Агропромышленное кредо Новосибирской области

Е. Лещенко

Накануне Дня поля–2023, который прошел в Новосибирске в августе, Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко рассказал о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса и участии сельхозпроизводителей региона в проекте «Сделано в России»

— В этом году господдержка сельхозпредприятиям оказывается значительно оперативнее. Как это отразилось на ситуации в агропромышленной отрасли?
— Более оперативное доведение до сельхозпроизводителей средств государственной поддержки, безусловно, помогает справляться с непростой ситуацией. В Новосибирской области в текущем году, несмотря на все сложности формирования доходной части бюджета, в очередной раз существенно возросли объемы нашей государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции: с 4 миллиардов 600 миллионов до 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Программа достаточно сбалансирована: средства выделяются по всем актуальным направлениям деятельности агропредприятий. И мы понимаем, что средств господдержки для сельского хозяйства региона достаточно. К началу и в период проведения весенне-полевой кампании до аграриев было доведено 2 миллиарда 700 миллионов рублей.
Учитывая сложную ситуацию в регионе, была проведена работа по введению режима чрезвычайной ситуации. Постановлением правительства Новосибирской области режим введен в июле. Что это дает? Мы понимаем, что прогнозируется существенный недобор по кормам, что хозяйства могут не выполнить взятые на себя обязательства, не достичь целевых показателей, которые позволяют воспользоваться мерами государственной поддержки. Все средства выделяются под определенные объемы производства. И сельхозтоваропроизводитель обязан достичь запланированных объемов, чтобы получить господдержку. А режим чрезвычайной ситуации дает основания для неприменения штрафных санкций, предоставления субсидий для доставки кормов и для обращения в банки по пролонгированию кредитных ресурсов с сохранением процентной ставки.
Конечно же, все меры поддержки аграриев, которые зависят от региона, исполняются. Более того, губернатором Новосибирской области дано поручение увеличить процент субсидирования затрат на доставку кормов. Если ранее это было 70 процентов, то сейчас уже разработан проект изменений в госпрограмму, который увеличивает субсидирование транспортных расходов на обеспечение кормами до 95 процентов. Такая помощь, уверен, будет в этом году востребована аграриями.
Отмечу, что для сохранения посевных площадей два транша общим объемом более 550 миллионов рублей были доведены до селян в самые кратчайшие сроки. С задачей по сохранению посевных площадей мы справились, хотя было очень сложно. Сложно было не только министерству и правительству региона, но и сельхозтоваропроизводителям, которые вынуждены в абсолютно новых условиях проведения процедур отбора претендовать на средства государственной поддержки.
В августе начнем распределять субсидии на приобретение технических средств механизации сельхозпроизводства. Будем максимально в полных объемах доводить средства регионального бюджета. Зачастую возникают дискуссии: надо сразу весной все деньги отдать аграриям. Я считаю, что средства необходимо доводить равномерно, потому что они нужны и при кормозаготовительной кампании, и при уборке урожая. Тем более, что в период проведения уборочной кампании предложения по ценам для аграриев не самые привлекательные, сделок совершается крайне немного. И финансовая поддержка для них в это время как нельзя кстати. Как это влияет на состояние сельскохозяйственной отрасли? Сегодня обеспеченность материально-техническими ресурсами выше, чем в 2022 году. В том числе по горюче-смазочным материалам — больше аналогичного периода прошлого года.
— На какие результаты регион может рассчитывать в итоге при сборе урожая?
— Рассчитывать на рекордный урожай, наверное, не очень было бы разумно. В целом мы пока прогнозируем урожай с учетом текущего состояния посевов (отмечу, что оно может еще измениться), на уровне 2–2,3 миллионов тонн в весе после доработки. Уверен, что урожая текущего года, с учетом рекордных переходящих остатков прошлого года (на 1 июля они составляли полтора миллиона тонн), будет вполне достаточно как для удовлетворения внутрирегиональных потребностей, так для поставок по нашим обязательствам за пределы Новосибирской области. Для понимания: годовая потребность региона в зерновых культурах — 1 миллион 820 тысяч тонн.
По техническим культурам ожидать рекордного урожая в 2023 году тоже не приходится. По кормам — главное, обеспечить потребности региональных сельхозпредприятий. При этом уже понятно, что предстоит оптимизация поголовья животных, в первую очередь — находящихся на откорме. Задача — сохранить маточное поголовье, сохранить животных, которые содержатся для замещения выбывающего поголовья, сохранить ремонтный молодняк.
Проблема уборочной кампании текущего года будет также еще и в том, что в единый клубок у нас сплетутся задачи по уборке зерновых культур, силосных, технических культур и продолжение заготовки кормов. Заниматься всем этим будут одни и те же люди, которые, как правило, сначала работают на кормозаготовительной технике, затем — на зерноуборочной. А привлечь дополнительные высококвалифицированные кадры, которые требуются для работы на современной высокопроизводительной технике, очень сложно.
— Евгений Михайлович, как Вы относитесь к заявлению Минсельхоза РФ об изменении принципа предоставления господдержки, к объединению стимулирующих и компенсирующих субсидий?
