Что выгоднее: лечить тело или менять мышление?

Ответ на этот вопрос искали в ходе дискуссии за круглым столом участники Х Российского форума биотехнологий «Open Bio», который состоялся в Наукограде Кольцово

«Диагностика болезней должна начинаться не у постели больного человека (это скорее пройденный этап медицины), а в клинике здорового человека».
Ипполит Васильевич Давыдовский,
Академик АМН СССР. 1941 год

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавался этим вопросом и находил на него собственный ответ. В рамках мероприятия прозвучали точки зрения разных специалистов. Кто-то выбирал однозначно одно или другое, приводя доводы, объясняющие выбор. Но были и те, кто считал, что это части единого целого. Об успешном опыте дистанционного мониторинга здоровья сотрудников и других технологиях «Сбера» рассказал руководитель направления информационных медицинских продуктов центра индустрии здоровья Сбербанка России Евгений Викторович Ночевкин; о практике применения знаний о факторах, влияющих на здоровье и долголетие, врач-генетик Наталья Викторовна Кох и доктор биологических наук Алла Викторовна Павлова. Отвечая на этот вопрос так или иначе, каждый старался объяснить в рамках своих компетенций, как быть или суметь оставаться долгие годы здоровым. И ведь именно этого хотел бы руководитель любого предприятия или организации в отношении не только себя, но и своих сотрудников. Ниже Вы найдете некоторые подсказки — идеи на заметку.
— Экономическая выгода профилактики — очевидна, — передал в приветствии участникам мероприятия министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — В регионе создается множество решений и продуктов для того, чтобы поддерживать здоровье жителей области. Это — стратегический приоритет. С экономической точки зрения выгодно вкладывать ресурсы и работать над оздоровлением, повышать качество жизни, прививать здоровый образ жизни и проводить профилактирование заболеваний.
Практически в подтверждение этих слов прозвучал доклад Марины Леонидовны Фомичевой, доктора медицинских наук, директора ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главного специалиста по медицинской профилактике минздрава НСО. Рассказывая о современных подходах к профилактике заболеваний и укреплению здоровья на рабочих местах, она подробно остановилась на опыте внедрения корпоративных программ в Новосибирской области, призванных поддерживать в работоспособном состоянии каждого работника. И это как раз то, к чему было бы полезным стремиться каждому руководителю.

Как добиться здоровья сотрудника или 1 рубль 7 рублей бережет

Здоровье является одной из составляющих человеческого капитала, который, в свою очередь, является фундаментом экономики любой страны.
Кто отвечает за здоровье: общество, государство, работодатель, врач, сам человек?
По мнению Марины Леонидовны, у каждого из этой цепочки есть свой, определённый уровень ответственности. И если говорить про общество, то именно оно формирует через социальные институты модель социально одобряемого поведения. А человек… Если человек не захочет вести здоровый образ жизни, то никакие законы или общество его не заставят.
И вот здесь возникает один из важных и одновременно самых сложных вопросов — вопрос формирования здоровья и здоровой среды, участие в котором должны принимать все стороны сообща.
Работодатель является частью того общества, которое формирует здоровый образ жизни. И именно он, будучи заинтересованным в этом процессе, может обеспечить реализацию мероприятий по профилактике заболеваний для своих работников на конкретном рабочем месте. Как показывает практика, сделать это можно несколькими способами.

Сегодня работодатель организует и проводит периодические и предварительные медицинские осмотры. Кроме того, на предприятиях в рамках деятельности службы охраны труда осуществляется ряд мероприятий, направленных на создание комфортных условий для работников и минимизацию профессионально-вредных факторов. Но существует и еще одно направление — корпоративные программы по укреплению здоровья работников.
— В национальных проектах, которые сейчас существуют в отрасли здравоохранения — это «Здравоохранение» и «Демография», поставлены задачи по увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, — рассказывает Марина Фомичева. — Основным проектом, в котором уделяется особое внимание реализации корпоративных программ как на федеральном, так и на региональном уровне, является проект «Укрепление общественного здоровья». Корпоративные программы по укреплению здоровья являются элементом системы охраны здоровья работающих и включают расширенный перечень задач по управлению их здоровьем, помимо профилактики профессиональных и профессионально связанных заболеваний и травм, находящихся в компетенции мер по охране труда.
В рамках этого проекта предприятиям рекомендовано разрабатывать корпоративные программы по укреплению здоровья как часть системы охраны здоровья работающих.
Каким образом можно сохранить здоровье? Важно знать, как это сделать, — поэтому важно информировать работников в данном случае о факторах риска. Кроме того, их нужно обучить — как этих рисков избежать, уделить внимание основным направлениям здорового образа жизни. Научить правильно выбирать продукты, составлять меню, грамотно составлять физическую нагрузку. Чтобы работник хотел стремиться к реализации всего выше сказанного, должно быть мотивационное консультирование и, конечно, же создание соответствующих условий.

