд, долларов
1 Внетропические штормы 0 4,6
2 Тропические штормы 0,60 5.80
3 Г розы, торнадо, град 0,67 2,05
4 Наводнения 1.69 5,72
5 Проливные дожди 16,22 8,64
6 Экстремальные температуры 2.86 7,03

 

Приведенные количественные оценки еще раз подтверждают значимость достоверных и своевременных метеонаблюдений, позволяют более обоснованно установить приоритеты. В качестве первоочередных задач, не требующих больших финансовых затрат, можно назвать следующие:

а)       картирование нарастающего числа проливных дождей как глобального, так и регионального характера;

б)       количественные оценки этих дождей и выявлние тренда, по которому устремился этот массо- и энергоемкий процесс (куда входит и быстро модифицирующаяся грозовая активность).

Некоторые выводы о специфике климата Сибирского региона. Отметим сначала положительные моменты.

  1. Расположение Сибири в областях влияния формирующегося теплого Восточно-Тихоокеанского климатостабилизирующего фактора Северного полушария Земли; отмечаются максимальные регистрации повышения температуры.
  2. На территории Сибири отмечено минимальное количество существенных метеокатастроф на протяжении последних 30 лет.
  3. Повышение напряженности геоактивного поля Восточно-Сибирской магнитной аномалии положительно сказывается на всей территории Сибири (например, повышение напряженности магнитного поля ежегодно для Новосибирска достигает 40 нТс, в то время как для Европы отмечается значительное снижение).
  4. В условиях нарастания дефицита пресной воды на планете обеспеченность Сибири водой и гидроресурсами будет только нарастать.
  5. Низкая, по сравнению с другими регионами Земли, техногенная нагрузка на территорию свидетельствует об экологической защищенности ряда районов Сибири, что способствует сохранению видового разнообразия животного и растительного мира.

Наряду с этим, происходящие положительные изменения выявили несколько видов угроз, главная из которых — ускоренный процесс таяния льдов и вечной мерзлоты.

Если в результате лесных пожаров летом 2010 г. в России сгорело около 1600 сельских домов и их восстановление рассматривается в качестве проблемы национального масштаба, то можно себе представить масштаб задач по переселению городов из зоны вечной мерзлоты, когда начнут разрушаться фундаменты на сваях, а заодно и системы нефтегазодобычи (скважины, трубопроводы…) и инфраструктуры.

Пока анализу этой угрозы не уделяется должного внимания и соответствующий сценарий действий не прорабатывается. На достойном уровне эта угроза даже не сформулирована при разработке многочисленных стратегических программ.

 

Приложение 3

Прогнозы астролога Кулаковой Л.Н., опирающиеся на работы Дмитриева А.Н.[7]

Кисельников А.А.

Астрология в своих анализах и прогнозах оперирует циклами разной длительности, некоторым из которых много сотен лет. В систематизированном виде эта информация сосредоточена в очень ограниченном числе стран и центров знаний. Но незнание законов природы не освобождает от ответственности за их нарушение. В истории известна масса примеров, когда обладатели сакральных знаний держали их в тайне от народа с целью удержания своей власти над ним. В современной России захватившие государственную власть криминальные круги наоборот стремятся прикрыть сущность своего правления изменениями климата или иными внешними факторами.

Фундаментальное исследование Л.Н. Кулаковой заслуживает того, чтобы с ним ознакомились не только астрологи, но и широкий круг читателей. Кроме того, оно созвучно по духу и содержанию многим работам А.Н. Дмитриева, которому посвящена эта книга. Не случайно, в прикладной части своей работы (прогнозы изменения климата на планете в последующие десятилетия 21 века) Л.Н. Кулакова опирается именно на работы А.Н. Дмитриева. Этими обстоятельствами и обусловлена подготовка данной статьи и включение ее в сборник.

 

Прогноз влияния транзитов высших планет на события последних десятилетий 21 века

 

Период 2016 -2025 гг. (6.6.4, с. 461-474) Год 2016-й будет переломным в серии происходящих преобразований на планете. Эти преобразования характеризуются глубоким системным кризисом современной цивилизации человечества и являются фазовым переходом в состоянии самой планеты.