— Главное, чтобы объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей не снижались. А принцип распределения средств не так важен. Когда компенсирующие и стимулирующие субсидии проводились раздельно, надо было проводить два отбора. При их объединении со следующего года мы понимаем, что потребуется проводить одну процедуру отбора сельхозпредприятий, претендующих на господдержку. Значит, будет меньше работы и для нас, и для наших коллег на земле. Такая ситуация была у нас до 2020 года, так что нас это не тревожит. Прекрасно понимаем, что будем компенсировать затраты, которые понесли наши селяне. Что эти средства, как правило, вкладываются в техническое переоснащение, в дальнейшую интенсификацию отрасли. Крестьяне очень редко тратят субсидии на какие-то текущие нужды предприятия, стараются либо закупить на эти деньги технику, либо направить их на совершенствование технологий.
— Расскажите об обстановке на зерновом рынке региона. К чему следует готовиться зернопроизводителям в дальнейшем?
— Сейчас мы четко понимаем, что реализация зерна идет по ценам выше себестоимости. Такие цены обеспечивают минимально необходимый уровень рентабельности. Как по зерновым, так и по масличным культурам. Примерно такая же ситуация, кстати говоря, и в молочном животноводстве. Каких-то предпосылок к снижению цены реализации продукции нет. Что, я считаю, вполне объективно: зерно — это рыночный продукт. Ценообразование на него привязано в целом к ситуации на мировых рынках. В последние недели отмечается рост мировых цен на зерно.
Влияет на ценообразование на зерновые в России и курс рубля. Ведь их стоимость определяется в валюте. И это также способствует росту цен на зерно. И сейчас в нашем регионе вновь появились автомобили с казахстанскими номерами, несмотря на позиционирование запрета по ввозу зерна автомобильным транспортом. Но зерно вновь в эту страну пошло. Значит, это выгодно нашим соседям в рамках Евразийского экономического союза.
Несмотря на то, что зерновой рынок сегодня достаточно пассивен, есть предпосылки к росту. Тем более, что не ожидается рекордного урожая. Уверен, что зернопроизводители смогут реализовать продукцию с вполне приемлемым уровнем рентабельности. Он не будет таким, каким был, например, в 2021 году. Но это будут не те 7–8 процентов рентабельности, которые фиксировались в 2017–2018 годах.
— Недавно четыре производителя органической продукции региона получили сертификаты «Сделано в России». Что, по Вашему мнению, такой «знак качества» дает сельхозпроизводителям и, в то же время, какую ответственность на них налагает?
— Для того, чтобы предприятие получило сертификат «Сделано в России», ему необходимо пройти большой путь. Ведь программа «Сделано в России» по продвижению известных российских брендов и товаров призвана подтвердить добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции. Для вступления в программу необходимо пройти процедуру добровольной сертификации продукции, работ и услуг. Верифицируются и признаются документы на продукцию, выданные аккредитованными органами, по направлениям: надежность, органичность, экологичность, энергоэффективность. Успешное подтверждение требованиям программы «Сделано в России» позволяет гарантировать надежность производителя и безопасность изготавливаемой им продукции. Отмечу, что сертификация проводится на безвозмездной основе.
Участники программы получают возможность участия в рекламно-информационных кампаниях для продвижения своей продукции на приоритетном рынке с дальнейшим масштабированием на другие страны, публикации в каталоге конкурентоспособной продукции для распространения через зарубежные сети и другие меры поддержки. В том числе, обладатели знака «Сделано в России» получают информационную и маркетинговую поддержку от Российского экспортного центра и не подвергаются дополнительным проверкам с его стороны. В Новосибирской области право использовать знак «Сделано в России» получили ООО ОПХ «Дары Ордынска», ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская», ООО «Сибирское поле».
— Есть предпосылки, что в ближайшее время к этой программе подключатся другие предприятия региона?
— Да, есть. Работа эта продолжается. В первую очередь развивается направление производства органической продукции. Потоки такой продукции сейчас перенаправляются. Раньше они были нацелены на страны Западной Европы, а теперь основные потребители органических продуктов — Москва, Санкт-Петербург, страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
— А новосибирцы проявляют интерес к органической продукции?
— Очень слабо. Вы знаете, надо в первую очередь навести порядок в головах: чтобы человек понимал, в чем отличие безопасной продукции от полезной. Мы уже ведем такую работу совместно с фондом «Органика», начиная со школьников. Проводили конкурсы на знание детьми технологии производства таких продуктов и их основных отличий.
Могу однозначно сказать, что вся продукция, произведенная в Новосибирской области, — безопасна. Но я не могу гарантировать, что она полезная.
Конечно, при выпуске органической продукции хозяйство несет дополнительные затраты. Снижается эффективность производства. Появляются дополнительные риски в виде возможного поражения растений болезнями и вредителями. Поэтому такие предприятия не выходят на максимальные показатели по продуктивности, по урожайности. Но тем не менее, за счет более высокой цены реализации предприятие зачастую даже увеличивает уровень рентабельности. Поэтому к данной программе предприятия начинают подключаться все активнее.
Думаю, что это направление в сельскохозяйственной отрасли будет развиваться. Постепенно у органической продукции появляется и свой потребитель. Пока это жители больших городов. Такая продукция с заветным зеленым листочком на упаковке начала появляться и на полках новосибирских магазинов. У нас достаточно много людей, которые могут себе позволить купить не просто безопасную, но и полезную продукцию.
Самое главное, мы научились сертифицировать посевные площади, производить органическую продукцию растениеводства. Следующий этап — наладить переработку этого сырья. А еще — планируем развивать производство органической животноводческой продукции.

Павел Разуваев