Азиатская Россия накануне прорыва

В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН состоялся Академический стратегический форум «Азиатская Россия — пространство прорывного развития». В его работе приняли участие ученые, бизнесмены, общественные и государственные деятели, представляющие практически всю Россию от Москвы, Вологды и Архангельска до Якутска, Хабаровска и Владивостока

В. Суслов

По идее инициаторов и организаторов форума, он был призван возродить практику регулярного проведения конференций по развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока конца 60-х—начала 90-х годов прошлого века, когда такие конференции проводились в разных городах СССР через каждые три-пять лет.
Открывая форум, директор ИЭОППП СО РАН, академик РАН Валерий Крюков пояснил, почему мероприятие называется академическим: оно сосредоточено на обсуждении не только и не столько текущих вопросов «на злобу дня» (таких «собраний» последние пару десятилетий было достаточно), сколько системных проблем кратко-, средне- и долгосрочных перспектив социально-экономического и научно-технологического развития страны с акцентом на Азиатскую часть России. В своей совокупности эти проблемы связаны с резким усилением восточного вектора развития страны. И дело не в проявлении «вдруг» недружественного отношения к нам наших западных коллег и партнеров: полюс мирового экономического прогресса все более зримо перемещается в Центральную и Юго-Восточную Азию. Россия не должна оказаться на дальней периферии этого глобального процесса.
Комментируя наблюдаемую «паузу» в официальных дискуссиях о перспективах развития России и её Азиатской части, он напомнил слова выдающего дипломата, канцлера Александра Михайловича Горчакова (он вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным был в первом выпуске — 1817 год — знаменитого Царскосельского лицея), сказанные им в 1856 году периода «замыкания» России «в самой себе» после поражения в Крымской войне (некоторые историки склонны считать ее Первой Мировой): «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

«Всё зависит от того, куда вы хотите прийти»

На открытии форума с приветственными словами выступили Председатель СО РАН, академик РАН В. Н. Пармон, губернатор Красноярского края, доктор юридических наук А. В. Усс, сенатор Совета федерации России, Герой России А. А. Карелин, начальник департамента аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СФО И. А. Гончаров, министр науки и инновационной политики Новосибирской области В. В. Васильев, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Б. Н. Порфирьев, главный экономист Внешэкономбанка, заслуженный экономист России А. Н. Клепач. Также они высказались по ряду существенных моментов.
Александр Усс, говоря о перспективах развития Азиатской России, напомнил слова В.И. Ленина о том, что при решении всякой глобальной проблемы «…необходимо искать то звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь…». В случае с Азиатской Россией таким «звеном» является Енисейская Сибирь или более обще: Ангаро-Енисейский макрорегион. Этот тезис, по словам губернатора, поддержан Президентом России, что позволяет этому макрорегиону считаться в числе 15 активно развивающихся регионов мира наряду с подобными регионами Китая, США, Индии. Одна из главных проблем, по его словам, заключается в чрезвычайно низкой заселенности края и Сибири в целом. Для её решения необходимо развивать «верхние этажи» экономики (добыча природных ресурсов и транзитный транспорт не требуют большого населения), высокотехнологичные и наукоемкие производства, создавать преференции населению.
Александр Карелин напомнил слова Петра Аркадьевича Столыпина: «Самое большое богатство России — это здоровое и зажиточное трудоспособное население». В Азиатской России необходимо создать привлекательные рабочие места и обеспечить лучшее качество жизни населения.
Иван Гончаров отметил необходимость четко продуманной стратегии развития Сибири. При этом он сослался на небольшой фрагмент «Алисы в стране чудес», в котором на вопрос Алисы «Вы не подскажете, куда идти?» кот ответил: «Всё зависит от того, куда вы хотите прийти». Сейчас мы фактически определяем стратегические цели и задачи будущего развития нашего макрорегиона.
Вадим Васильев выразил уверенность в том, что полученные на этом форуме результаты помогут решить задачу по разработке пилотной программы Стратегии научно-технологического развития Новосибирской области.
Борис Порфирьев отметил, что прорывное развитие Азиатской России является частью мирового тренда, который заключается в повороте мировой экономики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже сейчас сосредоточено больше половины населения, производится более 2/5 мирового валового продукта. Решающее значение в этом процессе играют инвестиции, не только и не столько денежные, сколько интеллектуальные — богатство знаний, сосредоточенное в самой Сибирской земле. Андрей Клепач дал высокую оценку нашему институту, назвав его ключевым центром осмысления развития Сибири и России в целом, выработки конкретных предложений по этому развитию. Он напомнил слова Владимира Ивановича Вернадского, который ещё столетие назад говорил, что «Россия всё в большей и большей степени будет расти, развиваться за счёт своей Азиатской части, таящей в себе едва затронутые зиждущие силы», и выразил надежду на то, что будет преодолен тренд последних лет тридцати, когда Россия «прирастала» за счет столичных — московских и питерских — округов, а не Сибири и Дальнего Востока. По его словам, «без Сибири Россия никогда не была бы Россией, а была бы Московией».

