Новосибирский транспортно-логистический узел: развитие в условиях санкций

С. Максимов

В прошлом номере мы говорили о состоянии транспортной и логистической инфраструктуры Новосибирского узла, проблемах и вызовах, стоящих перед ним. А сейчас хотелось бы оценить перспективы развития. Есть ли они? Грозит ли Новосибирску постепенная утрата его статуса как крупнейшего транспортного узла Сибири?

В целом можно отметить, что за полтора года с начала специальной военной операции транспортный и логистический бизнес приспособился к новой ситуации.

Свято место…

Транспортным компаниям удалось выстроить новые логистические цепочки, найти новых партнеров, выйти на новые рынки. При этом многие компании смогли даже выиграть от данной ситуации, так как они заняли на рынке место, освободившееся от ухода европейских транспортных организаций.
В условиях санкций, наложенных на Россию США и странами ЕС, ограничений по использованию иностранных транспортных средств, произошла смена логистических потоков. Проще говоря, был осуществлен разворот логистики на Восток. Новосибирский транспортно-логистический узел, безусловно, выиграл в данной ситуации.

Новые технологии в помощь

Значительная роль сейчас уделяется задачам внедрения современных транспортно-логистических технологий, снижению совокупных транспортных издержек. Например, компаниями-членами «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС) совместно с Западно-Сибирской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» активно ведется проработка организации контрейлерных перевозок по маршруту «Москва – Новосибирск – Москва» на регулярной основе, с отправкой раз в неделю. Данная технология предусматривает, что автомобиль с прицепом (или, как часто говорят, «фура» отправителя) приходит на железнодорожный терминал, где прицеп с грузом помещается на железнодорожную платформу и отправляется в нужном направлении. По прибытии прицеп снимается с платформы, подцепляется к другому автомобилю-тягачу и доставляется конечному получателю. Это позволяет сократить время и стоимость перевозки, дает возможность более эффективно использовать автомобили-тягачи.
В сегодняшних условиях транспортные компании стали оптимизировать свои логистические схемы в целях снижения совокупных транспортных издержек.
Нынешняя ситуация потребовала и оптимизации работы складов. В этом процессе значительная роль отводится ИТ-решениям, автоматизации бизнес-процессов на складе.

Альтернатива есть всегда

Введение санкций, запрет на поставку транспортных средств и комплектующих привели к изменениям и на рынке продаж грузовых автомобилей, в том числе при организации лизинговых схем. В автомобильном секторе грузовики производства стран ЕС стали замещаться китайскими моделями.
Еще одна важная задача — выстраивание новых логистических цепочек. В том числе выстраивание маршрутов в такие перспективные для нас страны, как Индия, Иран, Турция.
Хотелось бы отметить большую помощь, которую оказывает Правительство Новосибирской области для налаживания деловых связей с транспортными и логистическими компаниями данных стран. По инициативе «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Министерство экономического развития Новосибирской области организовало для членов Союза бизнес-миссии (в ранге правительственных делегаций) в Казахстан, Турцию и Индию. Это позволило найти новых деловых партнеров в данных странах.
При этом есть еще много задач по оптимизации логистики по данным маршрутам. Так, например, в настоящее время доставка груза из Новосибирска в Индию почти в два раза дороже, чем доставка аналогичного товара в Китай.
Однако, учитывая, что потребности в перевозках в Индию есть, компаниями-членами СТЭЛС уже прорабатываются маршруты в этом направлении. К нам поступают запросы, в том числе через Торговое представительство России в Индии, на доставку как в саму страну, так и на Шри-Ланку достаточно большого ассортимента российских товаров несырьевого экспорта.
Серьезный интерес вызывает Иран и созданием устойчивых маршрутов, как для перевозки в саму страну, куда в ближайшее время состоится бизнес-миссия транспортных компаний – членов СТЭЛС, так и транзитом через ее территорию, через порт Бендер-Аббас в Индию и на Шри-Ланку.
В 2022–2023 годах сложилась критическая ситуация с отправлением контейнерных поездов в направлении сухопутных пограничных переходов с КНР, а также в регионы и порты Дальнего Востока, в Якутию и регионы Крайнего Севера. Она связана со значительным снижением согласованных ОАО «РЖД» заявок на перевозку контейнеров (форма ГУ-12), причинами которого стали: санкционная политика стран ЕС и переориентация грузопотока на восток; признание угольных грузов приоритетными и рост их перевозки в направлении портов Дальнего Востока и сухопутных пограничных переходов; недостаточный уровень развития железнодорожной инфраструктуры восточного полигона (Транссиб и БАМ) и инфраструктуры пограничных переходов, морских портов; закрытие Китая на прием и отправку грузов в связи с ковидными ограничениями.
Серьезная ситуация сложилась с отправкой в регионы Дальнего Востока и социально важных грузов для нужд экономики и населения — таких как зерно, мука, комбикорм, маргарин, крупа и другие товары, в том числе минерально-строительной группы.

