Новая налоговая реальность, которая коснется каждого
Еще одним важным деловым мероприятием ноября стал V Новосибирский налоговый форум, организованный Общественным советом при УФНС России по Новосибирской области совместно с ООО «Сибирская юридическая компания» и МОО «Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий». Его название: «Масштабные изменения налогового законодательства. Диалог с бизнесом» говорит само за себя о значимости предстоящих событий. Что касается диалога с бизнесом, то он не просто удался, а был достаточно живым
От карательного органа – к сервисной организации
– Каждый год подбрасывает нам что-то «интересное» в налоговой сфере, – открывая форум, приветствовал участников Сергей Карпекин, директор Сибирской юридической компании, президент МАРП, председатель Общественного совета при УФНС по Новосибирской области. – Если в прошлом году мы обсуждали вопросы введения единого налогового счета, то сегодня поговорим о масштабных изменениях налогового законодательства. По сути, в 2025 году мы входим в новую налоговую реальность, которая повлечет определенные последствия. И сейчас очень важно внимательно к ним отнестись. Тема очень важная и собрались мы своевременно, потому что есть еще время для того, чтобы предпринять определенные шаги и успеть за внесением изменений в новые изменения. Да, все очень динамично. Но хочется отметить, что сегодня налоговая служба воспринимается не как карательный орган. Она открыта к диалогу и больше похожа на сервисную организацию, которая хочет помочь бизнесу.
– Мне кажется, мы переходим от стереотипа «кто честно платит налоги, тот под прицелом» к совершенно другому пониманию и взаимодействию: кто честно платит налоги, к тому прислушиваются, – поддержал мысль Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор МАРП. – Сегодня мы все вместе ищем ответы на вопросы: что нужно сделать для эффективности производства предпринимательства, какие резервы роста производительности труда, что, собственно, ограничивает движение вперед и вверх. В октябре прошел опрос предпринимателей под названием: «Бизнес – барометр страны», в котором участвовало несколько сотен новосибирских предпринимателей. Хотел бы привести очень интересные данные этого опроса. В числе ключевых проблем: дефицит квалифицированных кадров, все еще низкая производительность труда, теневой бизнес и недобросовестная конкуренция. И наша ключевая задача сейчас – создать соответствующие условия и убедить предпринимателей в том, что легализация бизнеса – это не страшно.
– В феврале 2024 года президент озвучивал идею этого реформирования как формирование более справедливой системы налогообложения, – поддержав формат форума, напомнил Денис Рягузов, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. – Понятно, что есть определенные нюансы, и сегодняшний форум позволяет их обсудить.
– Сколько себя помню, российское налоговое законодательство всегда было неким квестом, – добавил Игорь Салов, председатель регионального отделения «ОПОРА России».
Если все предыдущие форумы организаторы позиционировали как форумы для профильных специалистов, финансовых директоров, бухгалтеров, то форум 2024 года, как справедливо заметил руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Геннадий Морозов, необходим первым руководителям и собственникам, которые, собственно, составили практически половину из числа его участников. Каждому из них следует погрузиться в эту тематику и понять, что происходит и как к чему готовиться.
За равные условия ведения бизнеса
Одним из ключевых в рамках пленарного заседания был доклад руководителя УФНС России по Новосибирской области об итогах и планах реализации отраслевых проектов обработки налоговых рисков. Важно уточнить, что сегодня работа службы строится на серьезной аналитике, а в центре внимания не только застройщики, автошколы, предприятия общепита, производители пива и розничные рынки, но и владельцы 5 и более квартир. Цель проекта – добровольное уточнение налоговых обязательств.
– Как вы знаете, в этом году у нас в регионе стартовал отраслевой проект обработки налоговых рисков в строительной отрасли. Мы обратили внимание, что средняя отраслевая налоговая нагрузка за 2023 год у строителей в Новосибирской области составляла чуть больше 1 %. Это при том, что средняя отраслевая налоговая нагрузка по Российской Федерации была 4,5 %, — объяснил причину привлечения внимания к данной отрасли Геннадий Морозов. — При этом средняя заработная плата в отрасли строительства в регионе в 2023 году составляла 52 000 рублей, что на 20 000 рублей меньше среднего общероссийского показателя. В то же время на сайте объявлений о вакансиях предлагался уровень зарплаты, который более чем в 2 раза превышал тот, что налогоплательщики отрасли отражали в отчетах. Так, например, каменщикам предлагали 250 000 рублей, отделочникам — 80 000. В рамках реализованного проекта был проведен анализ порядка 60 организаций-застройщиков, и в результате проведенной работы за январь-сентябрь 2024 года налоговая нагрузка на компании увеличилась в 2,4 раза, доходы — в 7,5 раз (или на 10 млрд рублей), исчисление налогов выросло в 7 раз (или на 2,2 млрд рублей). Более 55 организаций строительной отрасли показали в 2024 году рост численности сотрудников по сравнению с прошлым годом более чем на 400 штатных единиц, а среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 43 % — почти до 100 000 рублей.