Глобальное решение глобальных проблем

Пленарную сессию открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть докладом «Новосибирск — аэродром подскока экономики России: стратегии консолидации и кооперации в условиях новых вызовов».
Он напомнил, что наша страна на протяжении последнего века три раза столкнулась с глобальными вызовами: глобальная экономическая блокада зарождающегося молодого советского государства, отказ наших союзников помогать нам в экономическом восстановлении нашего народного хозяйства после Второй мировой войны и наступивший 20 лет назад конец действия «брежневской» стратегии: «зачем нам наука, образование, высокотехнологичная промышленность — продадим нефть и купим все, что надо». В связи с чем он привел цитату из одного из последних выступлений Президента РФ: «Для России сегодня стоит задача не просто импортозамещения, речь идёт о более глобальном решении глобальной проблемы — это достижение технологического суверенитета» и процитировал слова академика Кулешова: «В Новосибирской области нет природных ресурсов, и это хорошо. Это наше преимущество», добавив: «это заставляет нас работать больше головой, чем руками».
В заключение своего выступления мэр предложил сформировать на территории города и области особую экономическую зону, в рамках которой можно будет хоть в какой-то степени преодолеть административные и бюрократические преграды и, переходя на язык Валентина Пармона, «катализировать процессы развития» в городе Новосибирске.
Валерием Крюковым был представлен доклад «Социально-экономическое развитие Азиатской России: поступательность шагов и синергия взаимодействия». Прежде всего, он презентовал книгу «Новый импульс Азиатской России», подготовленную нашим Институтом к этому форуму. В этой книге достаточно подробно представлены современные проблемы развития Сибири и Дальнего Востока, ретроспектива и варианты перспективы развития этого макрорегиона. Затем было выражено определенное недоумение по поводу выхода очередного опуса на тему «Стратегия развития Сибири», рожденного в недрах Минэкономразвития, и представлены предварительные результаты работы Института по проекту РАН, поддержанному Минобрнауки РФ, по проблемам развития Азиатской России. Валерий Анатольевич в очередной раз посетовал на отсутствие в Сибири масштабных производств высокого передела, сибирского машиностроения для важнейших отраслей сибирской специализации, сельхозмашиностроения, горного машиностроения, машиностроения для транспорта. Необходимы серьезные реформы государственного управления. Одних полномочных представительств президента на местах мало, необходимы, по словам докладчика, представительства и других федеральных органов (министерств, ведомств) с правом решающего голоса. Было высказано мнение о необходимости коренного усиления внутренней связанности субъектов сибирской экономики (комплексности экономики), преодоления преобладающей ориентации прямо на европейскую часть страны.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (Москва) Александр Широв, выступая по теме «Развитие Азиатской России как элемент долгосрочной стратегии развития России» отметил: по их прогнозам, мировой спрос на наши (сибирские) экспортные продукты — нефть, природный газ, уголь будет падать, нам придётся развивать собственную обрабатывающую промышленность. Структурные сдвиги в пользу «обработки» необходимы и с точки зрения «внутренней» экономики: без них, по словам докладчика, недостижимыми окажутся темпы годового прироста выше 2-2.5%. Минимально необходимыми годовыми темпами прироста являются 3.3%. Предстоящие структурные сдвиги в экономике, обусловленные «цифровизацией», уменьшат спрос на продукцию некоторых отраслей, прежде всего, связанных с транспортом. Оптимистический сценарий развития России своим «фундаментом» имеет опережающий рост экономики Сибири и Дальнего Востока (вместе с Поволжьем и Уралом) с бенефициарами в лице Хакасии, Кемеровской и Новосибирской области, Еврейской автономной области. В заключение была высказана надежда на то, что в дальнейших исследованиях предлагаемые крупные инвестиционные проекты будут проецироваться на показатели макроэкономических прогнозов.
