Крылатая фраза «Кадры решают всё» сегодня звучит актуально

На кадровом форуме «Престиж финансовых профессий. До и после», прошедшем при поддержке Новосибирского банковского клуба, состоялось обсуждение вопроса, касающегося дефицита профессиональных специалистов в финансовой сфере.
Организатором форума стал Новосибирский HR-Центр Аллы Литвиновой

В. Женов

Президент Новосибирского банковского клуба Владимир Гаврилович Женов высказал свою точку зрения по обозначенной повестке дня.

Следствие и причины

Говоря о форуме, Владимир Гаврилович отметил, что он стал очередной попыткой решения текущих проблем, связанных с дефицитом профессиональных кадров в финансовой сфере.
«На мой взгляд, кадровая проблема в настоящее время сфокусировала в себе практически все беды, горести и напасти, которые свалились на нашу страну, – считает он. – Дело не в пресловутой демографической яме, образовавшейся в девяностые годы. Дело в другом. Проблема нехватки человеческого потенциала – это следствие, а его причиной являются копившиеся многие годы в российской экономике проблемы.
Это также снижение статуса колледжей, профтехучилищ, отсутствие в абсолютном большинстве вузов единой логики подготовки специалистов для конкретных отраслей народного хозяйства. Поэтому сказанная когда-то Сталиным крылатая фраза «Кадры решают всё» сегодня звучит более чем актуально».
Владимир Женов говорит, что ещё недавно многие смотрели на банки как на булку с маслом. Как человек, больше 20 лет руководивший финансовым учреждением, он хорошо знаком со всеми так называемыми «преимуществами» деятельности этой системы. Сегодня банки, страховые, лизинговые компании перестали быть привлекательным местом для трудоустройства молодых специалистов. Такая ситуация возникла по многим причинам. В том числе потому, что здесь утвердилась потогонная система работы, из-за которой абсолютно все специалисты подвергаются эмоциональному выгоранию, ведь главное для этой сферы – план, план, план любой ценой.
«Это, к сожалению, невысокий уровень корпоративной культуры. Как говорится, приходят на работу, а уходят от руководителя, от созданной при его участии нездоровой атмосферы в коллективе. Клиентоориентированность перестала быть главенствующей в угоду так называемым цифровым технологиям», – продолжил он, добавив, что по

А. Литвинова

самым скромным подсчётам сейчас в различных отраслях экономики России не хватает до 50 процентов персонала. Но вот Росстат озвучил другие цифры: оказывается, в настоящее время объём свободного трудового ресурса в стране насчитывает около восьми миллионов человек. Разве это не резерв!
К сожалению, в ближайшие 10 лет, по мнению Владимира Гавриловича, человеческий ресурс в России в полную меру по многим причинам не будет использован.
Одна из них – нынешняя социально экономическая напряжённость, которая влечёт за собой не только выбывание человеческого потенциала, но и рождает в обществе упаднические настроения. Другая причина – отсутствие реальной мотивации и желания что-то сделать для себя, для своей семьи, для окружающих.
«Это касается не только финансовой сферы, но и других отраслей, где необходимо решить множество проблем, связанных с кадрами, – говорит он. – С моей точки зрения, нужно поднять планку формирования действенных служб по подбору кадров, их удержанию, мотивации, поднятию корпоративной культуры, придания нового импульса институту наставничества. Всё это вместе взятое, уверен, резко повысит значимость служб по персоналу, кадровых агентств».
Владимир Гаврилович Женов убеждён, что для предприятий очень важна работа по профориентации подрастающего поколения, которая должна начинаться с детского сада. Тем более, что финансовая сфера всегда как воздух нуждается в людях. Например, сегодня в России в банковской системе имеется около 350 тысяч вакансий. И это при том, что большинство крупных российских банков планируют значительно расширить свой штат.
«Выскажу такую мысль: возможно, стоит по отдельным финансовым специальностям вернуться к жёсткой системе государственного целевого распределения кадров. Это во многом позволит упорядочить работу и закрыть существующие вопросы», – подытожил он.

