Новосибирский транспортно-логистический узел: как остаться в лидерах

С. Максимов
Мы привыкли к тому, что Новосибирский транспортно-логистический узел считается одним из крупнейших транспортных центров России. В силу того, что Новосибирск является центром Сибирского федерального округа, выступает как деловой и финансовый центр Западной Сибири. Здесь имеется необходимая таможенная инфраструктура и инфраструктура для обеспечения внешней торговли. Город обладает уникальным комплексом в области телекоммуникаций и информатики. Однако в условиях изменения транспортных потоков, роста значения логистики в российских реалиях, чтобы не уступить свои позиции, Новосибирску необходимо разрабатывать и осуществлять комплекс мер по сохранению лидирующих позиций. Об этом и не только шла речь за круглым столом на Х Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023»
В современных условиях, когда идет разворот логистики на Восток, востребованность транспортно-логистических возможностей сибирских регионов возрастает. Многие федеральные транспортные компании, компании регионов центральной России, северо-запада и другие в условиях закрытия европейских стран переориентируют грузовые потоки, начинают более активно работать с Китаем, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. А Новосибирск видят в качестве точки входа в Китай, страны Средней Азии и другие.
Уровень развития транспортно-логистической отрасли, организации грузовых перевозок, построения современных логистических цепей в Новосибирске позволяют решать данные задачи. Однако в соседних регионах начинают формироваться проекты по их собственному развитию в этом направлении. Концентрируются финансовые средства, как российские, так и зарубежные, материальные и технические ресурсы.
Всё это может привести к тому, что значительная часть грузопотока может уйти из Новосибирска. Активно развивающиеся территории начнут конкурировать с нашим городом за статус крупнейшего транспортно-логистического узла Сибири.
В конечном итоге, востребованность того или иного логистического узла определяется не административным ресурсом, даже не наличием транспортной инфраструктуры, а ее востребованностью, бизнесом, экономической целесообразностью выстраивать логистические цепочки именно из данной точки. Возможность снизить совокупные транспортно-логистические издержки, оптимизировать доставку груза по стоимости и по времени — основа для сохранения и удержания статуса транспортного центра Сибири.
В настоящее время новосибирские компании выстраивают и организуют перевозки грузов с учетом современных транспортно-логистических возможностей, что как раз позволяет сократить издержки.
Для сохранения и умножения преимущества Новосибирска как крупнейшего транспортно-логистического узла Сибири необходимо формирование государственно-частного партнерства, объединение усилий органов власти, бизнеса, профессионального сообщества.
Сегодня в Новосибирской области такое государственно-частное партнерство сформировано и ряд задач успешно реализуется.
В рамках круглого стола «Новосибирск как логистический центр Восточного ориентира страны» большого обсуждения были удостоены задачи по развитию международных связей Новосибирского транспортного узла. Речь шла о развитии существующих и формировании новых автомобильных, железнодорожных комбинированных маршрутов, опережающем развитии контейнерных перевозок, выстраивании авиационной логистики в условиях санкций и ограничений со стороны недружественных стран.
Вместе с тем была отмечена важная роль внутренних корреспонденций внутри Новосибирского узла. «Первая» и «последняя миля» при доставке грузов осуществляется, как правило, автомобильным транспортом. Именно развитая улично-дорожная сеть дает возможность быстро и надежно доставить груз конечному получателю. В связи с этим важное место занимают вопросы развития улично-дорожной сети в городе и пригороде, разведения пассажирских и грузовых потоков, без решения которых невозможно развитие Новосибирска как международного транспортного узла.
Между тем, развитие Новосибирского транспортно-логистического узла сегодня обеспечивается и государственными, и муниципальными органами власти, и бизнес-сообществом. Одновременно необходимо уходить от конкуренции регионов в сфере транспортной логистики. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов. Намного продуктивнее была бы кооперация, разведение транспортных потоков по разным территориям, в зависимости от места их формирования. Различные транспортные узлы Сибири должны взаимно дополнять друг друга, решая те самые задачи по сокращению логистических издержек и времени доставки грузов.
Нужно отметить, что бизнес уже работает в этом направлении. Налажены транспортные связи и выстроены логистические цепочки между такими городами, как Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Томск, Барнаул. Грузовая база данных регионов весьма обширна и дает возможность развиваться всем.
Современная ситуация дает значительные потенциальные возможности для развития логистики. Восточное направление становится всё более и более востребованным, в том числе Китай, Казахстан, Монголия. Одновременно формируются новые логистические цепочки со странами, которые не были ранее в лидерах по объему внешней торговли с регионами Сибири, — Турция, Индия, Иран, Вьетнам, в перспективе страны Африки и Латинской Америки.
Сергей Максимов