Евгений Покровский: «Полная ответственность за те микрорайоны, которые строим»
Наш сегодняшний разговор — с Евгением Николаевичем Покровским, ярким представителем сибирского директорского корпуса, депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области и председателем Совета ГК «КПД-Газстрой». Компания, которую возглавляет бизнесмен, уже не первый год в топе застройщиков региона. Об ингредиентах «рецепта успеха», о том, как удается совмещать работу руководителем крупной строительной компании и депутатом, о хобби и семье Евгений Покровский рассказал накануне своего 70-летия
Трудовую деятельность Евгений Николаевич начинал не в строительной отрасли. Он окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения». После чего 20 лет проработал в оборонной отрасли. Прошел трудовой путь от инженера планового отдела треста «Химэлектромонтаж», старшего экономиста до заместителя начальника Западно-Сибирского производственно-комплектовочного предприятия «Атомпромкомплекс».
После последовало приглашение во властные структуры. Как признался Евгений Николаевич, поначалу не сильно горел желанием менять сферу деятельности. «Но назрела такая необходимость. Ведь еще академик Михаил Лаврентьев сказал о том, что если более десяти лет работаешь на одном месте, не повышаешь своего уровня знаний, то уже ничего не сможешь дать полезного тому месту, где ты трудишься», — говорит Евгений Покровский.
Так, в 1998 году он возглавил финансово-хозяйственное управление мэрии Новосибирска, а спустя три года Евгений Покровский перешел в областные структуры власти. В 2005 году был избран в депутаты Новосибирского областного Совета депутатов. Работал в качестве первого заместителя Председателя, а впоследствии возглавил фракцию «Единая Россия» в областном парламенте. Накануне своего 60-летия Евгений Покровский попросил освободить его от работы в парламенте на постоянной основе.
«Каждый проект люблю по-своему»
— Расскажите о начале своей работы в строительной сфере. Почему вы решили развиваться в этой отрасли?
— По ходу своей трудовой деятельности я часто соприкасался со строительством, и мне, честно говоря, нравилось это направление. Строительная отрасль дает реальный результат — плоды своего труда можно видеть, осязать. Некогда с товарищем мы приобрели обанкротившийся завод ЖБИ-3 и стали вплотную заниматься строительным бизнесом. Так появилась компания «КПД-Газстрой».
Начало было трудным, особенно в финансовом плане. Со временем удалось возродить производство по выпуску железобетонных изделий. Изначально наш завод работал для нужд нефтегазовой отрасли, а также снабжал выпускаемой продукцией других застройщиков. Однако для того чтобы развиваться дальше, необходимо было делать новые шаги. Так, мы приобрели площадку в Ленинском районе и начали строить новый микрорайон «Чистая Слобода». Наша компания целенаправленно не участвует в точечной застройке, поскольку заинтересована в комплексном освоении территории. Поэтому годовые объемы нашего предприятия сегодня варьируются от 50 до 80 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день по скромным подсчетам нами построено 600 тысяч квадратных метров жилья. Постепенно приросли новыми строительными площадками — «Тайгинский парк», «Околица», на которых сегодня ведется основное строительство. Работа интересная и своеобразная, со своими сложностями, поскольку связана со многими направлениями.
— А какой микрорайон вам ближе?
— Каждый проект люблю по-своему. «Чистая слобода» дорога, поскольку является первым опытом в строительной деятельности. «Тайгинский парк» — это кардинально новое направление нашей компании. Этот микрорайон интересен мне, прежде всего, с точки зрения новейших технологий, современной архитектуры и подходами к качеству жилья. «Околица» — это масштабный проект. Одно дело, когда возводишь дома на площадке, где рядом есть инфраструктура, другое — когда вокруг необъятные просторы. И мне порой самому интересно, что из этого получится. Особенно, как жители воспримут новый микрорайон.
«Стараюсь не распыляться — это существенно экономит время»
— Какой самый главный опыт вы приобрели, работая в мэрии, потом в правительстве области, теперь будучи народным избранником? Как это помогает вам как руководителю?
— Самое важное в деятельности депутата — умение слушать своих избирателей, понимать их нужды и помогать. Это, прежде всего, навыки продуктивной работы с людьми, которые и помогают мне в управлении большим коллективом. Я также научился выстраивать правильные взаимосвязи с органами власти разных уровней. В этом отношении приобретенный опыт очень помогает и сейчас. К примеру, микрорайон «Чистая слобода» проектировался давно, и теперь приходится корректировать генплан. В этом направлении плотно взаимодействуем с мэрией Новосибирска. И небезуспешно доказываем, что для города здесь необходимы дополнительные социальные объекты.
— Сегодня как депутат Законодательного Собрания вы еще и курируете строительство социальных объектов в Новосибирской области…
— Мне хотелось бы, чтобы сельские районы нашей области стали максимально приближены к городским условиям проживания. Жители региона не должны чувствовать себя ущемленными. На сегодняшний день в Сузунском районе закончена реконструкция Центральной районной больницы, которая теперь по многим параметрам не уступает многим городским медицинским учреждениям. Также мы работаем здесь над созданием спортивного кластера, где можно будет проводить летние и зимние сельские игры. Уже построены два бассейна и спортивный зал. В нынешнем году будет закончена реконструкция стадиона. В планах также обеспечить в районе все условия для игры в хоккей. Молодежь района целиком вовлечена в спорт и это радует.
