Испытания пройдены, но послаблений ждать не стоит

Hand flipping of 2023 to 2024 on wooden block cube for preparation new year change and start new business target strategy concept.

Накануне Нового 2024 года, по традиции, членам редакционного совета журнала «Совет директоров» были адресованы два вопроса: к каким последствиям привели новые вызовы 2023 года в России и регионе, и какие перспективы, на их взгляд, ждут нас в 2024 году. Мнения оказались разные. Предлагаем их Вашему вниманию

Валерий Григорьевич Эдвабник, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук:
«НИИЭП в этом году практически справляется с огромным количеством заданий, которых никогда не имел в своей жизни. Несмотря на такие трудности и проблемы с работой (по части выполнения задач по производству), наши разработчики очень сильно за этот год продвинулись. По итогам 2023 года они сделали массу конструкторских наработок, основанных на новых принципах. Новых для НИИЭПа. Я очень хорошо знаю наших конкурентов, и могу сказать, что за этот год мы сделали большой рывок, достигнув практически лидирующего уровня в стране в нашей нише. Собственно говоря, того — которым НИИЭП был знаменит всегда, вплоть до 2012–2015 гг. Я могу сказать, такого класса разработок, которые выполняем мы, наши конкуренты не способны сделать.
Важно и то, что люди поверили и не «сломались». В таком напряженном режиме специалисты не работали еще никогда за всю историю предприятия. Это для меня главный итог уходящего года.
А говоря о перспективах года следующего… Думаю, он будет еще более трудный для нас. В производственном плане. Впереди у нас практическая реализация наработок, о чем я говорил до этого, без которой мы просто не справимся с заданиями. Плюс — колоссальная нагрузка на действующих специалистов в условиях дефицита кадров. К сожалению, меньше нагрузки на имеющихся специалистов не будет. Могу сразу сказать, что кадровый вопрос мы так быстро не решим. И это общая проблема. У нас есть некоторые дефицитные специальности рабочих, например, радиомонтажники, которых нам нужно набрать еще порядка 30-40 человек. Это нереально. Но мы планируем решить этот вопрос иначе: совершенствуя конструкцию, мы уменьшаем в ней трудоемкость монтажно-сборочных работ. Именно по этому пути НИИЭП и пойдет. Иначе в условиях дефицита кадров новые плановые задания окажутся невыполнимыми».

Сергей Анатольевич Максимов, президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири»:
«То, что касается транспортной отрасли, год был тяжелым, но неплохим. Несмотря на то, что тенденция по уходу европейских, международных транспортных компаний с нашего рынка продолжилась, она дала возможность нашим транспортным компаниям заполнить эту нишу. Спрос на доставку грузов был активным от промышленных предприятий, а потому компании, в том числе входящие в «СТЭЛС», смогли повысить свою прибыльность даже в условиях санкций, выстроив собственную логистику.
Мы очень переживали, что китайские компании не смогут заменить европейские, особенно в части контейнерных морских перевозок, но этого не случилось. Китайцы оперативно поставили на линию достаточно большие суда, под 1000 и больше контейнеров. Плюс активно начали развиваться наши морские линии.
Начали появляться транспортные связи с Индией и Ираном, а вслед за ними начал расти и объем внешней торговли Новосибирской области. Увеличился и внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа с Казахстаном. Если за 2022 год он вырос на 9,7 процента, то за 2023 год — практически на 25 процентов. Отчасти начала решаться в этом году и наша извечная проблема угля, о котором мы много говорили.
Хочу отметить, что сегодня частные транспортные компании неплохо видят себя в этой непростой ситуации. Будем надеяться, что их доходность и дальше будет расти. Меняются маршруты, ставки, постоянным остается спрос на перевозки. Поскольку планы на следующий год по нашей отрасли достаточно серьезные, хотелось бы, чтобы все они осуществились.
А еще хочу пожелать развития журналу. Он поднимает острые темы, связанные с пониманием и осознанием происходящей ситуации, и где-то несет очень важную просветительскую функцию. Новых и интересных вам статей».

