Как избавляться от статуса периферии?

Ю. Воронов
В прошлом году в журнале была напечатана моя статья об «умной энергетике» как основе будущего инновационного развития Новосибирской области. И в качестве аргумента в пользу такой специализации использовалось указание на то, что Сибирь представляет собой «внутреннюю периферию» России и что произведённый здесь товар будет иметь невыгодную конкурентную позицию из-за необходимости нести высокие транспортные издержки
Многочисленные обсуждения той статьи с самыми разными читателями привели меня к убеждению, что сам термин «внутренняя периферия» зачастую воспринимается неверно. По этой причине я считаю правильным разъяснить, что за этим термином скрывается. И самое главное — как уходить от статуса периферии.
Разделение на центр и периферию внутри стран пришло из разделения стран мира по тому же критерию: развитый центр, отсталая периферия. В процессе, какой складывался долгие годы, страны с развитой промышленностью доминируют, делают зависимыми и эксплуатируют государства периферии, поставляющие им сырьё. Известные примеры — Великобритания в XIX веке и США в ХХ веке.
Объясняя эту ситуацию, экономисты-теоретики указывают на три обстоятельства. Во-первых, начиная с XVI века, международный рынок по силе его воздействия на экономическую деятельность превосходит внутренние рынки стран. Во-вторых, если уж внутри стран сложились неравноправные отношения между центром и периферией, отчего бы их не перенести и на взаимоотношения между странами. В-третьих, взаимоотношения между странами, за редкими исключениями, обычно всегда неравноправны. И это просто теоретики переосмыслили эту неравноправность, называя теперь их отношениями между центром и периферией.
Тем самым проблемы внутри стран фактически считаются аналогичными проблемам международным. Если в разделение центра и периферии вмешиваются взаимоотношения между государствами, то это рассматривается лишь как одно из обстоятельств более общей проблемы.
Россия по своим размерам уникальна, и то, что считается внутренней периферией в другой стране, для российских условий можно обозначать словами «совсем рядом». Скажем, в Германии периферия начинается уже в 250 км от Гамбурга и этим территориям положены определённые государственные льготы в силу их удалённого местоположения от центра.
По аналогии с зарубежным законодательством нужно постепенно проводить в жизнь нормативные акты федерального уровня, которые бы учитывали удалённость той или иной территории. В первую очередь, это относится к азиатской части России.
Разумеется, в обязательном порядке нужно ходатайствовать о льготах и привилегиях перед федеральным центром. Необходимо объяснять, что удалённость от мировых рынков и от сосредоточения внутрироссийской экономической активности ставит восточные районы РФ в неравное положение с другими. Но не это главное. Нужно самостоятельно выбираться из периферийного статуса.
Три параллельных пути избавления от статуса периферии
Путь первый. Прежде всего, понимание того, в каком смысле Сибирь — это внутренняя периферия, должно дойти до представителей местных органов власти. А для этого необходима интенсивная научно-исследовательская и просветительская работа. Пока на эту тему появляются только редкие публикации.
Вначале рассмотрим проблему внутренней периферии в общем плане. Из многих вариантов самыми распространёнными являются две: окраинные и буферные периферии. Задача первоочередная для Сибири — перейти из первой категории во вторую.
Буферные периферии находятся между крупными центрами экономической активности. На них оказывается стимулирующее воздействие с разных сторон. В Европе основная часть буферных периферий находится на стыке романских и германских народов: между Францией и Италией, с одной стороны, и Германией и Австрией — с другой. Это — Бельгия, Люксембург, Эльзас и Лотарингия. Несмотря на то, что расстояния там существенно меньше, опыт экономического подъёма этих территорий Европы поучителен.
Первоочередная задача для продвижения по первому пути — транспортный выход через Алтай на запад Китая в Синьцзянь-Уйгурский автономный район КНР. Как Сибирь для России, эта западная часть КНР представляет собой источник природных ресурсов. Там сосредоточено 30% китайских запасов нефти, 34% запасов газа и 40% угля. Фактически именно в этом регионе Китая в настоящее время происходят кардинальные экономические преобразования. Там строятся новые города, широкие и качественные шоссе подходят к нашим границам. Программа подъёма целинных земель по масштабам втрое превышает ту, что была в свое время в Советском Союзе.
Главный торговый партнер Синьцзяна в настоящее время — Казахстан. На него приходится половина экспорта и более трети импорта района. Мы должны научиться конкурировать с бизнесом этой страны за более тесные связи с Китаем. Нужно приглашать всё больше китайских студентов в вузы Новосибирска, нужно обучать наших предпринимателей вести бизнес в Китае. 15 лет назад вышла под моей редакцией книга «Всё о бизнесе в Китае». Сейчас таких книг должно быть много.
Второй путь ведёт из периферии в так называемую полупериферию. В этом статусе территория развивается за счёт того, что её деятельность очень нужна центру. Восприятие «нужности» Сибири для центра изменялось в ходе экономических преобразований. Но до сих пор главным элементом этой «нужности» оказываются природные ископаемые. Новосибирская область этот фактор не может использовать, хотя мнение об отсутствии на её территории полезных ископаемых является не вполне верным.
