Естественный интеллект в молодежной библиотеке

27 мая 2024 года в Новосибирской областной молодежной библиотеке состоялось заседание Круглого стола по проблемам образования в России. Вполне вероятно, что оно не окажет никакого влияния на развитие событий в нашей стране и даже в нашем городе. Как частный случай процесса, описанного в стихотворении М. Ю. Лермонтова: «Толпой угрюмою и скоро позабытой// Над миром мы пройдем без шума и следа…». Но где-то в глубине души есть предчувствие, что все-таки окажет

Инициатором и организатором мероприятия под названием «Естественный интеллект» стал Андрей Геннадьевич Челноков – председатель Новосибирского регионального отделения Союза журналистов России и руководитель Новосибирского регионального отделения Изборского клуба.
Тему для обсуждения на первом заседании предложил Олег Альбертович Донских, известный ученый-философ, много лет работающий в системе высшего образования.
А ведущий Андрей Челноков предложил каждому из выступающих сформулировать свое видение изменений в отечественном образовании за прошедшие после развала СССР 33 года и по возможности попытаться ответить на вопрос: «Что делать?». Для «затравки» дискуссии он зачитал несколько тезисов на обсуждаемую тему, скачанных из просторов интернета:
«У нас страна всепоглощающей, полной некомпетентности. Найти хорошего специалиста по большинству профессий – это проблема».
«У нас хорошее покрытие не высшим образованием, а выданными дипломами, если называть вещи своими именами…» И еще несколько тезисов подобного рода.
Ограничусь минимальными ссылками на выступления коллег по круглому столу, прежде чем перейти к изложению собственной позиции.
О. А. Донских. Около десяти лет назад он написал книгу «Деградация», в которой были обозначены основные деградационные тенденции, наметившиеся в системе российского образования. В этот раз Олег Альбертович был очень краток. Главный вывод из его выступления: ситуация усугубилась и стала критической. Мы (Россия) утратили историческое время. Надо полтора поколения, чтобы вернуться хотя бы на уровень 1990 года.
По поводу озвученного клубка проблем, накопившихся в общеобразовательной школе, всплыла в памяти классическая фраза из Уильяма «нашего» Шекспира: «Нет повести печальнее на свете…». В ходе обсуждения цитировалось высказывание профессора Г. Малинецкого, преподающего математику в элитных российских вузах (МГУ и МФТИ): «Мы пытаемся дать высшее образование выпускникам школ, не имеющим среднего». А что творится не в элитных? Представители музыкального направления добавили печали: «Идет сознательное уничтожение системы музыкального образования, – в этом их задача».
Участие в работе круглого стола академика П. В. Логачева было своеобразным индикатором: ученый мирового класса, руководитель крупнейшего в России академического института (4 тысячи сотрудников), несмотря на занятость, приехал и в течение трех часов принимал участие в работе круглого стола. Он крайне негативно оценивает совершенный реформаторами от образования переход: от служения обществу к оказанию платных услуг, от созидания и творчества к потребительству.
В принципе, об этом же писал еще 150 лет назад Ф. М. Достоевский: «Деньгами ни за что не купишь всего… Деньгами вы, например, настроите школ, но учителей сейчас не найдете. Учитель — это штука тонкая; народный национальный учитель вырабатывается веками, держится преданиями, бесчисленным опытом». Ф. М. Достоевский. Дневник писателя, 1873 (292).
Что касается моего доклада, он был представлен в виде размышления на тему стихотворения В. Маяковского «Послушайте», перевернутого с ног на голову.
«Ведь, если звезды зажигают –
Значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?..»
А если в течение почти 40 лет подряд звезды гасятся, при этом никто не виноват и «все идет по плану», это что означает? Например, по итогам 2023 г. затраты Роскосмоса на выведение одного килограмма полезной нагрузки на околоземную орбиту в 80 раз превысили аналогичный показатель в компании Илона Маска (согласно публикациям профильных изданий). Или многолетние потуги поставить на крыло самолет малой авиации, не уступающий знаменитому Ан-2 («Кукурузнику») разработки 1948 года. В последней версии обещаний он называется «Байкал». Но, как не обещай, не переименовывай, результат один и тот же – сдвиг вправо…
Тезис 1. «Об Илье Муромце», в более широком смысле – «Об уповании на чудо».
Ассоциация с Ильей Муромцем у меня возникла в связи с вступительным словом ведущего нашего круглого стола про 33 года бесславно прожитых лет. Сказочный герой примерно столько же лет просидел на печи, а потом слез с нее и разогнал супостатов. В этот раз сказку сделать былью нам не грозит даже гипотетически.
6 января 2023 г был совершен очередной «жест доброй воли». В соответствии с распоряжением президента РФ, МО РФ ввело режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения в одностороннем порядке (в связи с Рождеством): с 12.00 6 января до 24.00 7 января 2023 г. Киевские нацики с удовольствием воспользовались предоставленной возможностью. 7 января под прикрытием 3 тысяч силовиков в Киево-Печерской Лавре, святыне Русской Православной Церкви было проведено первое богослужение раскольников (его провел глава ПЦУ Епифаний Думенко).