Виктор Георгиевич Архипов, президент Ассоциации «Деловой клуб руководителей «СЭР»:
«С позиции человека, который всю свою жизнь активно работал в оборонной промышленности, скажу, что начало года было для меня очень напряженным. Понимая и зная, что осталось работоспособным на новосибирских предприятиях, я сильно боялся, что задания, которые на заводы приходят, окажутся невыполнимыми. По некоторым позициям они на порядок превышали те объемы, что выпускались на предприятиях на протяжении последних лет.
Но ситуация была такова, что отступать было просто некуда. И в конечном итоге мы смогли справиться. Для выполнения заданий многие предприятия сделали акцент на высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Помогли и кооперационные связи, которые удалось создать внутри нашей Ассоциации, о чем руководители предприятий с благодарностью говорили на заключительном в этом году заседании клуба «СЭР». Работа, когда все сжали пальцы в один кулак, дала хорошие результаты.
Этот год был проверкой возможностей наших оборонных предприятий. И ее мы достойно выдержали. И перспектива у нас должна быть. Чего бы там ни говорили разные политики, нескоро все еще закончится. Вооружение нужно будет делать в больших количествах, и мы в состоянии это сделать, что меня очень радует.
В целом, ситуация, конечно, тяжелая. Она во многом встряхнула всю нашу Россию, всех нас, дав четкий ответ на вопрос: кто есть кто».

Владимир Гаврилович Женов, президент Новосибирского банковского клуба, вице-президент МАРП:
«Экономика Сибири — это, по факту, усредненная модель экономики всей России. Можно смело говорить, что регион выстоял. Очень многие отрасли промышленности не только сохранились, но и нарастили свою долю рынка: обрабатывающая, строительная, пищевая, сельское хозяйство. Не говоря уже о финансовой сфере, которая достойно встретила все удары экономической судьбы. Практически все банки, присутствующие в регионе, подверглись санкциям. Тем не менее, выстояли, нарастили свое могущество и потенциал, свое присутствие на рынке, расширили региональную сеть и, на мой взгляд, не совсем заслуженно, но заработали сумасшедшую прибыль.
Относительно прогноза. Не думаю, что будут какого-то рода неприятные сюрпризы, поскольку финансовая сфера слишком обширна и любой из них может ударить в самую сердцевину природы народонаселения России. Это первое. Второе. Не стоит обращать внимание на курс доллара. Практически всего населения России он абсолютно не должен касаться. Третье. Государству пора научиться давать истинную, правдивую статистику, а не лакированные цифры инфляции, которые дает нам Росстат. Четвертое. Политика ЦБ должна быть, мягко говоря, более предсказуемой. Хотя бы на ближайшие полгода. А пока ситуация в том виде, в каком мы все ее наблюдаем, формирует неопределенность и своего рода тревожное ожидание у большей части финансовой сферы.
Но несмотря ни на что, хочу пожелать накануне Нового года — здоровья вам и вашим близким, научиться понимать истинные ценности, коими являются семья, дети и близкие.
Дракон очень сильное животное, поддерживающее доброту и нравственность. Поэтому в год Дракона очень бы хотелось, чтобы два этих принципа начали превалировать в обществе. Дракон не терпит суеты. А потому в седле останутся те, кто не оступится на пути к цели и выложится на все 100 процентов».

Виктор Иванович Суслов, заведующий лабораторией анализа и моделирования экономических процессов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
«К сожалению, этот год не принес выдающихся успехов ни в одной из стратегически важных отраслей. Те достижения, которые нам демонстрировали в сфере ВПК, — это хорошо, но они не являются прорывными. Данные разработки вооружения делаются в текущем режиме. И меня настораживает отсутствие в России явного прогресса, для которого у страны есть желание, потенциал и возможности. О чем это говорит? О периоде застоя, о том, что команда, которая пытается вести к прогрессу уже 20 лет, больше не справляется. А значит, ее надо менять. Своего успеха она достигла в самом начале. Другой вопрос — на кого?
Для нашего региона сейчас характерна некая самоуспокоенность: нет той искорки и блеска в глазах, которые могли бы его двигать вперед. А этого очень хотелось бы.
Исходя из этого, от следующего года не стоит ждать каких-то серьезных изменений.

