«Опасные иллюзии»
В феврале 2021 г. в нашем журнале была опубликована большая статья Александра Кисельникова «Трамп несбывшихся надежд», посвященная кульминационной ситуации на американском Олимпе, когда у Дональда Трампа с использованием самых грязных технологий и откровенного беззакония была отобрана победа на выборах президента США. Пролетели четыре года, и вот уже весь мир с изумлением наблюдает триумфальную победу Трампа на выборах 2024 г., гадает: что будет со всеми нами после его инаугурации 20.01.2025 г., если она состоится… Мы попросили А. А. Кисельникова поделиться своими впечатлениями от произошедшего и сформулировать несколько тезисов о дальнейшем развитии ситуации (если это в принципе возможно)
Четырехлетка разочарований под названием «Трамп наш?» сменилась на четырехлетку надежд, забот и обид под условным названием: «Вот приедет Байден, Байден нас рассудит!». Он, конечно, уже не приедет, поскольку «хромая утка», но 19 ноября 2024 г., в честь 1000 дней с начала СВО и профессионального праздника наших военных – «Дня ракетных войск и артиллерии», прислал «дальнобойный подарок» – с доставкой в Курскую область. Что с него взять, с «маразматика», как его практически ежедневно характеризуют на российском телевидении. Плохо ориентируется в пространстве, неуверенно взбирается на трап самолета, в общем, чудит старик. Возможно, он не читал посланий Д. А. Медведева и не слышал спикеров из Кремля и Госдумы (и Верхней Палаты) про «красные линии», которые ни в коем случае нельзя пересекать, а то мало не покажется. Про вторую армию в мире (а, по некоторым сведениям, заботливо доведенным до российского обывателя, и первую), про ядерную державу, с которой шутки плохи, не говоря уже об оружии на «новых физических принципах». Кстати, разрешение Киеву на применение дальнобойных ракет по территории России «старый маразматик» дал на следующий день после личной встречи с Си Цзиньпинем на саммите АТЭС в Перу (15–16.11.2024 г.).
Попытаемся вспомнить: что хорошего сделал Трамп для России и нашего народа в свою первую каденцию? Честный ответ: ничего! Он и не должен был делать, это не входит в его цели и задачи. Отдельные сопутствующие результаты в контексте многогранной деятельности президента Соединенных Штатов случаются, но не надо их принимать на свой счет. Это либо случайность, либо «бесплатный сыр в мышеловке». Неловко потом слышать по российскому телевидению причитания некоторых деятелей: «нас обманули, «кинули», «мы им поверили, а они…». Гораздо больше можно назвать конкретных действий со стороны администрации Трампа, наносящих ущерб России. Тут и санкции, и поставки вооружений Украине, создание на ее территории военных баз, бактериологических лабораторий (еще до начала СВО). Организация «майдана» на территории Белоруссии, выход в одностороннем порядке из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности и многое другое.
Относительно недавно в интернете появилась книга польского автора, психиатра по специальности, Анджея Лобачжевского «Политическая понерология – власть злых». У книги трудная судьба, она писалась более 20 лет, несколько вариантов рукописи были уничтожены. «Poneros» – это греческий термин, означает «зло». На большом фактическом материале (интервью, документы…) автор оценивает мировых политиков как клинических психопатов. Они не испытывают эмпатии и никаких угрызений совести. Секрет искусства психопата: заставить вас поверить в то, что зло исходит не от него, а от других.
Например, ответ Мадлен Олбрайт на вопрос журналиста: «Это ничего, что из-за введенных санкций против Ирака от болезней и голода в этой стране умерло более 500 тысяч человек, большая часть из которых – дети». Ответ: «Оно того стоило». Или высказывание Джорджа Буша-младшего: «Мы здесь все актеры, и вы будете изучать нашу игру на политической сцене».