В. Зеленский в своем обращении к гражданам Украины назвал этот день (7 января 2023 г.) «историческим для Украины и духовной независимости народа». Наместник Киево-Печерской Лавры Митрополит Павел был арестован и посажен под домашний арест. На ногу ему надели арестантский браслет. В Нижней Лавре, в специальном саркофаге хранились мощи Святого Илии Муромца. В августе 2013 г. мне довелось посетить это святое для русского национального самосознания место.
Совершенно очевидно, что украинские «коллеги и партнеры» и их кураторы не оставят от этого артефакта и следов. Тем самым была демонстративно закончена эпопея с доктриной «Москва – Третий Рим», которой в течение 30 лет забивали голову всему населению страны. И осваивали под этим «духо-скрепным» прикрытием колоссальные бюджетные средства. В интернете есть график, на котором кривая численности построенных за постсоветский период православных храмов пересекает кривую численности введенных школ. И это – не считая культовых сооружений других конфессий. Какой вывод можно сделать из первого тезиса? Его давно сделали наши отцы и деды: «Никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой!..»
Тезис 2. О замене советских школьных учебников.
30 лет назад, в апреле 1994 г. в одном из интервью философ Александр Зиновьев сказал: «Взята установка на уничтожение русскости, и она неуклонно проводится в жизнь. Чтобы уничтожить народ, не обязательно убивать 100 процентов населения. Достаточно срезать точки роста – это делалось и делается по отношению к России. Уничтожить русский народ, как великое историческое явление, а потом он сам испарится…».
Созданная в Советском Союзе на базе великой русской культуры система образования, безусловно, к числу самых главных точек роста относится. 30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования СССР. В связи с этой юбилейной датой ряд патриотических изданий сформулировали 10 самых выдающихся свершений, которыми Советский Союз обогатил все человечество, и которые в современной РФ практически утрачены. Под номером три там приведена следующая формулировка: «Ликвидация безграмотности и создание лучшей в мире системы образования – бесплатной и доступной для всех».
В 1957 г. Советский Союз успешно запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Изумленные американцы создали специальную комиссию Конгресса, которая выяснила главную причину этого достижения. По их мнению, это была советская система образования. С того момента была принята целая серия доктринальных документов о том, как с этой бедой следует бороться. В них есть как открытая (доступная для изучения), так и секретная часть, о которой можно судить постфактум – по последствиям наступивших событий.
Самый вредоносный удар был нанесен по преподаванию в школе точных дисциплин (физика, математика, химия) – самому сильному элементу советской образовательной системы. Сделано это было на рубеже 1970–1980 гг. путем массовой замены школьных учебников. Об этой диверсии написал выдающийся советский математик Лев Семенович Понтрягин в 1980 году.
Его поддержало Отделение Математики АН СССР. Затем было принято даже специальное постановление ЦК КПСС и СМ СССР с требованием остановить внедрение этих учебников в массовую практику. Но было поздно – «пятая колонна» уже правила бал на просторах развитого социализма. Итогом этой диверсии стало отсечение большей части школьников (и школьных учителей) от усвоения математики и других точных дисциплин. Точно никто не считал, но по экспертным оценкам до 90 % выпускников современных российских школ знают математику хуже, чем их сверстники в СССР периода 1960-х годов. Из них невозможно подготовить настоящих ученых, конструкторов, инженеров.
Подкреплю эту мысль высказыванием нашего выдающегося земляка: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается только одно объяснение: при помощи нашей собственной глупости» (Василий Макарович Шукшин).
Тезис 3. «О реформах в российском образовании».
В 2012 г. у меня вышла книга, посвященная 20-летнему периоду развития страны после распада СССР: «Новейшая история России. Записки современника (1985–2011 гг.)». В ней есть небольшая глава: «Система образования: итоги рыночной трансформации», в которой сформулированы основные результаты «реформирования».
В качестве эпиграфа к главе взята фраза писателя-сатирика М. Задорнова: «Нас может победить только реформа образования. ВАУ-ноу проблем». Чтобы не повторять содержание, приведу лишь один абзац из текста главы (концептуальный): «Ключевыми словами этого неумолимого, как поступь Командора, процесса стали: «монетизация», «приватизация», «коммерциализация», «ЕГЭ-зация», «болонизация». Если продолжить этот «поэтический ряд», то вполне отчетливо слышится и видится деградация и колонизация на фоне нескончаемого потока воззваний и симпозиумов по поводу модернизации, экономики знаний, человеческого капитала и других хороших вещей, вроде нанотехнологий».
Если взглянуть на приведенный выше текст с позиций сегодняшнего дня (через 12 лет после того, как он был написан), легко убедиться, что все сформулированные в нем угрозы полностью воплощены на практике. Напомню, что он был написан в момент, когда в РФ-государстве была воплощена мечта о рыночном счастье – «цыпленка в каждый суп, машину – в каждый гараж».
