Трудный путь от запретов к сотрудничеству

Надзирать и контролировать всегда проще, чем создавать и развивать. Во многом по этой причине государственные органы в значительной своей части заняты надзором и контролем. И это естественно. Зачем выполнять сложную работу, если можно обойтись более простой. Но не зря в русском языке сохранилась присказка: «Простота хуже воровства»

Ежегодно весной от Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ приходит к нам запрет на сжигание накопившегося за зиму на дачах мусора, сухой травы и сучьев. Всё это приходится складировать так, чтобы ненароком на эти кучи случайно не попала искра от спички или чего-нибудь ещё не случилось. МЧС запретило, следит, чтобы запрет не нарушался, и это уже не его заботы.
Из-за этих несожжённых куч пожароопасность многократно возрастает. Она будет ещё выше, если начать разбрасывать эти кучи по окрестным лужайкам и обочинам дорог. Но если перейти от запретов к сотрудничеству, то открывается множество вариантов выхода из создавшейся ситуации.
Относительно простой мерой могло бы стать стимулирование руководителей дачных и садоводческих обществ к тому, чтобы мусор и сухую траву сжигали в специально обустроенных для этого местах. И это должны быть не костры, а специальные печи, приспособленные для сжигания мусора, ботвы и сухой травы.
Такие печи стоят от 8 до 20 тысяч рублей. Покупать их для отдельного участка смысла нет, поработает такая печь несколько часов и дальше будет простаивать. Лучше, всё-таки объединяться и иметь сеть таких печей на одно садовое или дачное общество. Довозить мусор до ближайшей такой печи не составит труда.
В задачи Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ помимо пожарного надзора входят статистический учет пожаров; анализ обстановки с пожарами и организация реагирования на ее изменения; аналитика и «взаимодействие со страховыми организациями». Но в списке обязанностей нет ничего относительно учёта интересов того, кто создаёт риск возникновения пожара.

Поджог травы весной

Теперь можно перейти к более сложной проблеме. Точно так же нельзя поджигать траву в поле даже там, где ранее это делали ежегодно. Поджоги травы делятся на целенаправленные и случайные. Они взаимозависимы: чем больше целенаправленных поджогов, тем меньше случайных и наоборот.
Существенно более сложная, чем в России, ситуация с поджогами и пожарами на полях сложилась в Австралии. В течение многих столетий в начале засушливого сезона аборигены запускают поджог сухой травы. С его помощью они выжигают отдельные участки травы, снижая тем самым вероятность более губительных лесных пожаров. Выжженные и нетронутые зоны чередуются так, чтобы любой пожар быстро заканчивался. После колонизации Австралии власти вплоть до последнего времени запрещали аборигенам жечь траву, но особого эффекта эти запреты не давали.
Более того, хищные птицы, которые во время таких поджогов удачно охотились за убегающей и улетающей от огня мелкой живностью, стали голодать. Некоторое время поголодав, птицы нашли выход и стали проявлять собственную инициативу. Теперь коршун (или сокол) подлетает к костру, который разведён человеком рядом с его домом, выхватывает из костра горящую или тлеющую ветку, несёт её в степь и бросает там, чтобы начался пожар .
В течение последних десятилетий власти Австралии стали понимать, что аборигены, которые сохраняли окружающие их растительный и животный мир долгие столетия, вполне могут быть правы. В настоящее время разработана программа плановых палов степной травы. К программе подключены работа программистов, информация со спутников Земли и искусственный интеллект. Эти современные средства и методы показали, что поджигать траву нужно именно в тех местах, где это обычно делали аборигены ещё 11 000 лет назад.
США начали свой путь к контролируемому выборочному выжиганию степей и полей в 1988 году после того, как массовые пожары во многих штатах в тот год показали, что простые запреты, ставшие привычными для нас, неэффективны. В технологиях проведения контролируемых выжиганий с тех пор наметился существенный прогресс. Всё-таки прошло 36 лет в постоянных поисках форм сотрудничества. Успехи пока незначительные, но они есть.
Кроме контролируемых поджогов нужно прорабатывать ещё одно направление перехода от запретов к сотрудничеству. Запреты поджогов приводят к тому, что на полях остаётся много органики, которая не вовлечена в оборот питательных веществ. Её следует максимально быстро превратить в удобрение. Естественное разложение погнивших остатков может затянуться на 2–3 года даже при хорошем их измельчении, что также затратно. На помощь приходят биопрепараты, состоящие из полезных грибков и микроорганизмов. Их множество, наиболее распространены из них грибок триходерма и бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка). Заселение ими погнивших остатков и сухой травы ускоряет перегнивание органики примерно в три раза.
При переходе от запретов на палы в полях к сотрудничеству разумный шаг состоял бы в обеспечении льгот для производителей таких биопрепаратов: освобождение от налогов, льготное кредитование и т. п.