Юрий Петрович Воронов, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
«Для меня лично этот год был плодотворным — я завершил работу над книгой о нобелевских лауреатах, которая выйдет в следующем году. Это огромное достижение. Причем не только мое. Тут были задействованы многие люди и, в том числе, журнал «Совет директоров», который публиковал статьи, на основе которых появлялись главы книги.
Из важных событий хотелось бы отметить тот факт, что на многих уровнях начали говорить о планировании. И у меня даже появилась надежда на то, что мне удастся поработать по направлению моего диплома о высшем образовании, в котором написано — «планирование народного хозяйства с применением вычислительной техники».
В нашем регионе год был ознаменован возрождением промышленности. Причем если в прошлом году казалось, что ничего не удастся поднять, то в уходящем появилась вера в то, что не все потеряно. Те встречи с производственниками, которые у меня были, говорят, что все-таки драйв есть, и у Новосибирска есть шанс вновь стать центром промышленности. Сегодня об этом можно говорить с некой уверенностью.
Появились у меня надежды и на то, что наука вновь после длительного перерыва будет получать от промышленности прямые заказы. Тогда вся публикационная активность, которой наука сейчас занимается, ушла бы на задний план. Люди бы радовались не тому, что они написали и напечатали, а тому, что они что-то придумали и это работает. Это совсем другая психология, которая смогла бы привлечь в науку молодежь. Считаю, что журнал «Совет директоров» очень многое для этого уже сделал. И теперь мы ждем, что в какой-то форме местные и федеральные органы власти примут меры к тому, чтобы формировались прямые заказы от промышленных предприятий научным коллективам».

Сергей Вадимович Карпекин, генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания», президент МАРП:
«Я считаю, год был неплохой. Если говорить о промышленности, за которую я отвечаю по роду своей общественной деятельности, очевидно, что мы не потеряли за год ни одного предприятия. Все они работают, развиваются, думаю, большинство предприятий по итогу года покажут рост. Видно, что предприятия научились жить и работать в условиях санкций. Нашли решение для тех задач, которые возникли в связи с их введением.
Экономика, на мой взгляд, уверенно и настойчиво движется вперед. В связи с уходом многих зарубежных компаний освободились рыночные ниши, на которые в первый год все как-то посматривали с разными сомнениями. Но сейчас у предпринимателей возникло понимание, что ниши надо занимать. И в этом году наметилась хорошая активность по созданию новых импортозамещающих проектов. Одни сейчас в процессе обсуждения на Совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области, другие — в процессе подготовки к принятию решений о запуске, о господдержке. Тенденция эта очень хорошая, потому что сейчас она связана именно с планомерным развитием. Все «пожарные» вопросы по этому направлению решены. Кстати, сама по себе ситуация не нова. Вспомните, мы проходили это в свое время с рынком с продовольствия. Сегодня мы видим ее повтор в промышленной сфере. И для бизнеса, как и тогда, это стало определенным «окном возможностей» для создания современных высокотехнологичных производств.
Хотелось бы отметить, что этот год был активным и в продвижении кооперации. Она действительно начала развиваться. В первую очередь, конечно, в силу вынужденной необходимости. Но мы видим очень хорошие результаты кооперации малого бизнеса с крупным.
Развитие этих тенденций получит продолжение и в следующем году. Я в этом уверен. А еще 2024 год будет насыщен рядом серьезных, статусных деловых мероприятий, включая 35-летие МАРП, совмещенное с отчетно-выборной конференцией; координационный совет региональных отделений российского союза промышленников и предпринимателей, который планируем провести в Новосибирске, и другие».

