Заблуждения супругов и неожиданный раздел

Люди делятся на две категории: на тех, кто вступает в брак и собирается любить, «пока смерть не разлучит нас», и тех, кто уже на этапе регистрации брака задумывается об имущественных отношениях семьи и просчитывает возможные последствия прекращения брака

Елена Стафиевская

Первые заслуживают восхищения, вторые — оправдания: по статистике за 2021—2022 годы на десять браков приходится семь разводов. И если расторгнуть брак — дело нехитрое, то поделить всё, что было нажито за годы семейной жизни, оказывается далеко не просто. И основная проблема здесь — добросовестное заблуждение супругов о принадлежности активов: моё, твоё или общее.

Исключения из правил

По общему правилу имущество, нажитое в период брака, является общей собственностью супругов. Но у этого правила есть исключения. Во-первых, не по всем сделкам имущество переходит в общую собственность. Во-вторых, режим общей собственности можно изменить соглашением. Даже суду иногда бывает сложно разобраться: а кто же тут собственник?
Мы поделимся с вами историями, когда заблуждения супруга привели к неожиданному разделу имущества.

История первая: о предусмотрительном муже и брачном договоре

Павел занимался бизнесом, хорошо зарабатывал. Осознавая свои финансовые перспективы, накануне регистрации брака он заключил с Мариной брачный договор. Условия договора были незамысловатыми: имущество, нажитое во время брака, добрачное имущество сторон, а также имущество, полученное супругами в дар или в порядке наследования, является во время брака раздельной собственностью супругов. То же самое касалось и доходов супругов. Павел вёл бизнес, обеспечивал семью. Марина родила двух детей и занималась домашним хозяйством и воспитанием. Через 18 лет супруги развелись. Оказалось, что у Марины после расторжения брака ничего нет. Павел же за это время приобрёл земельные участки, жилой дом, нежилые здания, транспортные средства и крупный холдинг, состоящий из нескольких компаний. Марина обратилась в суд с требованием о признании брачного договора недействительным и разделе общего имущества.
Суды двух инстанций отказали Марине: о содержании брачного договора Марина знала, да и срок исковой давности прошел. Однако Верховный суд РФ посчитал иначе: такой брачный договор ставит супругу в крайне неблагоприятное положение и об этом свидетельствует не только содержание брачного договора, но и последующее формирование имущества супругов. По итогам семейной жизни на Марину не было зарегистрировано ни одного актива. Более того: о составе всех активов Павла она узнала только в суде. Обратив внимание нижестоящих судов на основания для признания брачного договора недействительным, Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение.
Предприимчивый супруг был уверен, что он всё предусмотрел и вовремя обезопасил себя на случай развода. Но жизненные обстоятельства меняются, а значит, нужно время от времени подвергать ревизии всё, на что они могут повлиять.

История вторая: как супруги делили «бизнес»

Елена и Александр жили в браке больше 30 лет. За это время они вместе нажили квартиру, гараж, нежилое помещение, акции и создали успешную аптечную сеть. Длительность брака его не спасла, и супруги развелись. Сразу же за этим последовал иск Елены о разделе совместно нажитого имущества. Александр заявил встречный иск, в котором указал свой взгляд на раздел. При этом он просил признать аптечный бизнес принадлежащим Елене, а ему выплатить денежную компенсацию в размере половины его стоимости.
Суды нижестоящих инстанций согласились с таким требованием. На ошибку снова обратил внимание Верховный суд РФ. Дело в том, что сам бизнес не является самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями. Аптечная сеть, которую делили супруги, была деятельностью индивидуального предпринимателя. Поэтому разделу подлежал не бизнес как таковой, а активы, из которых он состоит: доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака (оборудование, помещения, права аренды и так далее). Дело вернулось на новое рассмотрение.
Развод таит в себе угрозу для целостности бизнеса, который был оформлен на супруга-предпринимателя. Если часть ключевых активов в результате раздела имущества заберёт второй супруг, то деятельность супруга-предпринимателя будет парализована. Эту головоломку решить можно, но лучше это делать до развода.