Запреты на полёты

Практически очень сходные проблемы с запретами в нашей стране складывались до 2022 года с беспилотными летательными аппаратами. В основном власти были озабочены тем, чтобы дроны не мешали пилотируемым вертолётам и самолётам. Интересы новой отрасли практически игнорировались.
Работавшие тогда энтузиасты производства и эксплуатации БПЛА испытывали определённые трудности в связи с необходимостью длительных согласований допустимых зон полета. Это затрудняло подготовку операторов дронов и тормозило разработку новых их видов.
Если бы эти запреты учитывали такой эффект, то не пришлось бы впоследствии в аварийном порядке развивать производство БПЛА и подготовку соответствующих кадров.
До февраля 2022 года на каждый полет беспилотника нужно было получать разрешение. После начала специальной военной операции указом Президента № 757 полеты БПЛА по понятным причинам были некоторое время запрещены. К концу прошлого года запреты сохранились у двух третей регионов РФ.
С 1 марта текущего года БПЛА разрешено запускать над населенными пунктами на высоте до 150 м в светлое время суток, в прямой видимости внешнего пилота и вне запретных для полетов зонах. Появилась возможность подавать планы полета через специальную цифровую платформу, через которую также можно получить всю необходимую информацию для выполнения полета.
Эти меры означают переход от запретов к сотрудничеству с теми, кто заинтересован в использовании беспилотников во многих областях – от проведения мониторинга и обработки посевов до анализа состояния городских тепловых сетей.
И ещё раз можно подчеркнуть, что, если бы переход от запретов к сотрудничеству произошёл в самом начале века, а не сейчас, многие проблемы удалось бы решать проще.