Владимир Ильич Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, профессор НГУ:
«Мне кажется, год был пройден лучше, чем ожидалось. И в целом экономика страны на данный момент в здоровом состоянии. Все прогнозируемые трудности пройдены достаточно успешно, хотя было довольно непросто.
Если смотреть по макроэкономическим показателям, то статистика действительно показывает некий экономический рост. Отчасти его можно объяснить восстановительным ростом после некоторого падения 2022 года. Могу сказать, что бюджетные проектировки в этом году выдерживались. Были получены дополнительные доходы, в рублях — точно. Частью здесь сыграла роль девальвация рубля.
Чего ждать от года наступающего? Мне кажется, что в следующем году будет существенно нарастать турбулентность в международных отношениях. Все застарелые конфликты будут обостряться. И в этом отношении год будет очень сложным.
Хотелось бы обратить внимание и на то, что был принят очень напряженный федеральный бюджет, а потому будут трудности с его исполнением. Думаю, все понимают, что региональные бюджеты, соответственно, будут еще более напряженными.
Уже в этом году четко обозначился дефицит рабочей силы, и скорее всего он будет лишь нарастать. Судя по данным статистики и действиям ЦБ РФ, ожидается высокая инфляция. Еще одна серьезная проблема — нарастание социальных противоречий. Согласно приоритетам бюджетной политики, кто-то от этого выиграет, а кто-то проиграет. В экономике иначе не бывает. По этой причине, конечно же, будут определенные требования к увеличению социальной поддержки отдельных категорий населения».

Никита Георгиевич Куриленко, генеральный директор ИД «Сибирское слово»:
«Год заканчивается, в целом более-менее динамично и позитивно, несмотря на многие имеющие негативные ситуации. Радует, что в экономике ситуация динамично развивается. Промышленные предприятия, помимо оборонки, достаточно неплохо себя чувствуют. Объем заказов у всех растет. Не хватает только кадров.
Настрой на следующий год позитивный и в плане политических процессов, и в плане развития экономики. Очень надеемся на завершение СВО. Поскольку происходящих событий достаточно много, темы для редакции всегда появляются новые, интересные. Мы стараемся отражать текущую ситуацию, развивать журнал. Считаем, что сегодня «Совет директоров» имеет свою аудиторию. А потому материалы стараемся давать актуальные для руководителей предприятий, властных структур, чтобы каждый читатель мог найти на его страницах что-то практическое, интересное в экономике, финансовой и деловой сфере. Узнать о существующих тенденциях, получить некие рекомендации по той или иной ситуации, а также рассказать о своих достижениях».

Марк Михайлович Карафинка, генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт медико-экологических технологий «Центр-Сирена»:
«2023 год — год тяжелый. Идет СВО. Против нас ополчился не просто весь фронт НАТО, а большинство капиталистических стран. И чтобы не дать свою страну в обиду, каждый из нас должен больше работать на благо России. Приятно видеть, что несмотря на то, что достаточно большой бюджет страны идет на ОПК, у нас в регионе, в том числе, строятся социальные объекты инфраструктуры. Уверен, победа будет за нами и жизнь наладится.
В настоящее время мы передали в вышестоящие инстанции научное решение одной из серьезных проблем, связанной с психологической реабилитацией ветеранов СВО и членов семей погибших на СВО бойцов. Это наработки известного профессора Владимира Завьялова, которые его команда довела до логического завершения. Сейчас ждем решение правительства России по этому вопросу».