Держать руку на пульсе

Организатор форума Алла Литвинова отметила, что сегодня Новосибирская область находится на третьем месте в России по кадровому дефициту, и эта ситуация продолжает усугубляться. Например, по результатам исследования за 2023 год на одну вакансию в финансовом секторе приходилось 2,9 резюме. Нормой же считается, когда соискателей не меньше, чем 4–7 человек. В этом случае вакансия закрывается быстро. «2,9 – крайне мало, – пояснила HR-эксперт. – В банках открывается всё больше вакансий, но всё меньше релевантных резюме, подходящих под требования финансовых профессий. В этой ситуации многие организации вынуждены брать даже тех людей, которые не владеют некоторыми компетенциями».
Большая потребность финансовых компаний в хороших специалистах даёт повод соискателям выставлять свои требования. В частности, для ищущих работу в возрасте 27+ важно, чтобы локация организации находилась рядом с домом, чтобы репутация у работодателя была безупречной, с известным брендом и так далее. У более молодых соискателей – свои запросы: чтобы была свобода действий, удалённый формат работы, отсутствие каких-то жёстких регламентов, планёрок, штрафов, и чтобы зарплата изначально была высокой. «Многие компании располагают такими возможностями, значит другим необходимо быть гибкими, подстраиваться под требования времени, – говорит Алла Литвинова. – В то же время всем финансовым организациям необходимо бережнее относиться к сотрудникам со стажем, имеющим опыт работы, чтобы они не переходили в другие компании. Не забывать при этом анализировать деятельность конкурентов, искать новые мотиваторы сотрудников. То есть, всегда держать руку на пульсе».

Перестроить работу

Директор HR-Центра рассказала, что компании работают с теми организациями, которые заинтересованы в изменении подходов в работе с кадрами. «В таком случае сотрудничество выстраивается быстро и эффективно», – говорит Алла Литвинова и приводит пример. На одном из предприятий сотрудники отдела кадров «не выдерживали конкуренцию в нашем лице», и, не желая ничего менять в своей деятельности и подходах к работникам, просто ушли. Есть и положительный опыт. «Обычно в рамках наших проектов мы заходим на предприятие на несколько месяцев, выстраиваем все бизнес-процессы, ищем им штатного эйчар-специалиста, обучаем его и выходим из проекта, – пояснила она. – Результат взаимодействия более эффективен тогда, когда руководство понимает, как влияет первый рабочий день нового специалиста на прибыль компании. Упустить его – значит сработать в убыток».

И. Бушуева
Как победить страх

Ирина Бушуева, кандидат социологических наук, доцент, HR-консультант обратила внимание на то, что соискатели зачастую испытывают определённые страхи при выборе работы в финансовой организации. Эти страхи зачастую связаны с недостаточной информацией. В том числе, что в ней предъявляются чрезмерно высокие требования к сотрудникам, от которых ждут предельной отдачи.
Мешают также и разговоры о том, что финансовый рынок достаточно нестабильный из-за общественных, политических, экономических процессов. В случае, если соискатель не будет соответствовать всем требованиям, то он может легко оказаться в числе безработных.
По мнению Ирины Бушуевой, эйчары, руководители при подборе сотрудников должны об этих страхах знать и с ними работать. «Опасение, что финансовая сфера нестабильна, может быть, одно из самых сложных, трудно поддающихся развенчиванию страхов. В этом случае от эйчар-специалистов, руководителей требуется одно – говорить с соискателями честно и открыто о реальном положении финансовой организации. Например, какое у неё количество клиентов, какие продукты предлагаются, как идут продажи. Такая открытость может победить страх у соискателей. Немаловажно и другое – поддержка нового сотрудника со стороны непосредственного руководителя, хорошо налаженная система наставничества. Поэтому работа должна идти в связке – эйчар плюс руководитель», – резюмировала Ирина Бушуева.

Пополнить знания

В работе кадрового форума приняли участие и представители финансовых организаций. В частности, заместитель регионального директора лизинговой компании «Carcade» Наталья
Красковская рассказала: «Мы сейчас формируем штат, перед компанией стоят глобальные задачи по расширению присутствия на территории региона, открытию представительств в новых городах. То есть, для нас сегодня кадровая проблема стоит остро. Поэтому важно иметь эффективные инструменты в решении этого вопроса. Мне как руководителю важно принять специалистов, которые бы быстро и без раскачки взяли рабочий старт и начали пополнять финансовую копилку компании. И на форуме эти знания я почерпнула».
У Виталия Перепёлкина, руководителя территориального агентства ПСБ «Страхование» также свои планы на форум. «Мы молодая компания в Новосибирске, только набираем персонал, – поделился он. – Для меня форум – хорошая возможность узнать что-то новое в части организации работы с кадрами, знакомства с опытом других, расширения границ познаний по финансовым вопросам. Мы заинтересованы в притоке новых молодых кадров, которым нравится заниматься финансами и которые видят в этом перспективу. В страховой компании есть возможность не только для получения хорошего заработка, но и для совершенствования себя в профессии».
После завершения кадрового форума Владимир Гаврилович Женов отметил, что банковский клуб проводит такие форумы регулярно. «Очень надеюсь, что сегодня мы не просто в очередной раз заострили кадровую проблему, но постарались найти пути её решения».

Василий Матвеюк