Подход должен быть комплексным

Новосибирск является одной из ведущих точек по формированию грузов для Северного завоза. Круглогодично идут отправки контейнеров в адрес железнодорожных станций Усть-Кут, Лена, Томмот, Беркакит, в том числе с целью аккумулирования там грузов для навигации, с последующей доставкой в Ленск, Якутск, Мирный. Однако в нынешних условиях могут быть проблемы с организацией северного завоза 2023 года. Несмотря на то, что Правительством РФ и ОАО «Российские железные дороги» проводится ряд мероприятий по модернизации Транссиба и БАМа, за счет чего удалось существенно увеличить их пропускную способность и лимиты отправок контейнеров в Восточном направлении, это не решает проблемы в целом. Эти меры направлены на вывоз уже скопившегося на контейнерных терминалах парка, а новые грузы для отправки фактически не принимаются. Кроме того, значительная часть новых пропускных способностей опять отдается для вывоза угля на экспорт.
В связи с вышесказанным, для обеспечения развития грузоперевозок из регионов Сибири на Восток требуется обеспечить комплексное развитие транспортно-логистической инфраструктуры всего Восточного железнодорожного полигона (Транссиба и БАМа), сухопутных пунктов пропуска, морских Дальневосточных портов.
Решение этих задач имеет первоочередное значение с учетом углубления развития внешнеэкономических связей России и Китая.
На встрече в Москве Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин не случайно большое внимание уделили вопросам обеспечения бесперебойности перевозок и развития логистики между нашими странами.
Существенные ресурсы, силы и средства в настоящее время концентрируются для решения данных задач. В том числе ежегодно будет увеличиваться пропускная и провозная способность Транссиба и БАМа.

Не откладывай на завтра то, что…

Однако ряд вещей, по развитию контейнерных перевозок, включая экспортно-импортные, можно сделать уже сейчас. Такими мерами могут быть: признание контейнеров приоритетным грузом, в том числе над экспортными отправками угля; увеличение перевозки контейнеров за счет вновь вводимых пропускных способностей на Восточном полигоне; создание понятной «прозрачной» системы согласования/отклонения заявок на перевозку; организация на ключевых железных дорогах Центров по планированию контейнерных перевозок из расчета на неделю, месяц, квартал.
У нас есть надежда на то, что ситуацию удастся переломить к лучшему в ближайшее время, но для этого необходимо принять ряд серьезных мер.
Подводя итоги, можно отметить, что роль и значение Новосибирска, как крупнейшего транспортно-логистического узла Сибири, будет сохраняться и дальше. Этому способствует как уникальное геополитическое положение города, так и реализуемые проекты, работа компаний по созданию и поддержанию эффективных логистических цепей.
Однако данный процесс требует постоянного развития, внимания как органов власти, так и бизнес-сообщества, продвижения Новосибирского транспортно-логистического узла на всех уровнях. Необходимо продолжать налаживать транспортные связи с другими странами, другими территориями нашей страны и, прежде всего, с соседними сибирскими регионами.
Нельзя останавливаться на достигнутом. Развитие должно быть основой для стабильного функционирования Новосибирского транспортно-логистического узла.

Сергей Максимов