Системный кризис затронул все стороны деятельности людей, все страны и включает в себя [18, С. 391] следующий набор тупиковых путей развития человечества: энергетический кризис; экологический кризис; перенаселение планеты; продовольственный кризис; кризис отношений Севера и Юга; кризис Объединённых Наций; кризис этнических отношений; кризис межгосударственных отношений; кризис конфессиональных отношении и др. Русский взгляд на проблему глобального системного кризиса акцентирует внимание еще на двух основополагающих факторах:

— кризис Нравственности;

— кризис Духа.

В этих условиях человечество с наступлением XXI столетия оказалось лицом к лицу с надвигающейся глобальной катастрофой – уже её призрак, а сама КАТАСТРОФА шагает по планете. Существующая фаза цивилизации нацелена на противодействие природным процессам и самой жизни, а это вызывает встречное противодействие законов природы.

По мнению академика PAН В.И. Осипова, «наступающий кризис будет принципиально отличаться от прошлых катастроф и кризисных ситуаций. Его основная причина — не дефицит питания, как это случалось неоднократно ранее, а совершенно новое явление — превышение хозяйственной емкости биосферы и разрушение её природных биологических циклов» [19,С.168].

Природные катастрофы в современном мире источники глубочайших социальных потрясений, сопровождаемых массовыми страданиями и гибелью людей, огромными материальными потерями. Сегодня состояние катастрофы уже становится привычным, но этот принципиальный факт пока не осознан ни массовым менталитетом, ни наукой, ни политиками. Текущий период – это новая фаза эволюции человека и планеты Земля. Это результаты «перегрева» планеты, её литосферного, гидросферного, биосферного чехла, её атмосферы, электромагнитных и торсионных полей, ближайшего и отдаленного Космоса.

Катастрофа охватила и растительный, и животный мир. На протяжении практически одного-двух поколений исчезают виды, деформируется генетический аппарат, формировавшийся в течение многих миллионов лет.

Основные факторы обстановки, сложившейся к настоящему времени на планете, следующие:

  1. В прошлом. XX столетии на природу легла нагрузка, вызванная 4-кратным ростом численности населения и 18-кратным увеличением объёма производства.
  2. В основе современной экономической геополитики была и остаётся суперприбыль.
  3. Огромная техногенная энергия всё более мощно давит на природную среду. Фронт покорения природы уже обрёл солнечно-системные масштабы. Поэтому не удивительно, что тема «глобальная катастрофа» становится предметом острейшего внимания. Но понимание проблемы, по существу, пока не влияет на работу маховика рыночной экономики.
  4. В климате монопольной власти мировой рыночной экономики усиливается напряжённость диполя «богатства — нищета». Именно это противостояние и начинает все более интенсивно играть роль в пересоздании финансового климата на Земле.
  5. Лишь незначительная часть населения Земли живёт благополучно.

Кроме того, произошло усиление колебаний показателей геомагнитной активности -скорости вращения Земли, сейсмичности, вулканическая деятельности, гравитационного поля, уровня Мирового океана и др. Особенно глубоко и стремительно идёт разрушение газоплазменных оболочек нашей планеты.  Запуски ракет вызывают: повышенную цикличную активность и процесс резкого падения давления в приземном атмосфере; мощные атмосферные потоки инициируют гравитационные акустические волны из тропосферы в ионосферу, при этом фиксируются изменения напряжённости геомагнитного поля; в ионосфере Земли происходят изменения интегрального количества электронов за счет продуктов сгорания при ракетном пуске, то есть происходит нарушение естественного состояния ионосферы; наращивание количество гроз. Всё это приводит к изменению химического состава верхней атмосферы и повышение её природной энергоёмкости.

Энергоёмкость ракетоносителей («Протон», «Сатурн», «Энергия») сближается с энергией умеренных геомагнитных бурь. Следует отметить и блокирование теплового излучения Земли, и эффект озоногашения при ракетных пусках (запуски «Шаттлов»).

К концу прошедшего тысячелетия па Земле до предела обострились отноше­ния между созидательным и разрушительными тенденциями в человеческой деятельности. Как никогда, все планетарные ресурсы жизнеобеспечения биосферы мобилизованы на защиту жизненных процессов от технического прогресса. Це­лью же технического прогресса (хорошо скрытой от общества) является борьба против эволюционных естественных возможностей биосферы и закономерностей геолого-геофизической среды.