Запреты внешние и запреты внутренние

Кроме прямых запретов со стороны государственных органов, существует множество запретов, к которым государство прямого отношения не имеет. Власти спокойно наблюдают за тем, как одна хозяйствующая организация запрещает что-то другой.
Наиболее тяжёлые последствия для экономики страны проистекают из-за запрета доступа к электросетям и теплосетям «сторонних» источников электрической и тепловой энергии.
Решение этой проблемы, как и многих других проблем российской экономики, началось сверху – с создания конкурентного рынка электроэнергии в высоковольтной части системы. С ноября 2003 года энергокомпании РФ получили право (и технические возможности) заключать между собой три вида договоров:
– долгосрочные и среднесрочные двусторонние торговые договоры по свободным ценам,
– договоры «на сутки вперед» (поставка электроэнергии на следующие сутки),
– балансирующие сделки внутри суток.
Но если я поставил и запустил собственные солнечные батареи, то подключиться и сбросить в сеть вырабатываемую ими электроэнергию я не могу. Этот запрет в нашей стране власти не замечают, но во многих странах такая возможность подключения существует.
В 2008 российская энергосистема была разделена на компании трех типов: генерирующие, сетевые и сбытовые. Предполагалось, что каждая из них, ставшая частной, будет преследовать свои интересы. Но фактически приватизированными оказались «более вкусные» генерирующие компании, а сетевые и отчасти сбытовые остались в государственной собственности.
Казалось бы, сетевой компании должно быть всё равно, кто генерирует энергию: чем больше поставщиков, тем она больше перекачает и больше заработает. И правовые основы для подключения новых источников уже есть. Федеральный закон 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в конце 2019 года ввёл понятие «микрогенерации».
Согласно Закону 35-ФЗ объект микрогенерации – «объект по производству электрической энергии, принадлежащий потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт, и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании…».
Естественно, что при таких выставленных условиях Закон 35-ФЗ «не сработал». Поэтому в дополнение к нему было принято Постановление Правительства РФ от 02.03.2021 № 299 о правовом регулировании микрогенерации.
В нём, с одной стороны, говорится, что «сетевая организация обязана осуществить техприсоединение объекта микрогенерации вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности».
Но, с другой стороны, в Постановлении определено, что максимальная мощность энергопринимающих устройств у партнёра может быть любой, главное, чтобы объект микрогенерации не выдавал в сеть больше 15 кВт. Следовательно, у тех, кто отказывает в подключении нового источника электроэнергии, появляются возможности сослаться на Закон, где говорится, что и мощность у потребителя должна быть не более 15 кВт.
Трудностей для тех, кто хочет зарабатывать на продаже электроэнергии от своих ветряков и солнечных батарей, и кроме этого, очень много. Здесь и сложная процедура получения квалификации генерирующего объекта, и проблема цен, и возможная потребность в накопителе электроэнергии.
Тем не менее, хорошо, что в этой сфере от прямых запретов удалось уйти, и теперь сражения идут уже по частным вопросам. Здесь будет полезен опыт тех стран, где сетевые компании уже приучены получать энергию от малых и сверхмалых генерирующих объектов. Там разработано множество методов стимулирования тех, кто имеет возможность вложить свои средства в микрогенерацию .
Основных направлений совершенствования правовых норм в этой сфере насчитывается несколько . Нужно уравнять цену продажи от источника микрогенерации с розничной: разработать и утвердить единые технические требования к объектам микрогенерации, включая требования к составу документации при подаче заявки; отработать дистанционные (через интернет) процедуры согласования проектов и прочих условий заключения договоров присоединения объектов микрогенерации.
Следует учитывать и то, что объект микрогенерации окупается в настоящее время только за 5–8 лет. В 2018 году Минэнерго РФ предложило программу «Один миллион солнечных крыш в России», предусматривавшую установку солнечных панелей на крышах многоквартирных домов общей электрической мощностью 3,5 кВт на одну семью. Тогда бы они занимали примерно 25–30 % площади крыш. Суммарная установленная пиковая мощность солнечных крыш по программе оценивалась в 3,5 ГВт. Но сейчас мы можем лишь изумляться тому, как подобная программа уже реализована в Китае, когда удаётся взглянуть на крыши городов КНР из иллюминатора самолёта. Программа в России встретила препятствия, шаг от запретов к сотрудничеству так и не был сделан.
Но даже если многие шаги навстречу распределённым источникам электроэнергии будут сделаны, вряд ли можно надеяться на поток желающих приобретать ветряки и солнечные батареи ради получения дохода от продаж электроэнергии.
Сильнее внешних запретов и сложных бюрократических процедур тормозят любые начинания внутренние запреты. Как было бы хорошо: уехал зимой с дачи, электричества тебе не нужно, а ветряк твой продолжает крутиться и накручивает тебе рубли. Но как подумаешь, сколько придётся оформлять бумаг, то решаешь с этим не связываться.
Преодолевать эти внутренние запреты (нежелание связываться) можно только через стимулирование таких подключений и через пропаганду успешного опыта подключений объектов микрогенерации. Кроме того, внутренние запреты поддерживаются и тем, что часто в обыденном сознании государство воспринимается как источник запретов и наказаний, а не как партнёр по совместной деятельности.

Заключение

Перечисленные примеры простых государственных решений не охватывают всех сфер, в которых запрет на инициативы снизу считается главной функцией государственных органов. Таких примеров можно набрать сотни.
Изменена должна быть сама функция этих органов: запрет должен стать категорически недопустимой мерой, если перед этим не были использованы все возможные меры по налаживанию сотрудничества. Мы уже идём по этому пути, но хотелось, чтобы скорость продвижения была значительно быстрее.
Но видно, насколько труден этот путь в конкретных условиях современной России, когда переход от запретов к сотрудничеству встречает многочисленные преграды. Согласитесь, тяжело переходить к сложной работе, если привык к более простой.

Юрий Воронов