Закономерен вопрос: почему России оставили некое окно для имитации постиндустриального развития, а не вернули сразу в «каменный век»? Как Ливию, например. Есть несколько причин, с позиций которых этот парадокс можно логично объяснить. Отмечу три.
Первая. При капитализме все имеет цену, то есть является товаром, в том числе и люди. Например, кандидат физико-математических наук советской подготовки в возрасте до 30 лет, особенно выходец из Академии Наук или оборонного НИИ, оценивался в один миллион долларов. Это в 1985–1990 гг., по нынешним ценам (с учетом инфляции доллара) это соответствует примерно 3 миллионам долларов. В этой оценке сидит интегральная стоимость: и генетический талант нации, и культура, и советское образование (школьное и высшее) и научная подготовка… Грех было таким потенциалом не воспользоваться задаром. Они и воспользовались.
Огромное число нашей талантливой молодежи уехало на Запад (Америка, Европа, Израиль), а в последние годы и в страны Азии. Сеть наших элитных спецшкол сразу после распада СССР (физико-математические, с английским и французским уклоном и проч.) заботливо накрыли кураторы-вербовщики из соответствующих стран, в том числе и в Новосибирске.
Главный «пылесос», который высасывает нашу талантливую молодежь на загнивающий Запад, это разница в уровне оплаты труда. О разнице потенциалов свидетельствует следующая таблица.
Все остальное – это разнообразные инструменты: гранты и прочее, они стары, как мир. В основе – кнут и пряник. Даже в последние годы, когда российская система образования резко деградировала, поток не иссяк. За последние пять лет из России уехало (согласно опубликованным оценкам) порядка двух миллионов молодых людей, в основном, с высшим образованием, вполне состоявшихся в профессиональном смысле. Им навстречу идет специально организованный встречный поток из малообразованных и чуждых отечественной культуре мигрантов. В основном из бывших республик Средней Азии, прежде всего, из Таджикистана. Происходит замещение коренного населения России.
Вторая причина – это высокий уровень развития производительных сил советской экономики, причем по всему спектру отраслей (почти 100 %). Это и ядерная энергетика, и космос, и химия, в общем, все-все. Кто-то должен был все это поддерживать, не допуская планетарных катастроф, пока шла неуклонная деиндустриализация и утилизация советского наследия. Сейчас идет процесс приведения в соответствие системы управления, ее кадрового состава и уровня развития производительных сил.
На днях опять отличился Дагестан – массовое отравление из водопровода. Не тянут большинство благ цивилизации, которые спокойно функционировали еще 50–70 лет назад: энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, большинство государственных институтов – в хорошем смысле этого слова. Вся Россия на глазах превращается в большой Дагестан, только холодный. В принципе наблюдаемые явления хорошо описываются законами диалектики, прежде всего. «законом перехода количества в качество».
Третья причина – это заповеди так называемого «Вашингтонского консенсуса». Их 10, и все они (если судить по наблюдаемым результатам) в РФ неуклонно выполняются. Каждый в этом может самостоятельно убедиться, сравнив тезисы с окружающей действительностью.
Вот один из этих постулатов, имеющий прямое отношение к тематике нашего круглого стола. «По образованию и здравоохранению в подконтрольных странах должны быть проведены реформы за свой счет, но по шаблонам, утвержденным институтами «ВК». В результате должно быть сформировано население – не избыточное, отвечающее квалификационным требованиям минимальной достаточности. Оно должно быть квалифицированным потребителем товаров и услуг, предоставляемых мировым рынком, в пределах имеющейся платежеспособности, быть максимально атомизированным (дезорганизованным) и не задавать лишних вопросов».
Тезис 4. «О бесполезности эпистолярного жанра».
Процесс деградации в сфере образования (как и в большинстве других) идет либо эволюционно (это напоминает гниение), либо скачкообразно. По сути и по форме последнее напоминает погром, но в РФ обычно называется «реформами». Самая сокрушительная реформа была проведена в армии выпускником Ленинградского института торговли А. Сердюковым, как раз в канун полномасштабного противостояния РФ всему Западу и НАТО. Существует много открытых источников, где результаты этого реформирования подробно описаны. Ограничусь минимальной характеристикой: из 38 военных училищ в сухопутных войсках осталось в 6 раз меньше; из морских сохранилось три из десяти; в ВКС и ПВО результаты «оптимизации» еще более впечатляющи.
А вот свежие данные из ленты новостей, когда РФ после полутора лет СВО уже перешла (согласно официальным сообщениям) на «военные рельсы». Читаем (30 ноября 2023 г.): Семь регионов России в текущем году полностью прекратят подготовку специалистов по специальности «машиностроение», заявил главный научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС А. Федотов. В 2022 г. подготовку таких специалистов прекратили 14 регионов России».
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? По крайней мере, следующий: не надо лгать самим себе и заниматься самовнушением. Надо быть предельно честными, работать здесь и сейчас на благо Родины, как мы эту задачу сами понимаем. Не надо никому писать «наверх» и даже в «Спортлото».
P.S. Академик П. В. Логачев этот вывод автора данной статьи поддержал известным афоризмом: «Делай что должно, и будь что будет!».

Александр Кисельников