На защите воздушных границ Сибири

В первый день декабря соединение противовоздушной обороны отпраздновало юбилей — 25 лет со дня образования. Несколько десятилетий военнослужащие соединения выполняют важную задачу — надежно защищают рубежи Российской Федерации, обеспечивают мирное небо над Сибирью и Прибайкальем

Праздничное мероприятие началось с построения личного состава соединения и возложения цветов к монументу в память всех погибших бойцов, павших во время войн и военных конфликтов. На мероприятии присутствовали приглашенные гости, в числе которых были представители органов власти и местного самоуправления, командный состав общевойскового объединения ЦВО, представители Делового клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие», личный состав и ветераны соединения. Были торжественно открыты две мемориальные плиты, посвященные воинам противовоздушной обороны. Один мемориал — участникам военной операции в Сирийской арабской республике, второй — участникам специальной военной операции на территории Украины. Память погибших защитников Родины почтили минутой молчания.
Говоря об истории, нужно отметить, что соединение имеет глубокие корни. Несмотря на то, что оно было образовано 1 декабря 1998 года, точкой его отсчета можно считать далекий 1942-й год. Именно тогда была образована 253-я смешанная авиационная дивизия. В 1945 году «За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке» была объявлена «благодарность» всему личному составу авиационной дивизии, а дивизия в целом получила почетное наименование «Амурская». В последующие годы соединение именовалось как 186-я штурмовая авиационная «Амурская» дивизия, 20-я «Амурская» дивизия Противовоздушной обороны, 38-й «Амурский» корпус Противовоздушной обороны. Поэтому на территории соединения находится и мемориал летчиков-героев, защищавших Родину, начиная с 1904–1905 годов и до нашего времени. Лучших из лучших авиаторов помнят и чтят до сих пор. Это трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Никитович Кожедуб, лично сбивший 64 самолета противника, дважды Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко, воевавший в Китае, на Халхин-Голе и на Финской войне, и майор авиации Сергей Иванович Грицевец, поднимавшийся в небо во время боев в Испании и на Халхин-Голе. На фоне их бюстов — огромный баннер с именами Героев Советского Союза и Российской Федерации ВВС и ПВО Сибири и Забайкалья.
Территорию нынешнего соединения ПВО можно по праву назвать музеем под открытым небом. На территории военной части располагается большое количество военной техники. Часть до сих пор находится на вооружении российской армии, другая — навсегда осталась в военной истории. Пришедшие на празднование юбилея соединения могли лицезреть принимавший участие в войне во Вьетнаме комплекс С-75 («Десна»), самолеты МИГ-29, МИГ-23 и МИГ-31, истребитель-бомбардировщик СУ-17, легендарный летающий танк «Грач» — СУ-25 и зенитный ракетный комплекс С-300.
В настоящее время в состав соединения входят подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск. Выступая перед собравшимися, командир соединения ПВО, генерал-майор Сергей Крупин подчеркнул значимость задач войск противоздушной обороны. Как и прежде, они заключаются в оповещении о воздушном нападении противника, прикрытии военных и административно-промышленных объектов. «Сегодня в руках защитников неба Родины находится современное, многофункциональное ракетное вооружение, всепогодные самолеты-истребители, а также надежные средства радиолокационной разведки и автоматизированные системы управления», — подчеркнул командир соединения и добавил, что тесное взаимодействие с органами единой системы организации воздушного движения позволяет быстро принимать меры при нарушении правил использования воздушного пространства воздушными судами.
В торжественной части мероприятия приняли также участие представители органов власти Новосибирской области и Сибирского федерального округа.
По завершении торжественных выступлений командир соединения ПВО, представители власти Новосибирской области и СФО наградили военнослужащих благодарственными письмами и ценными подарками за высокие показатели в боевой подготовке. После митинга в честь юбилея для всех гостей и военнослужащих был проведен праздничный концерт.

Олеся Соснина