Экономическая наука: вчера, сегодня, завтра
Презентация шестого издания книги «Нобелевские лауреаты по экономике. XX век (1969–2000)» кандидата экономических наук Юрия Петровича Воронова состоялась в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН. Несмотря на то, что издание направлено, в первую очередь, на специалистов в области экономики, написано оно легким, простым языком, понятным любому, даже неподготовленному человеку
И думаем, такие читатели у книги тоже будут. Потому что тема эта – важная, особенно сейчас, когда за экономикой начинают следить даже люди, казалось бы, далекие от нее.
В мире сегодня происходят глобальные изменения и изучение истории экономический мысли лучших ее представителей может дать нам ответы на многие вопросы завтрашнего дня.
Кстати, если говорить о самой премии для экономистов, то ее точное название звучит так: «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». То есть, это не Нобелевская премия в чистом виде, учреждена она чуть позже, финансируется банком, но имеет не менее высокий статус и почти такой же премиальный фонд.
Процедура отбора и награждения тоже совпадают. Сначала идет подача заявок и их обсуждение в Нобелевском комитете. А затем лауреатов награждает король Швеции. По словам Юрия Петровича, единственное различие заключается в том, что на медалях основной Нобелевской премии имя «Альфред Нобель» написано по кругу, а на экономических – поперёк.
Отвечая на вопросы гостей презентации, автор остановился на историях нескольких ярких учёных, описание работ которых вошли в его новую книгу.
Одна из них – Элинор Остром, изучавшая вопрос о том, почему первобытные люди и люди доиндустриальной эпохи сохраняют окружающую среду, а современные – нет. С другой стороны, она – обладатель двух премий полиции штата Иллинойс, так как придумала методику, как выявить склонность к коррупции у полицейских.
И особенно ценно, по мнению Юрия Петровича, что оба эти направления представляют в ее работах одну систему. Вот для нас, к примеру, – что общего между полицейскими на дорогах и первобытными людьми в дебрях Амазонки? А для нее это была единая картина.
Но самое важное, что объединяет всех лауреатов – это знание жизни. Выдающиеся экономисты, получившие премии и представленные в книге, не занимались в науке одной задачей на одном месте, не были «кабинетными учеными». Большая часть из них мигрировала. Работала с промышленными предприятиями, в поле, на государственной службе. Они умели понять тот экономический мир, в котором мы живем, и который пытаемся изучать с разных сторон. Поэтому и работы у них получались объемными, достойными признания.
И было еще одно не менее интересное обстоятельство, которое обсуждали на презентации книги. О нем говорится во фразе, приписываемой Конфуцию: «Занимайтесь любимым делом, и вам в жизни не придется работать». Эти слова можно отнести не только к учёным, рассказы которых вошли в книгу Юрия Петровича Воронова, но и к самому автору.
Тот энтузиазм и то удовольствие, которое получает Юрий Петрович от своей деятельности, и дало возможность реализовать такой масштабный проект. Возможно, если бы он относился к своим исследованиям как к работе, ничего бы не получилось.
А сегодня благодаря ему мы получили возможность познакомиться не просто с достижениями великих ученых и их биографиями. У нас в руках труд, соединяющий работы экономистов с их предшественниками и последователями. И отвечающий на многие вопросы завтрашнего дня.
Виктория Мельник