Экономика нашего завтра

На предновогоднем заседании Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты проанализирована работа организации в 2021 году
и намечены основные планы на год будущий

— Новосибирская городская торгово-промышленная палата в текущем году находилась в центре решения проблем регионального бизнеса, — считает председатель Совета НГТПП Владимир Женов. — Прежде всего, малого и среднего. Он в большей мере сегодня нуждается в защите, поддержке и в опоре со стороны государства. И сейчас нужно внимательно разбираться с каждой конкретной проблемой каждого конкретного предприятия. А проблем очень много. В первую очередь — неудержимый рост цен на сырьё и материалы. Из-за этого рентабельность очень многих предприятий не просто снизилась, а они вынуждены, образно говоря, перебиваться с хлеба на воду. Второе — это проблемы, связанные с организацией взаимодействия между предприятиями и органами власти всех уровней. Хотя могу сказать, что с правительством Новосибирской области мы всегда находим общий язык. Очень важны вопросы щадящего налогообложения и рассмотрение налоговых проблем в каждом конкретном случае. Это, опять же, касается практически всего малого бизнеса. Отмечу также, что необходимо оперативно решать проблемы с сохранением рабочих мест. Тем более, что продолжается падение реальных доходов населения и галопирующая инфляция. Всё это вместе взятое — типичные характеристики 2021 года. Помочь предприятиям региона справиться с вызовами современности — первоочередная задача Новосибирской городской ТПП. Сделать для этого придётся многое. Мы, например, рассмотрели на заседании Президиума НГТПП вопросы усиления роли Общественных советов при отраслевых министерствах Новосибирской области, усиление взаимодействия с правоохранительными органами, силовыми структурами. И самое главное — необходимо уделить пристальное внимание выстраиванию кооперационных связей. Они, к сожалению, за последние два года начали разрушаться.
Бизнес-вызовы современности для предприятий и предпринимателей охарактеризовал перед началом заседания президент НГТПП Юрий Бернадский.
— Резкий подъём цен в течение 2021 года, по некоторым позициям в два-три раза, поставил предприятия в очень сложное положение, когда приходится быстро находить решения — особенно по долгосрочным договорам, по которым невозможно изменить условия. И здесь уже речь идёт даже не о рентабельности, а о том, чтобы сохранить и репутацию компании, и само предприятие на плаву. Не растерять квалифицированные кадры. Это очень непростая задача. Но, что отрадно, даже в сегодняшних сложнейших условиях есть ряд предприятий в Новосибирской области, которые видят перспективу развития на много лет вперёд, строят производственные планы на десять-пятнадцать лет. На наш взгляд, в 2020, 2021 годы от коронавирусных ограничений пострадали все отрасли экономики. Ещё одна проблема, на которую хотелось бы обратить внимание. Мы видим, что Центробанк в очередной раз поменял учётную ставку. А это значит, что финансовые средства и заёмные инвестиции для бизнеса становятся менее доступными. Понятно, что порядка семидесяти процентов инвестиций — собственные средства предприятий. Но при снижении уровня рентабельности, роста стоимости ресурсов возможность инвестирования собственных средств в новые перспективные проекты сокращается. И сейчас первейшая задача государства — остановить лавинообразные рост цен на ресурсы и оставить для предприятий возможность получения доступных, льготных средств для реализации производственных инициатив.

Л. Чумакова

На заседании Совета НГТПП пригласили выступить директора Новосибирского юридического института — филиала Национального исследовательского Томского государственного университета Лидию Чумакову. Это одно из старейших образовательных учреждений Новосибирска. История вуза восходит к далекому 1939 году, когда приказом наркома юстиции СССР был создан Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института, реорганизованный в 1963 году в Новосибирский факультет Свердловского юридического института. С 1986 года образовательное учреждение является составной частью Томского государственного университета; в 1999 — приобретает современный статус. Из его стен вышло около 16 тысяч выпускников. Все они оказались востребованными на рынке труда. Среди выпускников института — видные юристы, ученые, государственные деятели, руководители правоохранительных органов субъектов Российской Федерации.
— За 82 года существования нашего института, — рассказала Лидия Чумакова, — нами было подготовлено более восемнадцати тысяч выпускников, которые, безусловно, составляют основу кадрового состава всех правоохранительных структур, правовых подразделений органов государственной власти и всего юридического сообщества региона. Ведь до недавнего времени мы были единственным монопрофильным юридическим вузом на территории Новосибирской области. Мониторинг министерства образования региона показывает, что 97 процентов наших выпускников трудоустраиваются по специальности. Такое, почти стопроцентное, трудоустройство по специальности является основным показателем качества подготовки юристов в нашем институте. Такое высокое качество подготовки специалистов обеспечивается, в том числе, и с помощью неразрывных связей, которые установлены с нашими многочисленными партнёрами. С ними заключено более пятидесяти соглашений о сотрудничестве. Конечно, это, прежде всего, — все правоохранительные структуры нашего региона: прокуратура, судебный департамент, областной суд, управление по обеспечению деятельности мировых судов, Главное управление МВД по Новосибирской области, Следственный комитет, Управление ФСБ и так далее. Плюс к этому, у института есть соглашения с органами государственной власти: Заксобранием НСО, аппаратом губернатора, министерствами и муниципалитетами области. Всё это позволяет обеспечить профессиональной практикой наших студентов и в последующем трудоустраиваться нашим выпускникам.
Лидия Чумакова познакомила членов Совета НГТПП с научными, педагогическими и материально-техническими возможностями института. Она отметила, что в вузе много специализированных криминалистических аудиторий, тренажёрного оборудования. Студенты института имеют возможность знакомиться с работой криминалистов в правоохранительных органах региона. В настоящее время в институте действуют 24 образовательные программы по государственно-правовому, гражданско-правовому, уголовно-правовому и финансово-правовому профилям. Члены Совета Новосибирской городской ТПП выразили заинтересованность в налаживании тесных рабочих связей с этим учебным заведением, ведь многие предприятия сегодня нуждаются в профессиональных юридических кадрах.
Совет НГТПП единогласно проголосовал за аккредитацию при Новосибирской городской торгово-промышленной палате Федерального координационного центра руководителей охранных структур в Новосибирской области. И теперь Центр будет предоставлять услуги экспертизы деятельности охранных предприятий.
— Мы, конечно, понимаем, что оказанное нам доверие — это большая честь и большая ответственность, — сказал председатель правления Центра Максим Свищев. — За прошедшее время мы провели более ста экспертиз услуг охраны на муниципальных объектах. И, на наш взгляд, экспертизы качества услуг охраны будут всё более востребованы. По той причине, что в середине 2021 года вступил в силу приказ Росгвардии, по которому муниципальный заказчик теперь определяет расходы на охрану по разработанной для этого формуле. И стоимость таких услуг возрастёт в три — три с половиной раза. Поэтому сразу возникает вопрос: как контролировать расходование средств охранным предприятием? Для этого, несомненно, потребуется профессиональная экспертиза деятельности охранных компаний.

А. Гончаров

Новосибирская городская торгово-промышленная палата станет первой ТПП в стране, где будут предоставляться услуги экспертизы охранных предприятий, отметил присутствующий на заседании Совета министр регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. С трибуны Совета министр обратился ко всем руководителям предприятий, предпринимателям Новосибирской области с призывом тщательно соблюдать антиковидные меры, обеспечить максимально возможную вакцинацию сотрудников от коронавирусной инфекции, так как от этого зависит и здоровье людей, и социально-экономическое развитие региона.
— Мы понимаем все нюансы сегодняшней проблематики экономического состояния предприятий, — сказал Андрей Гончаров. — Удорожание сырья, транспортных услуг и так далее — в конце концов всё это сказывается на повышении цены потребительской корзины. Но по индексу промышленного производства и по валовому региональному продукту в этом году у нас, в Новосибирской области, по сути, нет просадок. И в этом отношении год мы завершаем неплохо.
Андрей Гончаров предложил представителям НГТПП подумать над развитием студенческого предпринимательства. В некоторых регионах, по его информации, такие проекты уже реализуются. Активное вхождение в бизнес учащихся вузов со студенческой скамьи, по мнению министра, может стать эффективным драйвером предпринимательской активности. Гончаров не стал скрывать: помощь предприятиям в нынешних непростых экономических условиях со стороны государства и властей области должна быть более масштабной:
— Мы понимаем, что уже не первый год не удовлетворяем всех заявок о государственной поддержке, которые подают наши промышленники. Это касается и приобретения нового технологического оборудования, и кредитов займов фонда развития промышленности, — признал министр.
Отвечая на вопрос корреспондента «Совета директоров» о ближайших планах сотрудничества министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и Новосибирской ГТПП, Андрей Гончаров отметил, что торгово-промышленная палата сегодня полностью справляется со своими задачами, но сейчас необходимо акцентировать внимание на том, чтобы помогать предприятиям выходить на новые рынки.
— Именно Новосибирская городская торгово-промышленная палата может стать организующим, консультационным, информационным центром в плане взаимодействия с потенциальными зарубежными партнёрами, — уверен Андрей Гончаров. — Авторитет торгово-промышленных палат, их статус позволяет на равных общаться с торговыми представителями иностранных государств. Это подтвердили встречи с торгпредами, которые мы провели на территории региона. В этом году налаживать деловые связи в Новосибирскую область приезжали сотрудники торговых представительств Казахстана, Беларуси, Испании, Марокко и Австрии. Это — важнейшая работа следующего года. Потому что у многих предприятий региона уже сформирован потенциал для выхода на внешний рынок. Необходимо помочь им разобраться, как это сделать. Новосибирская городская ТПП может оказать такую помощь на высокопрофессиональном уровне.
Совет НГТПП одобрил план мероприятий палаты на первое полугодие 2022 года. Но, как подчеркнул Владимир Женов, этот план будет корректироваться в зависимости от оперативной экономической и социальной обстановки в регионе, чтобы моментально реагировать на самые актуальные возникающие задачи.

Павел Разуваев