После появления новосибирского Академгородка путь к полупериферии стал очевидным — это инновации, какими может воспользоваться центр. В советское время наука в Сибири была представительством центра. Когда в 1990-е годы центру было не до науки, она была предоставлена сама себе, и тогдашний развал придётся ещё долго преодолевать.
Есть огромное множество исследований проблемы инноваций и науки в периферийных регионах. В них обсуждается прежде всего задача удержания учёных и инноваторов от отъезда в центр или за рубеж, противодействие «насосам», откачивающим интеллектуальную часть трудовых ресурсов. В нашей стране длительное время таким насосом работал научный центр Сколково. Сейчас запустили другой — Национальный центр физики и математики. Местные власти просто обязаны поставить деятельность подобных структур под контроль, препятствовать оттоку научных кадров через создание более благоприятных условий на месте.
Третий путь ухода от периферийного статуса показала всему миру очень давно средневековая Флоренция. В силу своего географического положения она не могла конкурировать с портовыми городами Генуей и Венецией. Но Флоренция нашла свой путь, чтобы не остаться внутренней периферией. Она сделала рывок в культурном развитии и стала культурной столицей Италии. Достаточно вспомнить Микеланджело и Боттичелли, чтобы осознать, как Флоренция перестала быть итальянской периферией.
Новосибирск многое делал для того, чтобы продвинуться на этом пути ухода от статуса периферии. Известные на всю страну театры, картинная галерея, постоянные выставки, ледяной дворец спорта и так далее. Итак, в целом лёд тронулся, но предстоит многое ещё сделать.

Единый путь
Фактически при описании трёх путей мною не сказано ничего нового. Прокладываются пути на восток, Сибирь развивает те отрасли, без которых центру не обойтись. Новосибирск сделал многое, чтобы стать культурным и спортивным центром России. Но вместе с тем, нужно признать, что все эти многочисленные мероприятия и усилия не подчинены единой цели, они предпринимаются сами по себе, их положительный эффект пока не получается сложить с эффектами других мер и усилий.
Речь не идёт о том, чтобы планировать сбалансированное движение от статуса внутренней периферии. Но в рамках регулярного (лучше даже неформального) подведения итогов года или нескольких прошедших лет было бы вполне уместно анализировать, по какому из трёх путей ухода от периферийного статуса мы продвинулись существенно, а по какому нужно подтянуться.
Периферия внутри области
От мирового разделения на центр и периферию через такое же разделение внутри страны можно опуститься и до выделения центра и периферии внутри региона и даже отдельно взятого субъекта РФ. Например, Новосибирская область имеет чётко выраженный центр — Новосибирск и его пригороды, включая города-спутники Бердск, Обь и наукоград Кольцово. Всю остальную часть области можно отнести к периферии.
В настоящее время правительство Новосибирской области вплотную занялось проблемами внутриобластных брендов. Это чрезвычайно нужное направление регионального управления, способное сблизить бизнес на периферии области и в её центре. Новосибирская городская торгово-промышленная палата совместно с областным министерством промышленности, торговли и поддержки предпринимательства проводят регулярный открытый региональный конкурс «Лучший бренд года Новосибирской области».
Но к этому в целом положительному процессу есть два замечания. Первое — слишком много значения придается процедурам регистрации брендов. Зарегистрированный бренд, за использование которого обладатель может потребовать плату, не является гарантией того, что бизнес под этим брендом станет большим. Нельзя исключать варианты, когда обладатель бренда удовлетворится тем доходом, что приносит сам факт регистрации.
Второе замечание — нельзя начинать с нуля, как будто ранее не было внутриобластных брендов независимо от того, были они зарегистрированы или нет. В советские времена их было несколько, и возрождение прежних новосибирских брендов нужно включать в процесс поднятия деловой активности на периферии Новосибирской области. Упомяну лишь четыре из них, хотя таких фирменных продуктов было значительно больше. На первое место я бы поставил мужские сорочки Татарской швейной фабрики, которые успешно конкурировали с аналогичной продукцией иностранных марок. На втором месте — барабинское масло. Наконец, в первую тройку новосибирских брендов советских лет я бы включил красноозёрское и тогучинское пиво. Первое начинало свой путь с использования французского солода, и постепенно в райцентре сложился полный цикл производства. Тёмное тогучинское пиво было когда-то очень популярно в Новосибирске. В 1990-е годы группа энтузиастов из Тогучина пыталась возродить этот бизнес, но поддержки тогда не нашла.
Новые времена принесли новые формы поддержки. В 2021 году приказом Минэкономразвития НСО № 154 был создан Экспертный совет по регуляторной политике в Новосибирской области, которй ежеквартально должен рассматривать проекты нормативных правовых актов Новосибирской области, выявлять положения, необоснованно затрудняющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность на территории региона. По моему мнению, этот Совет должен также анализировать, насколько проекты новых нормативных правовых актов воздействуют на соотношение предпринимательской деятельности в центре и на периферии области.
Обобщая сказанное, должен отметить, что интеграция трёх путей ухода от статуса периферии даёт ещё один бонус. Мы начнём превращать абстрактное понимание интересов региона в осознание этих интересов в конкретных делах.
Юрий Воронов