Общепланетарные ресурсы накопленной энергии Земли изымаются из её недр и используются на разрушение биосферных закономерностей и климатического механизма планеты. Биосферные же процессы являются высокоскоростными по сравнению с глобальными фоновыми геолого-геофизическими процессами, которые в тысячи раз медленнее.

В периодических колебаниях напряженности магнитного поля Земли содержатся прямые признаки общего процесса переполюсовки геомагнитного поля [33, С. 209-210]. Это вызывает дополнительную активность вулканов и сейсмических процессов вплоть до раздвижения земной коры зонах тектонических швов (для Сибири — это гималайская рифтовая зона). Изменится форма и высота геоида, что приведёт к перераспределению водных масс в океанических регионах и катастрофическому подъёму уровню морей для регионов суши. всё это будет сопровождаться ростом интенсивности потепления.

Идущие процессы снижения напряженности геомагнитного поля и нарастающие уменьшение среднего размера магнитосферы земли порождают третий процесс, а именно раскрытие полярного каспа (щели, точнее конуса, в котором сгущённые магнитная линия входят в земную кору). Поступление вещества и энергии из космоса в эти области (особенно при скоростных напорах солнечного ветра) приводит к значительному термодинамическому эффекту верхней и приземные атмосфере, к максимальному потеплению и обводнению в полярных областях (например, на арктическом побережье Сибири). Бесспорно, климат меняется, и это создаёт новые условия для проживания на земле не только человека, но и всему живому. около 1 млрд человек — шестая часть всего населения планеты — сегодня проживает в местах, в которых могут происходить масштабные наводнения [19, с. 148]. Вместе с тем уже почти 1/3 мирового населения проживает в странах испытывающих так называемый «водный стресс», а к 2025 году в условиях дефицита воды будут проживать каждые два из трёх жителей земли.  Общее потепление может привести к относительно резкому замедлению теплопередачи в системе океан — атмосфера, значительным температурным скачкам и возникновению условия для резкого снижения влажности почвы, нарушению общего влагооборота.

Это приведёт к снижению сельскохозяйственной производительности, и, как следствие, к нехватке продовольствия; снижение качества воды на урбанистических территориях; к нарушению доступа к источникам энергии вследствие возможного замерзания морей и усиления штормов. всё это приведёт к возрастанию напряжённости в межгосударственных отношениях во всём мире. Техногенное противостояние человечества во всех оболочках и средах Земли естественным образом переотразилось в глобальной мощи биосферы. Это, по сути, означает процесс самоликвидации человеческой цивилизации — «покорителя» Природы. В текущий период катастрофы происходят везде, и темпы их проявлений опережают природные. Но это, как правило, замалчивается системой мировой информации. Всё состояние нашей цивилизации управляется тщательно скоординированной волей энергии Власти, её социо-техногенной программой. Поэтому глобальная социо-катастрофа является результатом «творчества» политического класса Земли — политики конструируют будущее людей. Однако человечество, как мегапроявление космического масштаба, предназначено к космическому сотрудничеству.

По этому поводу в своих исследованиях и разработках А.Н. Дмитриев [20] опирается на обширный материал новых знаний, переданных через труды наших великих соотечественниц Е.А. Рерих [23] и Е.П. Блаватской [3], а также через серию писем Махатм. Мории и Кут-Хуми представителям английской администрации и науки Синнетту и Хьюму [47].

Эти знания базируются на периодизации природных событий в эволюции миров и на иерархической системе смены космо- и планетоуправителей, т.к — каждому уровню эволюционного состояния человечества на Земле соответствует определенный уровень управляющих структур и сознаний. На основе этих знаний человечество может формулировать новые пакеты целей и создавать новые методы жизни. В «Агни-Йоге» настоящий период назван «эпохой огня» ибо в Солнечной системе в соответствии с космическими сроками наступила первая фаза новой физической реальности. «Агни-Йога» содержит программу преобразования Солнечной системы этого периода. «Эволюционные тенденции и сроки событий в Солнечной системе регулируются космическими Интеллектуальными Структурами. Основополагающим началом в этих структурах является Шамбала, наземное представительство Интеллектуальных структур Солнечной системы в Гималаях. Реализация управления производится на уровне Солнечной системы и осуществляется космократорами — собором высочайших сущностей -Дхиан-Коганами» [47].

Таблица

Варианты прогноза состояния солнечной системы, планеты Земля и человечества на период до 2025 г. По материалам А.А. Кисельникова [18], и А.Н. Дмитриева [19,20]

Космофизические процессы ·       -Нарастание энергоёмкости гелиосферы, необратимое изменение физики межпланетного пространства.

·       -Возникновение новых видов межпланетных и солнечно-планетных взаимодействий.

·       -Реализация первых этапов энергоёмких планетофизических преобразований всех планет.

Планетофизические преобразования в Солнечной системе ·       -Изменения характера электромагнитных процессов в солнечно-планетных взаимодействиях.

·       -Увеличение числа планетофизических процессов, стимулируемых растущей концентрацией эфира (неоднородного физического Вакуума).

·       -Изменение газовых оболочек планет.

·       -Скоростное пересоздание климатических систем.

·       -Резкое увеличение энергоёмкости и разнообразия погодных структур.

Планетофизические преобразования на Земле ·       -Ускорение инверсии геомагнитного поля.

·       -Снижение напряжённости диполя магнитного поля Земли.

·       -Нарастание радиоактивности (природные и техногенные источники) приземной атмосферы, локально — в сотни раз.

·       -Рост глобальной и региональной температурной пестроты во Земле     времени.

o   -Нарушение сезонной периодизации.

·       -Начало подтопления островных и континентальных территорий.

·       -Усиление интенсивности и роли грозовых процессов и газоплазменных устойчивых структур.

Биосферные процессы ·       -Деградация покрова почвы

·       -Дефицит источников пищи

·       -Начало проявления генетического дефолта

·       -Дисбаланс генетических программ биосферы

Антропо-социальные процессы ·       -Рост перенаселения планеты.

·       -Социально-экономическое, геополитическое напряжение (север-юг). Новые информационные, психологические технологии.

 

Таблица

Варианты прогноза состояния Солнечной системы, планеты Земля и человечества на период от 2025 до 2050 гг. По материалам А.А. Кисельникова [18], и А.Н. Дмитриева [19,20]

Космофизические процессы

 

·     Становление новой структуры электромагнитного каркаса Солнечной системы.

·     Возникновение на его основе нового вида взаимодействия с внесистемным космическим пространством.

·     Выход на космические резонансы с «родственными» звездно-планетными ассоциациями.

·     Увеличение космофизической роли плазменных сгущений в гелиосфере.
Планетофизические преобразования в Солнечной системе

 

·     Становление новых видов межпланетных и взаимодействий вплоть до прямых воздействий ядер планет (за счёт изменения передаточных свойств межпланетных полостей).
Проявление новых климатостабилизирующих факторов
·     Возрастание роли эфира.
Возникновение нового вида скоростных взаимодействий в системе.

Рост интенсивности и размеров газоплазменных оболочек планет.

Планетофизические преобразования на Земле ·     Завершение инверсии геомагнитного поля.

·     Возрастание управляющей роли четырёх Мировых магнитных аномалий Земли в становлении нового геомагнитного каркаса планеты.

·     Возникновение новых механизмов солнечно-земных и Юпитеро- Земных взаимоотношений (проявление магнито-квадрупольного взаимодействия)

Крупномасштабное расформирование Антарктики и Гренландии.

·     Подьём уровня Мирового океана.

·     Начало континентальных тектонических подвижек.

·      Усиление сейсмической и вулканической деятельности на Земле

Биосферные процессы ·     Изменения биосферного чехла гидросферы
·     Бактериально-вирусный терроризм.
Антропо-социальные процессы ·     Возможные попытки эмиграции в космос
·     Новые формы системы жизнеобеспечения
·  Опасность виртуальных систем в технологиях.

·     Угроза генетического дефолта людей (элементы дефолта)

 

Таблица

Варианты прогноза состояния Солнечной системы, планеты Земля и человечества на период от 2050 до 2100 гг. По материалам А.А. Кисельникова [18], и А.Н. Дмитриева [19,20]

Космофизические процессы

 

·      Начало и реализация программы преобразования гелиосферы

·     Модификация планетного состава (включение Новой планеты — указателя эволюционного вектора).

·     Окончательная организация поглощающих и излучающих механизмов системы.

