Новосибирский транспортно-логистический узел — транспортный коридор Северного морского пути

С. Максимов

Северный морской путь (Севморпуть) в настоящее время является одним из крупнейших международных транспортных коридоров. Развитие ледокольного флота России и инфраструктуры морских перевозок в арктической зоне и на побережье, а также изменение климата способствуют тому, что со следующего года проход по Северному морскому пути станет круглогодичным. Большое значение Севморпуть имеет и для Новосибирской области. Новосибирский транспортно-логистический узел имеет выход на Северный морской путь через реку Обь

О возможностях и задачах развития

Северный морской путь связывает российские северо-западные порты Мурманск, Архангельск и другие с Российским Дальним Востоком. Он создает условия для круглогодичного обслуживания потребностей экономики и населения северных и арктических регионов России. А также является кратчайшим морским путем между странами Северной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, США (Аляска) и Канадой.
Негласной столицей Северного морского пути является Мурманск. Его порт играет важнейшую роль в работе Мурманского транспортно-логистического узла.
Надо отметить, что Россия является единственной страной в мире, имеющей ледокольный флот, который осуществляет круглогодичный проход по Северному морскому пути. Он состоит более чем из 40 атомных и дизель-электрических ледоколов, которые обеспечивают проводку судов транспортного флота с грузами и круглогодичную навигацию. Россия также имеет более 100 судов ледового класса.
В настоящее время идет модернизация и развитие инфраструктуры как самого пути, так и береговой инфраструктуры: реконструируются существующие и возводятся новые порты, склады, терминалы, системы гидрографической безопасности, метеорологии, связи. В том числе, в Обской губе построен новый морской порт Сабетта, ставший крупным транспортным узлом, расположенным на северо-западном побережье острова Сабетта в архипелаге Острова Святого Лаврентия.
Для включения в работу Северного морского пути речного транспорта сибирских рек и вовлечения тем самым в перевозки по морю внутренних территорий нужно развивать пункты перевалки грузов: с крупнотоннажных морских судов на речной транспорт, а там, где это возможно, и на автомобильный.
Важной задачей является развитие навигационно-гидрографического обеспечения плавания судов, в том числе строительство гидрографических судов нового поколения; модернизация береговых средств навигационного оборудования; строительство и ввод в эксплуатацию 11 береговых контрольно-корректирующих навигационных станций, работающих в спутниковой системе ГЛОНАСС.
Для развития международного транзита также должен быть определен порядок прохождения судов под иностранным флагом по Северному морскому пути.
Северный морской путь может решать две задачи.
Во-первых, это транспортировка внутрироссийских грузов. Северный морской путь — это комплексная транспортная система, которая также объединяет в единую транспортную сеть северные моря и крупнейшие реки Сибири: Иртыш, Обь, Енисей, Лену, Индигирку, Колыму. В районах Крайнего Севера и Сибири имеются еще не освоенные запасы нефти, газа, леса и многих других полезных ископаемых.
Северный морской путь может взять на себя транспортировку добытых природных ресурсов. Основные перспективные объемы этих ресурсов связаны с освоением нефтегазовых месторождений на полуострове Ямал, в бассейнах рек Обь, Лена, Енисей, на шельфе морей, разработке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Штокмановского газоконденсатного месторождения, Приразломного нефтяного месторождения, а также с экспортом цветных металлов. Большое значение может играть перевозка полиметаллов и апатитов из месторождения Томтор в Республике Якутия, оловоконцентрата и угля из месторождений на Чукотке.
Во-вторых, это международный морской транзит. В развитии Северного морского пути как международного водного транспортного коридора «Европа – Азия» заинтересована не только Россия, но и такие страны как Швеция, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Южная Корея, Япония и особенно Китай. Китай уже включил Северный морской путь в экономический пояс «Шелковый путь», как северный транспортный коридор.
Северный морской путь начинает играть всё более важную роль в мировой экономике, поскольку он позволяет сократить время и затраты на перевозку грузов между различными регионами. В настоящее время большая часть грузовых перевозок осуществляется через Суэцкий канал. Северный морской путь может стать его серьезной альтернативой. При этом время доставки грузов из Китая в Европу сократится с 43 до 32 суток. Важно, что значительная часть Северного морского пути проходит по территории одного государства — России. Это повышает его безопасность, в отличие от транс-евроазиатского маршрута через Суэцкий канал, который связан в том числе с угрозой сомалийских пиратов.