Александр Андреевич Кисельников, доктор экономических наук, Заслуженный экономист РФ:
«Главное, чем был охарактеризован год — это рост энтропии всех социально-экономических процессов, то есть рост негативной энергии, которая не может быть использована на созидание, а действует только на разрушение. Писатель Иван Ефремов называл ее «инферно» — мера страданий народа. Ее невозможно точно измерить, тем более что у каждого человека, семьи или социальной группы она своя. Что может быть ужаснее, чем гибель огромного количества людей (в основном, молодых мужчин, генофонда нации)?
Кроме того, ущерб от СВО России в экономическом измерении составляет примерно один миллиард долларов в сутки. Это оценка академика А. Г. Аганбегяна, опубликованная в официальном научном издании около года назад и растиражированная информационными агентствами, которую с тех пор никто не опроверг. Сравним эту цифру с бюджетом города Новосибирска. Вот буклет «Результаты работы мэрии г. Новосибирска за 2022 год» В нем на странице 18 жизнерадостно сообщается, что расходы бюджета г. Новосибирска превысили психологический рубеж в 50 миллиардов рублей и устремились к заоблачной величине в 69 миллиардов рублей за 2022 год.
Какие выводы можно сделать из сравнения этих цифр? Они показывают, что за одни сутки ведения СВО нашей стране наносится экономический ущерб в размере примерно двух годовых бюджетов городов Новосибирска и Омска (при обменном курсе рубля порядка 100 за один доллар), вместе взятых. Здесь надо пояснить, что «ущерб» и «затраты» — это разные показатели, которые имеют разные размеры. Например, затраты на оказание первой медицинской помощи по ампутации конечностей в полевом госпитале и полный ущерб стране от того, что произошло, — это разные величины.
Есть в стране и системные проблемы, одна из которых давно сформулирована нашими великими соотечественниками. Для краткости ограничусь одной цитатой: «Всё, не только земля, но и человеческий труд, и человеческая личность, и совесть, и любовь, и наука — все неизбежно становится проданным, пока держится власть капитала» (В. И. Ленин, ПСС, т.12, с. 263).
Можно сколько угодно желать счастья друг другу в Новом Году и даже молиться за него. Но если существующие проблемы не решить, толку не будет.
Что касается перспектив. Ситуация очень неустойчивая и непредсказуемая. Те тенденции, которые можно предсказать на основе имеющейся информации и логического анализа, в основном негативные. Приведу высказывание человека, который делает публичные заявления крайне редко. Директор ФБР (США) Кристофер Рэй: «Сейчас уникальное время. Я никогда за свою карьеру не видел ситуации, когда все или очень многие угрозы вырастали бы одновременно».
Помимо той трагедии, которую переживает сейчас население РФ и Украины, нельзя не отметить ситуацию в Армении. С 1 января 2024 года прекращает существование (юридически) никем не признанная «Республика Нагорный Карабах». Фактически это произошло на два месяца раньше. Около 120 тысяч жителей РНК бросили свои жилища, имущество и покинули Арцах (так чаще всего называют территорию Нагорного Карабаха в Армении). Это огромная трагедия армянского народа и, по мнению ряда экспертов, при негативном развитии событий, это может привести к ликвидации самого государства Армения — последнего союзника РФ в Закавказье (если говорить об армянском народе, а не о ее нынешнем премьер — министре). То есть на очень большой части границ России очень быстро развивается ситуация, которую можно охарактеризовать словосочетанием «горящий периметр».
Отдельный вопрос, который сам по себе представляет огромную угрозу российской государственности, — это террористическая и диверсионная деятельность на территории России и принадлежащих ей инфраструктурных объектах («Северный поток», «Керченский мост» и др.).
Самый удаленный теракт недавно был проведен в Северо-Муйском тоннеле и на «Чертовом мосту» объездной железной дороги Северо-Муйского тоннеля. Мне в свое время предоставилась редкая возможность посетить эти уникальные объекты (спуститься в самый центр Северо-Муйского тоннеля и проехать на поезде по «Чертову мосту»). Если в таком удаленном месте украинской стороне удалось совершить теракт, то что говорить о множестве других потенциальных объектов, которые с точки зрения территориальных угроз гораздо более доступны.
И последнее. Даже если абстрагироваться от фактора ведения боевых действий и террористических (диверсионных) атак (представим себе, что они обнулились), ситуация в большинстве отраслей экономики и социальной сферы, по моему мнению, продолжит ухудшаться. В том числе из-за санкций, которые в обозримом будущем отменены не будут».