Российская Академия наук: «время собирать камни»

2024 год стал юбилейным для Российской Академии наук, которая была создана 300 лет назад, а вместе с ней было реализовано внедрение новой системы образования, начатое еще в начале XVIII века. Об этом и не только говорили участники общего собрания Сибирского отделения РАН, которое состоялось 16 мая в Большом зале Дома ученых Академгородка
С поздравлениями выступил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, отметивший масштабные проекты, реализуемые сегодня Сибирским отделением Академии наук. Приветственное слово сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Федор Флоренцевич Дедус. Он подчеркнул важность обеспечения отечественной наукой технологического суверенитета нашей страны в условиях блокады и санкций. А мэр Новосибирска Максим Георгиевич Кудрявцев отметил науку как ключевой фактор развития Новосибирска.
Говоря о развитии всей Академии на протяжении столетий, заместитель Президента РАН, член-корреспондент Владимир Викторович Иванов подчеркнул важность работы региональных отделений Российской Академии наук, ключевое место в которой занимает Сибирское.
Подтверждением его слов стало выступление председателя СО РАН, академика Валентина Николаевича Пармона, который рассказал о наиболее важных для нашей страны достижениях сибирских ученых.
На первом месте в списке уникальных задач, решаемых нашим отделением, стоит, безусловно, создание Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).
СКИФ – это мощнейший ускоритель заряженных частиц, который позволит нашим ученым проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, необходимые для развития отечественной промышленности и освоения новых технологий не за рубежом, а в России, в Новосибирске. Ответственными исполнителями этого проекта стали Институт ядерной физики СО РАН и Институт катализа СО РАН. Строительство этого масштабного объекта началось в марте 2022 года недалеко от наукограда Кольцово. Завершение стройки планируется к концу 2024 г. Работы идут полным ходом. На площадке ежедневно трудится примерно 1 500 профессиональных строителей, летом работают стройотряды. В ближайшее время начнется монтаж оборудования.
И что самое важное: около 90% оборудования для СКИФа производится в России, и большая его часть – в самом Новосибирске.
Еще одно уникальное достижение сибирских ученых из Института ядерной физики, это – создание первого действующего прототипа клистрона.
Клистроны применяются для функционирования линейных ускорителей. И особая ценность нашей разработки заключается в том, что она станет заменой того оборудования, которое сейчас в нашу страну поставляться перестало.
На сегодняшний день прототип прошел все испытания и подтвердил свои параметры. Создан он так же с использованием отечественных элементов, большинство из которых спроектировано и изготовлено в Институте ядерной физики СО РАН.
Еще один масштабный проект запущен в филиале Сибирского отделения Российской Академии наук, который находится в Иркутске. Это – Национальный гелиографический комплекс, расположенный недалеко от озера Байкал. На его площадке будут проводиться наблюдения за солнцем и осуществляться мониторинг ближайшего космоса.
Сибирский Радиогелиограф, который является частью комплекса, это – уникальный солнечный радиотелескоп, аналогов которому в мире нет.
В настоящее время строительство части объектов комплекса завершено, но работы еще продолжаются.
Из высокотехнологичных разработок хотелось бы отметить исследования ученых Института катализа СО РАН, которые обеспечивают суверенитет нашей страны в области нефтепереработки.
Так, завершено строительство и запуск первой очереди крупнейшего в постсоветское время катализаторного завода на Омском НПЗ. Завод обеспечивает полную импортонезависимость России по катализаторам гидропереработки моторных топлив. Он предусматривает возможность выпуска дизельных топлив класса «ЕВРО-5», арктических дизельных топлив и т.д.
Нельзя не упомянуть среди масштабных проектов Сибирского отделения РАН и «Большую норильскую экспедицию», которая состоялась в 2020 – 2022 годах при поддержке ПАО «Норникель». Она была направлена на исследование влияния промышленности на биоразнообразие в Арктической зоне России и охватила площадь 63 000 кв. км.
Это был первый междисциплинарный проект такого уровня. В его работе приняли участие: в 2020 году — 14 НИИ СО РАН, в 2021 году – 15 НИИ СО РАН, в 2022 году – 14 НИИ СО РАН.
Несколько слов хочется сказать о научных, научно-образовательных и инфраструктурных проектах.
Одним из них стал важнейший объект в области фармакологии, химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности «БиоКатТех». Это совместный проект Института катализа СО РАН и Института цитологии и генетики СО РАН. Его реализация позволит обеспечить независимость нашей страны от импорта катализаторов и ферментов.
Не хочется оставить без внимания и еще одну стройку. На базе Новосибирского Государственного Университета возводится Кампус мирового уровня. Уже во втором квартале 2024 года будут введены в эксплуатацию учебный корпус, досуговый центр для студентов и корпус общежитий на 690 мест. А в 2025 году – корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом, научно-исследовательский центр и научный центр Института медицины и психологии НГУ.
Также продолжается развитие инновационной инфраструктуры Технопарка в Академгородке, планируется к запуску проект «Развитие инфраструктуры ГПНТБ СО РАН».
Государственная Публичная научно-техническая библиотека, крупнейшая в Сибири, всегда занимала особое место в жизни ученых и студентов нашего региона. Она стала не только местом, где можно найти любую нужную книгу (в том числе, редкую), но и научным, исследовательским центром с собственной аспирантурой, Ученым советом и издательством.
Здание, построенное еще в 60-х годах прошлого века, было по тем временам колоссальным – 4 подземных этажа книгохранения, 4 этажа читальных залов и каталогов.
Сегодня оно уже не вмещает всех фондов. Для расширения выделена территория в центре Новосибирска, и в ближайшее время начнутся работы по развитию ее инфраструктуры.
Активные исследования продолжаются и по экономическим, гуманитарным дисциплинам Сибирского отделения Российской Академии наук.
В 2023 году в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН вышла двухтомная монография «Новый импульс азиатской России: источники и средства развития». В ней представлены результаты разработки крупного научного проекта, проанализированы основные проблемы развития азиатской территории, выявлены и обоснованы направления развития.
А в Институте истории СО РАН в апреле 2024 года вышла третья книга – издание «Истории Сибири». Это – совместный труд 63 ученых-историков из институтов и вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока, в котором глубоко изучен период земледельческого и промышленного освоения Сибири, формирования взаимоотношений русских с этническими группами сибиряков.
И, конечно, у Сибирского отделения Российской Академии наук большие планы. Радует приобретенная динамика развития, разработки, замещающие западные аналоги, многие из которых на голову выше всего, что создано за рубежом.
Пора возвращать нашей стране лидерство, которого мы лишились в 90-е годы. Пора восстанавливать систему подготовки научных кадров, привлечения молодежи. Ведь только научные разработки смогут обеспечить России промышленный рост, развитие отраслей народного хозяйства, улучшение качества нашей жизни.
Виктория Мельник