История третья: как муж готовился к разводу

Наталья и Владислав состояли в браке с 2007 года. За время семейной жизни помимо прочего супругом была создана компания, которая оказалась весьма успешной. В конце 2019 года семейные отношения испортились и супруги начали готовиться к разводу, но каждый по-своему. Владислав, будучи непосредственным владельцем компании (100 процентов доли было зарегистрировано на его имя), и понимая, что компания является общим с Натальей имуществом, решил не делиться с супругой нажитым. За полгода до прекращения брака Владислав принял решение об увеличении уставного капитала и принятии в общество нового участника, в результате чего его доля в компании со 100 процентов снизилась до одного процента. Такой долей не жалко поделиться с супругой.
Однако Наталья решила оспорить сделку по увеличению уставного капитала и восстановить долю Владислава в размере 100 процентов.
Суды двух инстанций ей отказали, сделав вывод, что Владислав действовал в рамках предоставленных ему корпоративных прав. В свою очередь, кассация отменила судебные акты и направила дело на новое рассмотрение. Отсутствие экономической цели увеличения уставного капитала, уменьшение размера актива, относящегося к общему имуществу супругов, совершение сделки в преддверии развода — всё это очевидно свидетельствует о злоупотреблении супругом своими правами с целью многократного уменьшения размера доли второго супруга.
При новом рассмотрении требования Натальи были удовлетворены.
Это очень частая ситуация, когда отношения в семье портятся и супруги начинают прятать или уменьшать общее имущество. Помимо того, что активы супругов становятся предметом споров, они ещё и блокируются обеспечительными мерами. А если спор затянется на несколько лет (что характерно для таких споров), то семейные компании, в которых совершение сделок и управление ограничены судом, могут серьезно пострадать, и делить, в итоге, будет уже нечего.

История четвертая: как семейное прошлое может омрачить радость свободы

Ольга и Александр состояли в браке с 2008 года. В 2015 году семейные отношения прекратились, супруги стали жить раз-
дельно, а в 2016 году брак был расторгнут.
Александр вёл бизнес как индивидуальный предприниматель. В 2015 году, уже после прекращения семейных отношений, заказчик Александра заплатил ему десять миллионов рублей. Ольга посчитала, что это доход семьи, и обратилась в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества — полученных денежных средств.
Суды трёх инстанций посчитали, что Ольга не предоставила доказательств того, что эти деньги перечислены в интересах семьи, кроме того, деньги были перечислены, когда семейные отношения уже прекратились. Но радость Александра была недолгой.
Верховный Суд РФ вернул дело на новое рассмотрение. Суд указал, что определяющим обстоятельством, которое позволяет квалифицировать доход предпринимателя, полученный после прекращения семейных отношений, является период времени, в котором у предпринимателя возникло право на получение встречного предоставления (денежных средств) по сделкам, которое истец полагает общим имуществом супругов. А учитывая, что Александр получил оплату за работы, которые были выполнены до прекращения семейных отношений, то и оплата таких работ является общим имуществом и подлежит разделу.
Супруги очень часто заблуждаются относительно того, к чему приводит фактическое прекращение семейных отношений: одни считают, что теперь всё, что на мне, зарегистрировано — это моё, другие считают, что пока брак официально не расторгнут, значит всё, приобретаемое вторым супругом, считается общим. В итоге, к истине супруги идут через выматывающие судебные споры.

История пятая: как скрытое владение спасло не только от налогов

Мария и Валерий поженились в 2012 году. В 2015 году по договору купли-продажи Валерий приобрел 100 процентов доли в строительной компании. И, недолго думая, начал менять структуру владения бизнеса. Как и в предыдущей истории, сначала Валерий увеличил уставный капитал компании за счёт вклада третьего лица, уменьшив свою долю со 100 процентов до 10 процентов, а потом и вовсе продал оставшиеся 10 процентов по низкой цене. Всё это происходило на фоне бракоразводного процесса.
Мария посчитала, что действия Валерия посягают на законный режим собственности супругов, а фактическая сделка по отчуждению доли в компании была совершена без её согласия.
История похожая, но концовка другая. В процессе судебного спора выяснилось, что Валерий приобрел спорную долю у компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, бенефициарным владельцем которой (через ряд владений) являлся сам Валерий. Причем владение это возникло задолго до заключения брака с Марией.
Суды трёх инстанций пришли к выводу, что все сделки (включая покупку доли Валерием у иностранной компании) были направлены на приведение структуры владения активами в соответствие с требованиями российского законодательства. При этом опосредованное владение долей ещё до заключения брака свидетельствует о том, что доля в строительной компании никогда не являлась общим имуществом супругов.
Верховный Суд РФ не нашел оснований для отмены судебных актов.
Эта нетипичная ситуация подтверждает, что «дьявол кроется в деталях». Даже тот факт, что актив приобретается в период брака и даже за счет общих средств, не позволяет со 100-процентной уверенностью утверждать, что для супругов это будет общее имущество.
Как видите, историй много и все они поучительные. Зачем же мы вам это всё рассказываем? Для того, чтобы вы поняли: семейное планирование имущественных отношений — такая же важная задача, как структурирование бизнеса, налоговая оптимизация или наследственное планирование. И чтобы вы не попали в ловушку семейных заблуждений, а раздел имущества не стал для вас «иронией судьбы», в следующей статье мы расскажем, что такое семейное планирование, и поделимся его алгоритмом.

Елена Стафиевская, ведущий юрист ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»