Психология развития

О. Гаенко

Наш сегодняшний разговор — с Ольгой Александровной Гаенко, экс-руководителем Новосибирского филиала страховой компании «СОГАЗ». Она предстала перед нами
в новом качестве

— Ольга Александровна, почему, уйдя с должности директора Новосибирского филиала АО «СОГАЗ», Вы решили стать бизнес-психологом?
— Знаете, это не спонтанное решение, и ему предшествовала длительная подготовительная работа. В конце августа я действительно завершила карьеру в страховании, которой посвятила 21 год. И начала новую для себя профессиональную реализацию — бизнес-психолога и немедицинского психотерапевта. Конечно, если возвратиться назад, всю свою управленческую карьеру я последовательно, без этого было нельзя, изучала прикладную психологию: стресс-менеджмент, управление конфликтами, целеполагание, ресурсирование. Много занималась наставничеством, применяла практики коучинга для собственного роста и построения карьерных лестниц своих коллег.
Но именно целенаправленно стала получать психологическое образовании пять лет назад. Сначала закончила спецкурс по конгнитивно-поведенчнской терапии, затем получила второе высшее образование по специальности «психолог» и закончила ряд программ: «Кризисная психология и терапия травм», «Схема-терапия» и «Краткосрочная психотерапия».
Сейчас я продолжаю обучаться у лучших преподавателей страны, развиваюсь в той области психотерапии, которую считаю самой эффективной.
Вы спросите, зачем здоровому человеку нужен психолог? Если вспомнить свою жизнь, можно сказать, что у каждого в окружении всегда есть человек, которого можно назвать «психолог». Действительно, даже просто дружеский разговор часто приносит облегчение. Он снимает симптом неустроенности, беспокойства. Но причина-то остается.
Поэтому «специально обученный человек», опираясь на научные знания, навыки, которые он получал не один год, поможет найти причины этого состояния.
Психолог, в отличие, скажем, от друга, — нейтрален, он не даёт советы, не оценивает вас с точки зрения «правильно поступили вы или нет», он сможет выдержать ваше горе, даже агрессию, и помочь их переработать в позитив. Ведь главная задача терапевта, если смотреть глубже, — сделать понятным для вас, понять, что с вами происходит, объяснить, что можно изменить и предоставить право решать, хотите вы это изменить, или нет. И помочь найти силы для этого, либо исправить состояние, либо принять всё как есть.
Психологи не работают с психически
нездоровыми людьми, это уже область психиатров. А вот если психолог увидит, что клиенту требуется такого рода помощь, то мягко, но настойчиво он порекомендует обратиться к психиатру.
— Хочу спросить: с какими запросами обычно обращаются к руководителям?
— Я очень хорошо понимаю реальность, в которой сегодня работают руководители: это ответственность за коллектив, это выполнение задач, это эмоциональные нагрузки запредельные, да много чего.
Поэтому очень часто повод и целеполагание — сохранение и укрепление психологической устойчивости, ведь руководитель, по сути, является или должен являться образцом для своей команды. Для руководителя критично важно не давать себя разбалансировать каким-то внешним факторам, ведь когда лидер спокойнее, увереннее в себе и в своих действиях, сфокусирован на целях, в результате быстрее и эффективнее его команда достигнет поставленных перед ней задач.
Вы знаете, часто люди обращаются к специалистам с какой-то фоновой тревогой, выгоранием, потерей энергии, для того чтобы двигаться дальше, и особенно межличностными, обычными человеческими отношениями с детьми, скажем, с близкими, партнерами.
В работе с руководителями, например, большое значение (кроме профессионализма и личностных качеств психолога) имеет конфиденциальность. Не только абсолютная секретность того, что происходит в рамках психологического консультирования, отсутствие каких-либо записей — в тайне остаётся и сам факт работы с психологом.
В современном мире человек в большинстве своем «прокачивает» аналитическое мышление, а вот эмоциональная сфера часто страдает. Социально неодобряемые эмоции (злость, раздражительность, печаль и прочее) не принято демонстрировать, усилием воли они нами подавляются. А если всё это и выпускается наружу, то всё это накрывает чувство вины: мол, да, не совладал с собой. А ведь от руководителя всегда требуется быть «стальным человеком» — активным, целеустремлённым, собранным.
Это в идеале. Но нереализованные чувства не исчезают в никуда и сигналят нам нарушением сна, соматикой тела, зависимостями. Работа с психологом позволяет их выявить, переработать и направить энергию в русло новых достижений, так сказать. А достижения будут.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО


Почта: gaenko.o@gmail.com
Сайт: goa-psychotherapist
Телефон: +7 913 205 38-20