Предпринимательство – это образ жизни, образ мышления

В День российского предпринимательства Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ» совместно с министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и другими партнёрами провело масштабное мероприятие, в рамках которого были организованы ярмарка вакансий, «открытый микрофон», круглые столы и дискуссии.

На торжественной церемонии открытия предпринимателей поздравили губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания НСО Андрей Шимкив, министр региональной политики Роман Бурдин.
Глава региона отметил, что малый и средний бизнес составляют основу предпринимательства Новосибирской области. Уже сегодня их оборот превышает 2 триллиона 660 миллиардов рублей. МСП обеспечивают занятость более 465 тысяч человек и 250 тысяч самозанятых. Вклад малого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт – 38%, и за последние 5-6 лет эта цифра выросла на 5-8%. МСП развивается в региональной экономике быстрее, чем промышленность в целом.
«Люди, которые создают малые и средние предприятия – смелые, решительные, инициативные, – подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Они потом и во власти работают на порядок эффективнее, лучше понимают, что творится на земле, что происходит в реальности. Мы высоко ценим эту способность».
Пожалуй, одна из самых актуальных проблем не только для МСП, но и для всех предприятий региона – дефицит рабочих рук. О проекте «Билет в будущее», который направлен на решение кадровой проблемы, подробно рассказала участникам круглого стола «Современные тенденции рынка труда» Алла Осокина, директор Новосибирского центра развития профессионального образования.
Только за прошедший год в Новосибирской области более 70 тысяч школьников 6-11 классов были вовлечены в мероприятия по профессиональной ориентации. 36 тысяч посетили с экскурсиями АНО «Гастроинкубатор», НЗПП «Восток», Новосибирский завод искусственного волокна, завод радиодеталей «Оксид», механический завод «ИСКРА», Дом научной коллаборации имени Ю.В. Кондратюка при НГТУ и другие предприятия и учебные заведения. Ребята посмотрели на реальные рабочие места, условия труда, технику и оборудование, узнали о цепочке производственных процессов, а многие открыли для себя рабочие специальности, о существовании которых даже не догадывались. К проекту также привлекаются психологи и эксперты, которые готовы помочь каждому выбрать свою специальность. Конечно, проект принесёт результаты не моментально, но решит сложную задачу выбора карьеры.
Проблемы малого бизнеса, озвученные Надеждой Голубятниковой, заместителем руководителя комитета по промышленности НОО «Опора России» на круглом столе «Промышленная кооперация и увеличение сбыта предприятий МСП», по мнению зампредседателя Законодательного Собрания Ирины Диденко и заместителя министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрия Гришунина, решаются как областным правительством, так и законодательными органами. Почти все примеры социальной поддержки малого и среднего предпринимательства в соседних регионах, приведённые Надеждой Голубятниковой, в том или ином виде существуют в нашей области.
«Новые форматы вводить нужно и можно, но на них должен быть спрос, – отметила Ирина Диденко. – Что касается поддержки МСП, правительство РФ утвердило создание в Новосибирской области особой экономической зоны – это лучшая мера поддержки предпринимательства и инвестиций. Куда круче! Заявляйтесь!».
Оживлённую дискуссию вызвало выступление Сергея Диканского, заместителя руководителя комитета по промышленности «Опоры России», который поднял тему взаимодействия науки и предпринимательства.
«У нас есть уникальный ресурс – СО РАН, в котором огромное количество наукоемких технологий, не адаптированных к восприятию бизнеса, – сказал Сергей Диканский. – Сложность – в переводе с научного языка на язык предпринимателей. Сегодня предприниматель не понимает ни риски, ни ёмкость рынка, ни экономический эффект, который он может получить от взаимодействия с наукой. Ещё одна сложность – оформление интеллектуальной собственности, проблема распределения ИС внутри института», – отметил докладчик. Он также сослался на опыт Южной Кореи и США в программах по содействию инновационным исследованиям малого бизнеса.
Участники круглого стола пришли к выводу, что мер поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе достаточно, они действуют, но большинство предпринимателей о них не знают. Нет определённого навыка пользования этими «инструментами». Поэтому первоочередная задача, стоящая перед центрами поддержки предпринимательства «Мой бизнес», перед «Опорой России» – просветительская деятельность.
Традиции малого и среднего предпринимательства в России были утеряны, сейчас они возрождаются, и предпринимательство, действительно, становится опорой российской экономики, потому что, по словам председателя НОО «Опора России» Игоря Салова, предпринимательство – не профессия, это образ жизни, образ мышления, это отношение к событиям в стране, мире.

Тамара Разумная