·     Формирование энергоёмких лучевых взаимодействий в космических масштабах.

Планетофизические преобразования в Солнечной системе

 

·     Завершение ролевых значений планет в динамизированной программе эволюционного ускорения Солнечной системы.
·     Выход из программы индивидуальной эволюции каждой из планет (в условиях прогрессивно нарастающей энергоемкости гелиосферы).
·     Переход планет на общую программу ускоренной эволюции Солнечной системы.

·     Модификация вещественного состава всех планет Солнечной системы.

·     Рост числа и разнообразия устойчивых плазменных объектов различного предназначения.
Планетофизические преобразования на Земле ·  Завершение инверсии геомагнитного поля Земли.

·  Прорывное нарастание радиоактивности приземной атмосферы (в сотни раз).

·  Возникновение устойчивого механизма взаимодействия диполя и квадруполей Земли и Юпитера.

·  Становление «президентского» управления физики Земли со стороны Солнца.

·  Появление новых видов стабилизации системы динамического контроля погодных структур.

·  Нарастание энергоёмкости процессов во всех оболочках Земли

·  Начало становления Нового лика Земли.

Биосферные процессы ·  Возможны новые системы ноосферы (элементы автотрофности человечества).

·  Управление потоком поколения людей.

·              Системы (механизмы) продления жизни людей.
Антропо-социальные процессы ·     Принятие глобализма, единой планетарной программы или тех­нократическая катастрофа.
·               Единая глобальная система народонаселения (планетарное правительство).

 

Литература

18.Казначеев В.П, Кисельников А.А., Мингазов И.Ф. Ноосферная экология и экономика человека. Проблемы «Сфинкса 21 века»-Новосибирск: Дюпас, 2005

  1. Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф.  Проблемы космоноосферной футурологии. — Новосибирск: ФГУЗ, 2005
  2. Глоба П.П. Великие противостояния Марса- М.: Авестийская школа астрологии, 2004
  3. Кулакова Л.Н. Фундаментальный учебник по астрологии. Кн.3 Эзотеризм, наука и религия. — Новосибирск: ИД «Манускрипт», 2009
  4. Казначеев В.П., Дмитриев А.Н., Мингазов И.Ф. Цивилизация в условиях роста энергоемкости природных процессов Земли. — Новосибирск: Дюпас, 2007.
  5. Книги Агни Йоги (Живой Этики). — Новосибирск Сибирское Отделение издательства «Детская литература», 1991.

3.Блаватская Е.П. Тайная доктрина Т1,Т.2 -Новосибирск:СО издательства «Детская литература», 1992.

47 Письма Махатм. — Самара: Самарский дом печати, 1993


[1]   Виньков А. и др.. Фаза выгорания // Эксперт. 2010. № 32. С. 23.

[2] См.: Трофимук А.А., Макагон Ю.Ф.. Толкачев М.В. // Журнал «Геология нефти и газа». 1981. № 9. С.15-22.

[3] См.: Weisburg S. Cloud Conandrum Sattellitee have spied strange plumes Coming from the Soviet Arctic // Sci. News. 1987. Vol.131, № 13 P. 193-208.

[4] http://eco.rian.ru/danger/20091117/194149972.html «Трансформация Арктического морского льда по спутниковым данным».

[5] По данным Национального агентства по атмосфере и океану США (National Ocean and Atmosphere Administration — NOAA).

[6] См.: Рагульская М.В. Воздействие космофизических факторов и магнитных бурь на здоровье человека и социум: мифы и реальность // Космос и биосфера. Судак, Крым, Украина. 28.09 — 30.10.2009; Киев: Изд. Мартынюк, 2009. С. 96.

[7] Статья подготовлена на основе разделов книги Л.Н. Кулаковой Фундаментальный учебник по астрологии. Книга 5. Прогнозирование. Транзиты (Под общей редакцией Б.А. Кулакова -Новосибирск: ИД «Манускрипт», 2013 -504 с.) В состав статьи включены разделы книги: разделы: 6.6.1 -с 443-450; 6.6.4 — с.461-474:Послесловие -с. 478, 479; Приложения: табл.6.1 (с.492), табл.6.2 (с.493), табл.6.3 (с.494): Список литературы. Ссылки на литературу приведены в нумерации книги.