Главное, чтобы прогресс не опережал реальность

В августе 2023 года российские банки начали тестировать цифровой рубль с привлечением реальных клиентов. Ожидается, что цифровой рубль станет полноправной разновидностью действующей национальной валюты со всеми привычными нам характеристиками платежного средства. Цифровые качества нового рубля сделают его более удобным и универсальным, но и более уязвимым

Для чего государству нужны цифровые валюты, чем обернётся их внедрение для банков, бизнеса и обычных людей, что такое смарт-контракт, как будут осуществляться транзакции с цифровой валютой? На эти и другие вопросы за круглым столом, организованным в большом зале мэрии представителями «Новосибирского банковского клуба» и IT-комитета Новосибирского областного отделения «Опоры России», попытались ответить эксперты Сибирского ГУ Банка России, экономисты и юристы.
«Центральный банк декларирует намерение во второй половине 2025 года начать внедрять цифровые финансовые технологии. С легкой руки Владимира Владимировича Путина подписаны законы о майнинге цифровой валюты. И все начали динамично, эффективно двигаться в этом направлении. Но всем важна позиция Центробанка», – отметил Владимир Женов, президент «Новосибирского банковского клуба», открывая заседание круглого стола. Он также указал на существенную проблему – бизнес, по мнению Владимира Женова, не знает, что такое цифровой рубль: «Последние опросы в Новосибирской области показали, что один из пяти представителей бизнеса что-то слышал о цифровом рубле, но не более того».
Между тем появление цифровых валют и их развитие кардинально меняет традиционные представления о деньгах, платежах и финансовых системах.
Встреча за круглым столом в мэрии – начало диалога: выработать позицию бизнеса, банков, представителей властных и силовых структур по этой сложной теме.
Как отметил Антон Ткачёв, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Новосибирцы первыми решили обсудить плюсы и минусы использования новой формы денег на региональном уровне».
Выступая перед бизнесменами, Антон Ткачёв разъяснил влияние цифрового рубля на финансовую систему страны, рассказал о плюсах и минусах использования новой формы денег, перспективах цифровых технологий в экономике.
Представители Сибирского ГУ Банка России Алёна Баранова и Евгений Хацкевич в ходе дискуссии рассказали о цифровых финансовых активах (ЦФА) – новом инструменте для инвестиций на базе современных технологий. ЦФА являются аналогами уже существующих финансовых инструментов: акций, облигаций, векселей, займов и прочих активов. Они представляют собой цифровые права или сертификаты (токены) с определенной стоимостью, работающие на основе блокчейна или другой децентрализованной сети и хранящиеся в информационной системе.
Дебаты продолжила юрист Елизавета Зайнутдинова, которая рассказала о правовых аспектах в легализации майнинга и оборота криптовалют. Принятый в России 24 июля 2023 года закон, по словам Елизаветы Зайнутдиновой, вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения цифрового рубля в финансовую систему, определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, взаимоотношения оператора платформы цифрового рубля и ее участников.
Роман Лысенко, начальник отдела развития национальной платежной системы государственных платежей и учета администрируемых доходов Управления платежных систем и расчетов Сибирского ГУ Банка России объяснил присутствующим отличие цифрового рубля от привычного безналичного оборота. А Полина Сазонова, директор ООО «Десенчери», рассказала о технологии блокчейн и о том, как заключаются смарт-контракты.
«Отрасль только начинает развиваться, и пока существует информационный вакуум в понимании разницы между криптовалютой, цифровым рублём и цифровыми финансовыми активами. Новосибирск, как крупнейший город страны, должен находиться в авангарде внедрения цифровых технологий. Это новый экономический продукт, который будет востребован», – подвёл итог встречи заместитель мэра города Новосибирска Евгений Попантонопуло.
Руслан Копцев, руководитель IT-ко-митета Новосибирского отделения «Опоры России», назвал состоявшийся диалог ёмким и мощным, в нём были затронуты актуальные, интересующие всех вопросы. Он выступил с инициативой создания рабочей группы по информированию и консультированию в сфере цифровых валют.
Введение цифрового рубля в России связано с необходимостью модернизации финансовой системы и переходом к более современным технологиям. ЦБ РФ полагает, что виртуальный рубль позволит контролировать денежные потоки и поможет бороться с нецелевым использованием бюджетных средств, отмыванием денег, финансированием терроризма.
Основные преимущества цифрового рубля, по мнению специалистов, – ускорение транзакций и уменьшение комиссий за их осуществление. Это делает платежи быстрыми и дешевыми. Юридические лица с помощью новых технологий смогут заключать сделки и проводить оплаты без посредников на полностью прозрачных условиях. Виртуальные валюты также могут играть важную роль в международной торговле и финансовых операциях. Они позволяют переводить деньги между странами быстро и без проблем с валютными конвертациями, что снижает затраты на международную торговлю и делает ее более доступной.
Как бы то ни было, цифровой рубль – наше неизбежное будущее, как наступление зимы или лета, считает президент «Новосибирского банковского клуба» Владимир Женов.
«В стратегии развития финансового рынка до 2030 года, утвержденной Правительством РФ, подчёркнута важность развития равноудалённой цифровой финансовой инфраструктуры. Подчёркиваю, равноудалённой – это значит комплексной в масштабах всей страны и всех наших территорий.
Сегодня нам предстоит выработать единые стандарты в применении цифровых технологий, цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. Создать систему правового урегулирования вопросов, связанных с майнингом, причём с промышленным майнингом цифровых валют и криптовалют, – подчеркнул Владимир Гаврилович. – Центральный банк уже взвешенно тестирует операции с цифровым рублём с целью отработки различных аспектов его применения». Министерство финансов РФ планирует использование цифрового рубля в бюджетном процессе и, в первую очередь, для контроля расходования средств.
Владимир Женов отметил, что цифровизация подразумевает решение многих социально-экономических проблем, что, несомненно, важно для страны. Но вместе с тем, он, как и многие экономисты, очень настороженно относится к внедрению цифрового рубля и цифровых валют в целом:
«Слишком много рисков и опасностей. Боюсь, что мы выпускаем «джинна из бутылки». Возьмите, к примеру, цифровизацию госуслуг. Даже в треугольнике «налогоплательщик – «Госуслуги» – налоговая инспекция» многие пока блуждают. А что уж говорить о цифровых валютах. В Новосибирский банковский клуб регулярно обращается масса так называемых криптоцыган, предлагающих «сногсшибательные» варианты трансграничных платежей в криптовалютах. Тем более, это сейчас является проблемой для очень многих экспортеров и импортеров. Не хочу, чтобы прогресс опережал реальность».
И тем не менее, президент «Новосибирского банковского клуба» считает, что дорогу осилит идущий, ведь Цифра – это сублимированная энергия. Первый шаг на пути к цифровому рублю сделан, а насколько правильно выбрано направление – покажет время.

Тамара Разумная