Подрядные споры. Решение профессионалов

М. Морозов

За годы работы приходилось неоднократно сталкиваться со спорами, возникающими из договора подряда. Эти споры имеют свои нюансы, которые могут привести к проигрышу дела, даже если клиент прав по существу спора

Факторы, которые приводят к такому результату, можно разделить на две большие группы: неправильное оформление документов и отсутствие специфических знаний у судебного представителя. И если последнее не всегда фатально, поскольку умный представитель может сориентироваться, то пробелы в документах закрыть гораздо сложнее. Итак, попробуем разобраться в основных моментах, которые могут оказать влияние на исход спора.

Документ: корректность во всём

К проблемам с документами относятся вопросы формулирования условий договора и оформления документов исполнителями. Простой пример: в договоре указан адрес и лицо для передачи документов по объекту. Подрядчик же обычно направлял документы главному инженеру, который курировал работы и согласовывал документы. При возникновении спора суд признал отсутствие просрочки заказчика в принятии работ, поскольку уведомление о принятии работ было направлено с нарушением договора.
Ниже будут показаны основные проблемы, возникающие с формулированием условий в договоре подряда или документооборотом. Зачастую проблема состоит в рассогласованности условий договора и привычки конкретных исполнителей по оформлению документов. Для понимания важности регулирования этих условий ниже показано, какие последствия может вызвать некорректное их формулирование:
1. Отсутствие согласования проекта в окончательном виде (при заключении договора есть рабочий проект или проект, не прошедший экспертизу). Проблема первая в том, что факт передачи проекта вообще редко фиксируется, а значит, может возникнуть спор о составе переданной документации и времени передачи. Последнее напрямую влияет на сроки выполнения работ и проверку выполненных работ на соответствие проекту. Несогласование проекта или его изменение по сравнению с рабочим проектом может вызвать проблемы с принятием работ и с их оплатой. Особенно остро этот вопрос встает для субподрядчиков, которые целиком зависят от поведения заказчика. Последний может не оплатить работы как раз в связи с отсутствием документации. Необходимо фиксировать, что предоставлено, когда и в каком виде.
2. Расхождение работ по проекту и работ, предусмотренных сметой. Наиболее часто проблема возникает, когда изменился проект, а смета осталась без изменений. Иногда такие расхождения могут быть вызваны необоснованным включением дополнительных работ, не предусмотренных проектом или предусмотренных, но в связи с конкретными условиями (например, работ для зимнего периода). Частым явлением бывает завышение объемов по сравнению с предусмотренным проектом. Нередко изменение проекта оформляется не путем его изменения, а обменом письмами или протоколами рабочих совещаний. Изменение проекта или сметы относятся к изменению условий договора, а потому должны совершаться в форме, установленной для изменения договора. Подписанты таких согласованных корректировок могут не обладать данными полномочиями, и это кардинально противоречит порядку внесения изменений в договор. Соответственно, такие изменения могут не считаться согласованными надлежащим лицом.
3. Установление порядка переписки сторон, внесения изменений в договор, порядка передачи и форм документов, закрепление уполномоченных лиц на совершение отдельных действий. Наиболее частое нарушение, влекущее самые тяжелые последствия, если договором не установлен такой порядок. Отклонение от установленного порядка приводит к тому, что обязательство не считается исполненным надлежащим образом. Если договор закрепляет необходимость направления уведомления о готовности объекта в головной офис компании заказным письмом, то иное уведомление не будет являться надлежащим. Соответственно, даже выполнив работы, подрядчик будет считаться просрочившим сдачу работ, а у заказчика не возникнет обязательство по принятию работ и их оплате. То же относится к приемке работ, если в договоре указано конкретное лицо, то только оно должно совершать данное действие.
4. Детализация порядка приемки работ, участие технадзора и специалистов. Введение в договор участия третьих лиц в приемке работ может быть эффективно для соблюдения СНИП. Однако при смене этих лиц или невозможности их участия даже фактическая приемка работ может быть признана ненадлежащей. Желательно для заказчика не замыкать процесс на одного работника, а делать его с участием нескольких лиц. Для подрядчика упрощение процедур более желательно.
5. Отказ от принятия работ: отсутствие одностороннего акта или мотивированных возражений. Отказ в приемке работ не так страшен для подрядчика, если он точно все исполнил: уведомил, сформировал документы, явился на приемку, при отказе от приемки составил односторонний акт. Хотя закон требует его составления, но редко кто его составляет. Из других нарушений: уведомление не тому лицу, не в той форме, неполный комплект документов, отсутствие требуемых приложений, отсутствие фиксации отказа от приемки работ. Заказчики часто не заявляют о мотивах отказа от приемки, что вызывает споры об обязанности устранения недостатков впоследствии.
6. Определение качества работ, назначение экспертиз. Важным элементом приемки является приемка работ по качеству и проверка используемых материалов. Типичное нарушение, когда документы, подтверждающие качество, не передаются. Если объект связан с муниципальным или государственным контрактом, то его приемка и оплата может быть затруднена. Выяснение качества работ и материалов путем экспертизы станет гораздо проще, если согласовать в договоре орган, который проводит экспертизу. Установление санкций за непередачу документации или отказ в оплате работ также способствует исполнению этой обязанности.
7. Изменение графика производства работ. Влияние погоды и сезона на изменение графика. Изменение графика производства работ — это изменение сроков договора, поэтому оно может совершаться только в согласованной сторонами форме. Изменение сезонности и погоды относится к риску подрядчика, который должен предусмотреть изменение срока на этот случай. В случае форс-мажора ответственности не будет, но тогда лучше заранее определить, что к нему может относиться, помимо очевидных случаев. Например, мороз или снегопад не всегда могут быть признаны форс-мажором.
8. Фиксация нарушений по предоставлению площадки, выдачи пропусков на объект, содействия заказчика и наличию проблем со смежными работами. Достаточно типична ситуация, когда у подрядчика не только отсутствует проект, но и не зафиксирована невозможность приступить к работе или такая возможность затруднена. Наличие такой фиксации обязательно, иначе перенос сроков из-за просрочки выполнения обязательств заказчиком будет проблематичен.
9. Согласование требований по качеству работ и материалов (исчезновение материалов, предусмотренных проектом). Проблема замены материалов резко обострилась в последние годы в связи с санкционными ограничениями и уходом из России ряда производителей. Тем не менее, замена материалов не может быть произведена лишь по устному согласованию. Такое отступление обязательно должно быть согласовано в том же порядке, что и изменения договора. При невозможности замены материалов и отсутствии согласования необходимо урегулировать вопрос о прекращении договора.
10. Подписание документов «задним» числом. Такая проблема часто возникает, когда представитель заказчика увольняется, а после его увольнения выясняется, что он принял документы, не передав их заказчику или даже принял работы или материалы. Решение этой проблемы может лежать только в плоскости проведения экспертизы давности или принадлежности подписи. Возможности такой экспертизы как раз и должен понимать юрист, ведущий судебный процесс.