Наши перспективы

Новосибирский транспортно-логистический узел имеет все шансы на включение в Северный морской путь, через водную артерию — реку Обь.
Для организации данного маршрута уже имеется грузовая база в Новосибирском узле. Например, в настоящее время есть потребность в перевозке таким маршрутом ряда грузов, в том числе угля в Китай. Однако тарифы являются неконкурентоспособными. Это связано в первую очередь с тем, что в отличие от советского времени, когда навигация составляла 6–7 месяцев, в нынешних условиях навигация с полной загрузкой судов возможна 2–2,5 месяца. Увеличение сроков навигации с обеспечением полной загрузки судов сделало бы это направление привлекательным.
Еще одним видом грузов, перемещаемых по этим маршрутам, могли бы стать крупнотоннажные контейнеры, которые являются высокодоходными грузами. Ряд китайских компаний проявляет интерес к организации смешанного контейнерного маршрута: из Западного Китая железнодорожным транспортом транзитом через Казахстан до Новосибирска; далее — по Оби до Салехарда или Сабетты, а потом по Северному морскому пути в страны ЕС.
Надо отметить, что опыт организации контейнерных перевозок по Оби с выходом на Северный морской путь в Новосибирской области есть. Такие перевозки были организованы в советское время, а также в период с 2001 по 2004 годы. При этом перегрузка осуществлялась двумя способами. В одних случаях с разгрузкой в Салехарде и загрузкой там же на морское судно, в других случаях перегрузка осуществлялась в Обской губе плавучим краном.
Однако сегодня в Новосибирской области слабо развита инфраструктура для обеспечения крупных объемов перевозок грузов по реке. Существующие портовые мощности не смогут справиться с таким большим грузопотоком.

Надежда есть

В этой связи одной из задач является развитие грузового портового района Ташара. В селе Ташара имеется площадка для размещения речного грузового порта и его инфраструктуры.
Для решения задачи развития речных перевозок необходимо обеспечить восстановление железнодорожной ветки от станции Мошково до грузового портового района Ташара. Данная мера не только позволит обеспечить увязку двух видов транспорта, но и обеспечить рост перевозок грузов по реке (востребованность в данных перевозках существует), а также будет стимулировать дальнейшее развитие транспортно-логистических мощностей Новосибирской области.
Модернизация и развитие порта Ташара должны решить в том числе и такую проблему как неразвитость рынка интегрированных транспортных услуг с участием речного транспорта. В первую очередь это касается организации эффективных мультимодальных перевозок. Внутренний водный транспорт выступает как отдельное логистическое звено, что в свою очередь ограничивает его доступность для большинства потребителей транспортных услуг.
Требуется также и развитие инфраструктуры судоходства по реке Обь. Существующая судоходная трасса была создана в 70-80-е годы и к настоящему времени претерпела трансформации, вызванные накоплением наносов на перекатах, изменением направлений течений на отдельных участках, разрушением выправительных сооружений, закреплявших её положение. В этой связи она требует модернизации и развития, которые по законодательству должны осуществляться из федеральных средств.
Решение этих задач позволило бы увеличить сроки навигации на реке Обь и обеспечить взаимосвязь с Северным морским путем.
Интерес к организации таких перевозок есть в том числе у Китая. Например, в «Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» ранее поступало несколько предложений от китайских транспортных компаний по вопросу организации перевозок через Новосибирск (доставка железнодорожным транспортом) по реке Обь с выходом на Северный морской путь и далее в Северо-Западные регионы России и в Европу. Однако, к сожалению, сейчас этот маршрут пока не работает.
Реализация взаимосвязи Новосибирского транспортно-логистического узла с Северным морским путем позволила бы организовать доставку грузов из регионов Западной Сибири не только в Северные регионы России, но и в Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в восточном направлении), страны Северной Европы и ЕС в целом (в западном направлении). Учитывая загруженность Восточного железнодорожного полигона (Восточная часть Транссиба и БАМ), маршрут в Китай по Оби через Северный морской путь мог бы быть серьезной альтернативой для доставки грузов. При этом, по предварительным расчетам, стоимость такой доставки, при условии наполнения маршрута существенным грузопотоком, была бы ниже, чем сухопутного варианта.

Сергей Максимов,
Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири»,
кандидат философских наук