Получив серьезный результат по итогам проделанной работы, сотрудники налоговой службы расширили перечень направлений, которых коснулись такие отраслевые проекты. Контрольно-аналитические мероприятия были проведены, как было сказано выше, в сфере производства пива и пивных напитков, розничных рынков. Впечатляющими оказались цифры, касающиеся предприятий сферы общепита, показывающих изначально снижение выручки после праздников, в то время как там не было ни одного свободного места.
– Мы провели контрольные мероприятия, после чего были представлены корректирующие чеки на сумму 85,5 млн рублей, – уточнил Геннадий Геннадьевич.
Удивил он участников форума и результатами запущенного в прошлом году УФНС по Новосибирской области отраслевого проекта «Автошколы».
– На примере одной автошколы мы установили, что, по данным ГИБДД, к сдаче экзаменов было допущено 1000 курсантов, а официальная налоговая отчетность по данному предприятию составила всего 200 человек. Сделав необходимые расчеты, мы установили, что на предприятии не только занижается выручка от обучения курсантов, но и количество официально работающих человек. Мы проанализировали деятельность 50 таких организаций, оказывающих услуги физическим лицам по обучению вождению автотранспортных средств. В рамках проекта 100 автошколам доначислено налогов на общую сумму почти 70 млн рублей, размер оплаты труда увеличен в отношении более 400 работников, трудоустроены 183 человека, — рассказал он. – Результаты реализации данного проекта произвели волновой эффект среди других участников рынка.
Завершая выступление, Геннадий Геннадьевич обратил внимание присутствующих на еще один важный отраслевой проект, который был запущен в этом году, но будет усилен в 2025 году – «Аренда жилья».
– Проанализировав базу данных, выяснилось, что примерно 19 тысяч налогоплательщиков, которые имеют в собственности более 5 жилых объектов, не отчитываются о получаемых с них доходах. Если у человека в собственности 10–15 квартир, вряд ли он может их использовать для проживания. Это подтверждает и тот факт, что в Новосибирске сегодня работает порядка 6 фирм, которые оказывают услуги по содержанию и обслуживанию такого жилья. Прошу вас, руководителей предприятий, донести эту информацию до своих коллективов. В 2025 году работа налоговой службы в сегменте арендных квартир будет усилена, – обратился он к участникам форума. И тут же добавил, что налоговая служба заинтересована в сохранении бизнеса, а потому максимально открыта к диалогу с налогоплательщиками. Геннадий Геннадьевич объяснил, что отраслевые проекты помогают обеспечивать добросовестную конкуренцию в той или иной сфере. А в ходе данной работы сотрудники службы ориентируются, прежде всего, на исключение налоговых рисков, побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств и, как следствие, сокращение выездных проверок.
Продолжая тему актуальных подходов к налоговому администрированию, заместитель руководителя управления Елена Гаврилова сказала:
– В 2025 году мы начнем работать с табачными компаниями – производителями подакцизной продукции. Важно понимать, что налоговый орган видит признаки нелегальных схем, поскольку работает с потоками больших данных по поставкам сырья и прекрасно понимает – сколько из сырья должно быть изготовлено товаров. Отраслевые проекты доказали свою эффективность. Как бы кто к ним ни относился, но справедливости ради замечу, что они позволяют выстраивать равные конкурентные условия на рынке. В связи с чем круг отраслей начнет расширяться. Например, новый пилот, в который входит федеральная налоговая служба, – маркетплейсы. Также в 2025 году налоговому органу предстоит налоговое администрирование новой отрасли – майнинг цифровой валюты. Для этого служба запустила сервис для внесения в реестр сведений о майнерах и реестр операторов майнинговой инфраструктуры. Поскольку российские юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право заниматься майнингом с момента включения их в реестр.
Что еще ожидает нас в следующем году? Курс на справедливость, 32 нормативных акта. К таким изменениям надо готовиться как представителям бизнеса, так и налоговой службе.
Но, как заметил Сергей Карпекин, комплексное развитие территории, которым в данном случае представляется отраслевой подход, лучше точечной застройки.