Внимание на специализацию

Помимо оформления первичных документов, есть еще два ключевых фактора, которые могут влиять на исход дела: специализация судей на этой группе споров и специализация представителя. Вопрос о специализации становится актуальным тогда, когда существует реальный спор и есть активная позиция сторон. В этом случае от представителя потребуется доскональное знание: что нужно доказать, с помощью каких документов это можно сделать, с помощью каких вопросов эксперту можно восполнить пробелы в доказательствах. Знание порядка оформления работ, процедуры их принятия, ведения строительной документации могут оказать важнейшее влияние на судью, особенно если он далек от этой категории споров.
Именно такой спецификой вызвано то, что Арбитражный центр при РСПП имеет специализированную коллегию в области строительства. Многие арбитры Сибирского отделения имеют обширную практику рассмотрения строительных споров. Поэтому включение в договор арбитражного соглашения о передаче спора в Арбитражный центр при РСПП может резко повысить эффективность разрешения спора.
При выборе представителя в судебном процессе стоит ориентироваться на юристов, которые специализируются на таких спорах и для которых понятия «КС» или «журнал производства работ» не будут вызвать удивление. Такие юристы обычно сотрудничают с крупными подрядчиками или находятся в составе ведущих юридических фирм.
В заключение ещё раз хочу обратить внимание на то, что при возникновении споров не нужно дожидаться их судебного развития, лучше заранее провести анализ ситуации и максимально восполнить пробелы в документах. Если дело дошло до суда, не нужно уповать, что суд во всем разберется. Обращение к специалистам — обязательный элемент успешного разбирательства.

М. Э. Морозов, председатель правления Ассоциации «Национальная третейская палата», председатель коллегии арбитров Сибирского отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей