Вопрос времени

Одним из ключевых мероприятий прошедшего в Новосибирске IX Международного Сибирского транспортного форума не только с точки развития страны, но и Новосибирской области, стало пленарное заседание «2022 год. Новые возможности для транспортной отрасли и экономики России»

Неслучайно в названии сессии экономика и возможности транспортной отрасли увязаны в одно целое.
Хотя, по словам первого заместителя председателя Госдумы Александра Жукова, это и представляет «уникальные условия для внутреннего развития», ими еще нужно воспользоваться, а для этого — перенастроить, трансформировать, а затем и отладить, сделать эффективной новую транспортно-логистическую систему. Это требует и времени, и усилий, и финансовых вложений, и принятия решений на уровне государства. Пока процесс только в самом начале.
Законодатели в ускоренном режиме приняли два пакета поправок в транспортное законодательство, ими предусмотрены первоочередные меры по обеспечению устойчивости перевозчиков, снижению финансовой нагрузки. Также исключен избыточный контроль, предусмотрено дополнительное финансирование отрасли.
Зампредседателя Совета Федерации РФ Николай Журавлёв сообщил, что принят закон, разрешающий российским транспортникам упрощённое использование контейнеров, расширяются пропускные возможности Восточного полигона, это важно для угольной промышленности регионов СФО. Большое внимание — к Северному морскому пути, результатом стал запуск субсидирования регулярных перевозок между Санкт-Петербургом, Мурманском и восточными регионами страны. В связи с этим обсуждается создание Единого центра управления судоходством ледокольного обеспечения, разрешение на плавание в акватории Северного морского пути.
Еще одно приоритетное направление, которое выделил Журавлёв, — развитие региональных авиаперевозок, обеспечение круглогодичной работы аэродромов — в 15 регионах, в том числе и сибирских, это основной вид сообщения. Финансовое состояние, к сожалению, не позволяет в полной мере обеспечить поддержание и развитие сети местных воздушных перевозок, необходима федеральная поддержка. В этом разрезе регионы часто ставят вопрос о субсидировании внутрирегиональных воздушных перевозок (в некоторых субъектах авиасообщение оказывается сложнее и дороже, чем связь регионального центра со столицей).
Некоторые решения на федеральном уровне уже приняты, в частности правительством отменены избыточные требования по безопасности для региональных аэропортов, но по-прежнему остаётся открытым вопрос обеспечения финансирования проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры аэродромов.
В замене нуждается и парк малой авиации. Важной задачей остаётся создание благоприятных условий для производства малых судов отечественной авиации с возможностью эксплуатации, в том числе — в условиях Крайнего Севера.
Николай Журавлёв обратил внимание на проблемы развития и содержания внутренних водных путей: недофинансирование этого направления привело к снижению объема и качества перевозок. Здесь необходимо обновление инфраструктуры, расширение парка судов, субсидирование социально-значимых речных маршрутов.
Помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин отметил тенденцию падения транспортных перевозок из СФО — с одной стороны, он зажат Восточным полигоном, с другой — Югом и Северо-Западом. «Нужны новые выходы, — считает Левитин, — прежде всего, это Арктика. Нельзя оставлять без внимания направление Китай—Индия. Недавно мы смотрели презентацию: выход из Тывы через Монголию на Китай. В сегодняшней ситуации это, на мой взгляд, проект, которому надо уделить внимание. Если мы договоримся с китайскими и монгольскими коллегами, значительную часть того потока, который не может выйти из СФО, мы можем перенаправить через этот транспортный коридор. Также мы должны сделать всё, чтобы Сибирь могла перевозить своё зерно, потому что производители юга и центральной части России имеют, например, три вида транспорта для перевозки зерна, СФО, кроме железнодорожного транспорта, таких возможностей пока не имеет».
«Особую значимость приобретает новая стратегия развития СФО, — подчеркнул в своём выступлении Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев. — Это ознаменует новый этап развития Сибири как макрорегиона, обладающего пространственным, транзитным, ресурсным потенциалом. В округе в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» предстоит отремонтировать более двух тысяч километров автомобильных дорог, на эти цели выделено более 51 млрд рублей. С поддержкой федерального бюджета решаются вопросы поддержки реконструкции крупных аэропортов».
О значимости транспорта, логистики и торговли для Новосибирской области сказал в своём выступлении глава региона Андрей Травников. По его словам, логистические проекты в настоящее время по масштабам приближаются к промышленным: в течение нескольких лет в Новосибирской области был запущен ряд распределительных центров, где численность новых рабочих мест достигала одной тысячи человек. А некоторые особо перспективные проекты нуждаются и в пяти тысячах рабочих рук.
Немного об общем фоне, на котором проходил форум. Сравнительная статистика говорит о том, что в 2021 году 55 процентов российского экспорта приходилось на так называемые «недружественные» страны. В текущем году эксперты ожидают общего падения на 10-13 процентов. Главным в этих обстоятельствах первый вице-президент фонда «Центр стратегических разработок», председатель Общественного совета Минтранса России Татьяна Горовая считает поиск партнёров, одновременно она отмечает зависимость экспорта от импорта (например, 24 процента отраслей экономики имеют критичную зависимость от импорта средств производства электрооборудования химпрома; 82 процента — доля Евросоюза в импорте лакокрасочной продукции). Ключевую роль, учитывая этот факт, должны играть контейнерные перевозки восточного направления. Высокий потенциал международного сотрудничества, помимо Китая, имеет Индия. Кроме этого, страны Африки, Южной Америки — есть потребности, есть планы по развитию. Сложно сформировать крепкий прогноз, но объёмы торговли, по словам Горовой, корректируются сегодня буквально в режиме онлайн, на повестке правительства — все альтернативные маршруты восточного направления.
По мнению президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, Новосибирск приобрёл сегодня все качества реального центра страны, сюда начинает смещаться всё, связанное с транспортным обеспечением РФ.
Говоря о том, как себя чувствует Новосибирск в роли мультимодального транспортного хаба, Андрей Травников подчеркнул важность проектов, которые не являются сугубо внутренним продуктом как тот же четвёртый мост. Речь, например, о Восточном обходе — это, по сути, выход Чуйского тракта в четырёх-шестиполосном исполнении на трассу «Иртыш» — основную трассу Азиатской части России. Следующий транзитный проект — это так называемый Южный транзит — большое завершение проекта Бугринского моста, дополнение его скоростными магистралями в южную и северо-восточную часть города. Эта магистраль облегчит и пропуск транспорта с Алтая, Казахстана в северные и восточные регионы нашей страны.
Комментируя вопросы приоритетного развития транспортной инфраструктуры, Травников привёл пример высоких темпов строительства трассы «Москва—Казань»: «Очень бы хотелось, чтобы проект был продлён и до Екатеринбурга, и до Новосибирска, это бы компенсировало географические издержки».
Вторым способом решения проблем логистики и транспорта Андрей Травников видит «удержание людей в Сибири»: «Западный дрейф есть. Даже в благоприятной Новосибирской области, где ежегодный миграционный прирост — десять тысяч: 50 тысяч приезжает, а 40 тысяч уезжает. Это и потеря рынка, и концентрация производительных сил в европейской части страны».
Одним из важных направлений развития сибирских регионов Травников считает поддержку глубокой переработки сельхозпродукции: «Если бы со стороны федерального центра к нам было огромное внимание, нам легче было бы «затаскивать» в Сибирь федеральных инвесторов, серьёзные проекты». При этом Андрей Травников считает странным, что «новая стратегия развития Сибири — «будто из середины ХХ века»: она исключительно сконцентрирована на добыче полезных ископаемых и первичной переработке».
Говоря о задачах региона, губернатор Новосибирской области упомянул необходимость изучения северо-западного Китая, Монголии, стран Южной Азии, развития контейнерных перевозок.
Геополитические процессы последнего времени обусловили переориентацию внешней торговли и транспортно-логистических потоков на Азиатско-Тихоокеанский регион, это данность. Сибирь находится в центре большого процесса трансформации, и каждый сибирский регион может извлечь из этого пользу для себя. Но это вопрос времени.

Сергей ГОНТАРЕНКО