– Мы всегда выступали за отраслевой подход и его поддерживали. Потому что было время, когда очень часто были обращения такого плана: «По нашему предприятию налоговый каток прокатился, и мы стали более добросовестными, но конкурирующие субъекты продолжают работать по-старому и получают конкурентные преимущества. Как бы так сделать, чтобы каток прокатывался по всем предприятиям равномерно?» — смеясь, напоминает он. — Отраслевой подход всех ставит в равные условия. Если есть высокие налоги, но их платят все, то все находятся в равных условиях, и экономика простраивается соответствующим образом.
Все выступающие единогласно согласились с тем, что данная налоговая реформа – одна из самых масштабных за последние 20 лет. Дело в том, что изменения, которые начнут действовать с
1 января 2025 года, касаются практически всех категорий налогоплательщиков, практически всех видов налогов, всех отраслей.
Изменения произойдут у каждого
О самых главных из глобальных изменений подробно и доходчиво рассказала замруководителя УФНС по Новосибирской области Елена Москалец. Начав с налога на прибыль, она обозначила принципиальные изменения, которые внесены в порядок применения упрощенной системы налогообложения.
– С 2025 года все компании, ИП, применяющие УСН, станут плательщиками НДС. Происходит полная трансформация налогового режима. Все они будут изменены. Законодатель пошел по пути, вызванном экономическими преобразованиями, – констатировала она. – Каждому налогоплательщику предстоит, используя налоговый конструктор, выбрать выгодный именно для себя режим налогообложения.
Проинформировала о расширении эксперимента по введению специального налогового режима Авто УСН и распространении на все субъекты РФ. Цель – снизить налоговое администрирование для субъектов малого предпринимательства. Плательщиками Авто УСН являются организации и предприниматели с численностью работников до 5 человек, и годовым доходом не более 60 млн рублей. Налогоплательщики переходят на этот режим по своему праву.
Изменения коснутся и порядка исчисления НДФЛ. С 2025 года установлена прогрессивная пятиступенчатая шкала ставок. Так, при доходе до 2,4 млн рублей ставка будет 13 процентов, свыше 50 млн рублей – 22 процента.
Отдельно остановилась Елена Алексеевна на стандартных налоговых вычетах, уточнив, что предельный доход при получении которого у физических лиц сохраняется право на получение стандартных налоговых вычетов на детей увеличен с 350 до 450 тысяч рублей, а сам вычет составит на первого ребенка – в размере 1400 рублей, на второго – 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – 6000 рублей.
Чтобы пройти квест, следуй подсказкам оператора
В рамках форума состоялось и несколько дискуссий, одна из которых была проведена в формате Совета МАРП. Ассоциация активно взаимодействует с властью для решения важных для бизнеса задач, участвует в создании положительного инвестиционного климата.
Так, например, в 2018 году именно МАРП инициировала в Новосибирской области введение инвестиционного налогового вычета из налога на прибыль, а в 2019 году этот инструмент стал активно применяться. То, что это был шаг в правильном направлении, подтверждает тот факт, что в 2025 году в России появляется федеральный инвестиционный налоговый вычет в федеральной части налога на прибыль. Он касается обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых и т. д. Это не может не радовать, но вызывает у членов Ассоциации опасение – не изменится ли, не усложнится ли от его введения процедура получения регионального?..
– Налоговая политика, по нашему мнению, несомненно, оказывает влияние на инвестиционный климат, – обратил внимание присутствующих на панельной дискуссии Сергей Карпекин. – Те изменения, которые происходят и будут происходить в следующем году, серьезно меняют налоговую среду.
Для того, чтобы адаптироваться к новым налоговым условиям, по словам Сергея Вадимовича, важно правильно пройти квест по подготовке бизнеса к новой действительности. В отличии от игрового квеста, налоговый квест пройти придется всем. В свете чего он предложил несколько рекомендаций:
– Нужно внимательно отнестись к изменениям, поскольку в них очень много нюансов. Все, что нужно для прохождения квеста, есть в самом квесте. Чем сегодня действительно не стоит злоупотреблять, так это недобросовестным структурированием своей деятельности. Мы видим, как налоговая служба опережающими темпами – быстрее, чем наш разум способен адаптироваться – находит возможности по пресечению тех или иных неправомерных и где-то даже криминальных схем ухода от налогов. Сегодня налоговой службе в этом помогают правоохранительные органы. Возможности у налоговой службы взыскать недоимку, доказать схему, недобросовестность сегодня очень большие и мощные. Если у вас есть планы что-то структурировать с вашими долями и акциями, то лучше это сделать до нового года. Потому что в новом году вы можете попасть под повышенное налогообложение. И еще один важный момент: не игнорировать подсказки оператора квеста – активно использовать электронные сервисы налоговой службы. Налоговый орган очень активно помогает налогоплательщику выжить!
Юлия Цыганкова