— А сами спортом занимаетесь?
— С детства я занимался разными видами спорта. Сначала был увлечен фигурным катанием, потом хоккеем. Сейчас регулярно занимаюсь плаванием. Два раза в неделю по часу отдаю этому виду спорта.
— Как удается совмещать работу депутата и руководителя?
— Мой день выстроен достаточно консервативно. Утро начинается с рабочего офиса, в первую очередь делаю обзор строительных площадок. Я работаю в онлайн-режиме и могу оперативно узнавать об изменениях ежедневно. Затем перехожу в телефонное право, общаюсь с директорами, которые отвечают за каждый объект. Совещания обычно провожу очень быстро, и в основном только принимаю решения. Обсуждений на них мало, и, как правило, они происходят до совещания. На объектах бываю два раза в месяц. В обязательном порядке объезжаю все строительные площадки и смотрю практическое исполнение работы.
Что касается депутатской работы, то сегодня ее в моем графике значительно меньше, чем в былые годы. Тем не менее деятельность народного избранника занимает значительную часть моего времени. Встречаюсь с жителями округа на личных приемах, а с руководителями районов общаемся во время выездов на округа — это Сузунский район, часть Черепановского и Искитимского. Затем их интересы лоббирую в региональном правительстве. Я стараюсь не распыляться, идти в конкретном направлении — это существенно экономит время.
«Важно правильно оценить свои силы»
— Сейчас такое время, когда опыт руководства большим коллективом особенно ценен. Как пережить кризис, чтобы удержать и поддержать сотрудников и чтобы компания продолжила успешно развиваться?
— Руководитель должен четко представлять, чего он хочет, донести до сотрудников, как это претворить в жизнь, и на основании всех предстоящих задач выстроить продуктивный цикл работы, чтобы получить желаемый результат. Мы дорожим людьми, которые у нас работают. Оказываем всяческую поддержку — предоставляем отличившимся бесплатное жилье, награждаем годовой денежной премией. Необходимо помогать людям, входить в их положение, как это заведено в любой нормальной семье. И одна из основных задач руководителя — сохранить костяк коллектива, чтобы можно было работать без оглядки.
— Евгений Николаевич, что вы считаете большой удачей последних лет?
— Группа компаний «КПД-Газстрой» вышла на серьезный объем строительства жилья. Мы долго шли к этому, решая множество задач. На сегодня у нас три площадки, и это уже совсем другие подходы, масштабы. Мы уже мыслим не так узко и перешли в стадию «взрослых» строителей. Повысилась и ответственность за те микрорайоны, которые строим. На нас уже смотрят как на постоянного игрока, и это только подогревает мой интерес к строительству новых жилмассивов, начинаешь мыслить несколько иначе.
На сегодняшний день важно правильно оценить свои силы, чтобы быть готовыми к новым масштабным проектам. В 2023 году планируем увеличить объемы возводимого жилья. Это не просто самоцель, а ощущение собственных возможностей. За все время существования компании мы ни разу не просрочили сдачу объектов, и даже возводим дома с опережением.
«Семья должна быть на первом месте»
— Удается выкроить время для любимых занятий? Чем увлекаетесь?
— Мои хобби — охота и рыбалка. Рыбачу в Новосибирской области, на Оби. На охоту выезжаю в северные регионы Сибири. Стараюсь каждый раз для охоты выбирать новое место. Это увлечение не ради добычи, но и желание посмотреть новые места, полюбоваться природой. Получаю двойное удовольствие — и от охоты, и от познания того, что ранее не видел.
— Ваши близкие разделяют ваши хобби?
— Сын тоже увлекается охотой, но выезжает исключительно своей компанией. Обучать детей убивать животных, считаю, нельзя. Мы сразу договорились, если тебе нравится охотиться, — пожалуйста, но не со мной. К этому хобби он пришел самостоятельно. К тому же в охоте у нас разные интересы. Он не охотится на лося или косулю, а больше тяготеет в этом увлечении к водоплавающей птице.
— Кирилл Евгеньевич пошел по вашим стопам и в профессиональной деятельности: он и депутат, и директор…
— Дети часто смотрят на взрослых, и если нравится, чем занимаются родители, они будут делать тоже самое. Вместе с этим детьми нужно заниматься и объяснять многие вещи своим примером. Всегда говорю: учитесь на чужих ошибках.
В нашей семье не случалось такого: папа сказал, сын делает. Бывает, советуется, но решение всегда принимает сам. И к нему, как к руководителю, у меня нет вопросов. Порой я бываю не согласен с его некоторыми позициями, но он грамотно умеет обосновать свою точку зрения.
— Какие семейные ценности у вас главенствующие?
— Одна из самых важных: семья всегда должна находиться на первом месте. Порой сложно было этому следовать. При работе во властных структурах и у меня, и у супруги был сумасшедший график. Жена некогда возглавляла общественную приемную, и я даже рад был, когда она закончила свою трудовую деятельность там.
Олеся Соснина