В Новосибирской области приняты следующие стратегические шаги. В органах исполнительной власти создан межведомственный совет, в котором участвуют руководители как предприятий, так и в целом отраслей, профсоюзы и многие другие. В ходе заседаний совета заслушиваются вопросы по разработке и реализации корпоративных программ здоровья.
Как объяснила Марина Леонидовна, корпоративная программа строится по определенному алгоритму. Создается рабочая группа, проводится скрининговое анкетирование работников предприятия. Также им предлагается пройти диспансеризацию, которая позволит выявить факторы риска неинфекционных заболеваний. После анализа полученных данных, происходит выбор кейсов и создание индивидуальной программы под конкретное предприятие. Она может быть направлена, к примеру, на развитие физической активности работников или сохранение психологического здоровья и благополучия, необходимого для предупреждения эмоционального выгорания.
На сегодняшний день корпоративные программы на территории НСО реализуют 447 предприятий. На первом месте — система образования. Промышленники, по числу участвующих в проекте предприятий, только на 5 месте.
— Да, если говорить об общем количестве предприятий, работающих на территории Новосибирской области — а это более 90 000, то процент тех, у кого действует корпоративная программа здоровья, очень мал. Но начало положено. К тому же, все понимают: чтобы такая программа появилась, ее необходимость должен осознавать, в первую очередь, сам руководитель. Чтобы такое осознание пришло, мы построили взаимодействие через межведомственный совет именно с руководителями отраслей, для которых проводятся специальные обучающие семинары по корпоративным программам здоровья. И уже от них эта информация идет к руководителям каждого конкретного предприятия. Руководитель должен понимать экономический эффект работы по профилактике: каждый рубль, вложенный в профилактические мероприятия, экономит 7 рублей, которые могли бы быть потрачены на ликвидацию последствий — на выплаты, на лечение, на потерю в трудоднях, — объясняет Марина Фомичева.

Солнце, воздух и вода — никто не отменял

Говоря о преморбидной профилактике как ключевом факторе укрепления здоровья, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии ФПК и ППВ НГМУ Павел Иванович Пилипенко отметил:
— Концепция профилактики основана на данных крупных контролируемых исследований и базируется на учении о факторах риска, наличие которых повышает вероятность развития болезни, будь то инсульт, инфаркт, пневмония и другие. Преморбидная профилактика состоит из действий и мер, которые препятствуют появлению факторов риска развития той или иной болезни. Делая ставку на преморбидную профилактику, сегодня надо уже говорить больше о персонифицированной профилактике. Профилактика, как и лечение, должна быть индивидуальной. Врач должен быть консультантом здорового человека, чтобы тот ничем не заболел. Что лежит в основе здоровья — солнце, воздух, вода, питание. Но если мы говорим о воздухе и воде, то они должны быть чистыми, если о продуктах — то без ГМО и антибиотиков. Обратите внимание: загрязнение окружающего воздуха — пятый по значимости фактор риска возникновения заболеваний от всех причин. Если мы говорим о сердечно-сосудистых, то в числе последствий загрязнения воздуха превалируют — ишемическая болезнь сердца, инсульт, которые составляют примерно половину ранних смертей. Только задумайтесь. При любой рекомендации врача – двигаться, человек двигается и дышит не свежим, а грязным воздухом. Когда мы вдыхаем воздух, он через нос идет не только в легкие, но и попадает в мозг. А это, в свою очередь, память, деменция.

Преморбидная профилактика состоит из действий и мер, которые препятствуют появлению факторов риска в форме: экологических, экономических, социальных, поведенческих условий, и культурных моделей жизни. И здесь одного желания человека — быть здоровым долгие годы — недостаточно. Он может соблюдать все предписания врача, но это не поможет, так как проблема здоровья более глобальна. И начинать надо с экологии.
С этим полностью соглашаются и другие участники мероприятия, добавляя, что если мы говорим о пропаганде здорового образа жизни, продлевающего жизнь, то для этого должны быть созданы соответствующие условия: у человека должна быть возможность посещать бесплатные спортивные секции, инфраструктура должна предусматривать, например, специальные велодорожки и так далее. И это, как раз, в ведении уже не конкретного человека — работника, а государства и социально ответственного бизнеса, который, реализуя корпоративные программы здоровья эти условия может создать на территории своего предприятия или организовать участие своего коллектива в таких мероприятиях там, где такие условия созданы.
«Государство является регулятором снижения любых рисков развития заболеваний. Как в случае и с продуктами, и со средой. Нужно создавать среду, а не ограничения, которыми мы увлеклись, — добавляет доктор медицинских наук, профессор, проректор Казанского федерального университета по биомедицинскому направлению Андрей Павлович Киясов, выступивший с докладом на тему осознанной медицины, инноваций ЗОЖ и преморбидной профилактики в контексте экономики и государственной поддержки. — Важно понимать, что ответственными за здоровый образ жизни являются не только врач и пациент, но и обязательно бизнес и государство».

Юлия Цыганкова