Директор Института систем энергетики (Иркутск) Валерий Стенников свой доклад «Современные тенденции и вызовы в энергетике» начал с представления современных тенденций в электро- и теплоэнергетике.
1) это «размывание» границ между производителями и потребителями энергии, 2) децентрализация и переход многих регионов на самообеспечение энергией, 3) интеграция систем электро-, тепло-, газо- и других видов топливо-водоснабжения. Была раскрыта проблема перестройки системы теплоснабжения, усиливающая её нацеленность на учет температуры наружного воздуха. Была затронута проблема Байкала, постоянно обостряющаяся в связи с планами Китая по гидроэнергостроительству на монгольской части Селенги, а также по причине гипертрофированной доли «неэкологичного» угля в тепло- энергобалансе Прибайкалья (до 86% при 12% в среднем по России) и чрезвычайно низкой эффективности его сжигания (более чем в два раза отстающей от развитых стран). Выбросы серы и углекислоты в Иркутской области во много раз превышают допустимые нормы. Докладчик выразил сожаление, что в принимаемых стратегиях развития Сибири и Дальнего Востока отсутствуют развернутые разделы по теплоэлектроэнергетике — одному из главных условий жизни человека, а в планах экспорта газа в Монголию и Китай газификация Красноярского края и Прибайкалья не предусматривается.
Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов выступил с докладом «Столетие Великой страны СССР и Бурятии: опыт прорывного развития и взгляд со стороны». Он напомнил, что в довоенный период, как и сейчас, мы оказались изолированными от всего мира. Но тогда строились заводы в Кузбассе, Новосибирске, Улан-Удэ. В Улан-Удэ, когда там ещё по-русски не говорили, вместо денег были только указания: «построить». И строили. Сегодня, к сожалению, строим только экспортные нефтегазопроводы.
Прорывное послевоенное развитие: атом, космос, ЗСНГК. 1934 год: председатель Совнархоза Бурятии, неграмотный мужик с церковноприходским образованием проводит первую научную конференцию по развитию производительных сил Бурят-Монголии не где-нибудь, а в Ленинграде, в штабе АН СССР. «Прошелся» докладчик и по ЕГЭ, детищу «фурсенков» и «филипповых», напомнив слова одного уважаемого китайского профессора: «Это не просто катастрофа, это верный путь к уничтожению. В Советском Союзе у вас была лучшая в мире система образования и проверки знаний учащихся. Теперь же Запад провёл против вас величайшую диверсию, навязав вам гибельную систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов. Несомненно, этот экзамен — главная угроза развитию технологий в России. В то время как остальной мир идёт вперёд, ваши школьники обречены на деградацию и вечное отставание». В заключение были приведены слова П. Столыпина: «В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править», Ф. Жолио-Кюри: «Наука необходима народу. Страна, которая её не развивает, неизбежно превращается в колонию» и В. Ключевского — «История ничему не учит, она только наказывает за незнание её уроков».
Не менее интересны были и последующие доклады, о которых мы сможем рассказать.

Виктор Суслов