Вот мы и изучаем. 11 сентября 2001 года этот замечательный человек, 43-й президент США (от Республиканской Партии, как и 45-й президент, Д. Трамп) Джордж Буш записал в своем дневнике: «Сегодня имел место Перл-Харбор 21 века». То есть к моменту, когда до него дозвонился В. В. Путин (первый из соболезнующих) с искренними соболезнованиями от имени российского народа и с большим пакетом жестов доброй воли от себя лично, этот Джордж- младший прекрасно знал, что никакие Боинги, особенно ведомые арабскими террористами, в башни-близнецы на Манхеттене не врезались. То есть, это дело спецслужб или, в российских образах, – «нью-йоркский сахар». Будучи человеком раскованным, он успел поделиться этой сокровенной мыслью с журналистами. Впоследствии он больше никогда ее публично не озвучивал. Но «акулы пера» из малотиражных изданий ее зафиксировали, а рукописи, как известно, не горят.
В российских изданиях этот эпизод описан, в частности, в статье известного историка, американиста по специальности, В. Можегова «Крупнейшая провокация «неоконов» в начале 21 века». Дональд Трамп во время президентской кампании 2024 г. сформулировал эту же версию примерно следующим образом: в результате провокации 11.09.2001 г., организованной правительственными структурами Соединенных Штатов, было потрачено 9 триллионов средств американских налогоплательщиков, и погибли миллионы ни в чем не повинных людей в разных странах мира (опубликована в различных СМИ, отечественных и зарубежных).
Поэтому я совсем не удивлюсь, если спустя несколько лет вдруг выяснится, что не было никакого покушения на Дональда Трампа, а была имитация со взрывом баллончика с краской, закрепленной за его ухом. Ну не стали бы американцы рисковать таким ценным активом со стрельбой по ушам с расстояния в 100 с лишним метров. Люди они предельно практичные, где они потом такого кадра найдут.
Сама избирательная кампания 2024 г. имеет все признаки стратегической операции по вводу в заблуждение общественного мнения, хотя не такая масштабная, как упомянутое выше событие 11.09.2001. Там было три тысячи загубленных американских жизней, а здесь всего несколько человек. Большинство политологов и комментаторов, даже таких приличных, как, например, Пламен Пасков (болгарский публицист) или Владимир Лепехин (директор института ЕАЭС), ошиблись, полагая, что Д. Трамп «сливает» выборы. Они исходили из обычной человеческой логики: ну зачем ему все это в 78 с лишним лет (плюс 4 года сомнительного удовольствия)? Ведь если не убили, не разорили, не посадили в первый раз, то в этот раз церемониться не будут, в том числе в отношении семьи. Да и возраст: никто ведь не застрахован от деменции. Маразматиков – хоть пруд пруди: не только Байден, но и Хиллари Клинтон, над которой Трамп потешался еще в предыдущей избирательной кампании, и Рональд Рейган, и Маргарет Тэтчер…
Теперь становится все более ощутимым, что решение об операции «Трамп-2024» было принято на самом верхнем уровне согласований, где разногласия между демократами и республиканцами являются вторичными. Или в самой «глубине», если рассуждать в терминах «глубинного государства». Трамп и Байден, как и некоторые другие члены «Политбюро», скорее всего изначально были в курсе замысла. Подавляющая масса участников использовалась «в темную», как и должно быть в такого рода стратегических операциях.
Одним из главных аргументов в пользу выбора Трампа в качестве кандидата на выборах от Республиканской партии было желание использовать протестную энергию его электората. Речь идет о 75 миллионах избирателей – почти половине взрослого населения страны, которые голосовали за Трампа в 2020 году. Две трети из них, то есть около 50 миллионов человек, чувствуют себя обманутыми и оскорбленными. Речь шла даже не о том, чтобы обеспечить победу конкретно Трампу или Республиканской партии. Речь шла о жизни и смерти самой государственной машины США с республиканской формой правления, которая все больше напоминала живой труп и начинала разлагаться. Если для разного рода авторитарных режимов и колоний это было закономерно и в порядке вещей, то для «сияющего града на холме» это было страшно и непривычно. Необходимо было отбросить все распри и попытаться как-то «зализать» трещину в этом Титанике.
Еще один важный момент – это вопрос о судьбе Израиля. В силу ряда обстоятельств Трамп считается одним из ярых поклонников Израиля, и у израильского лобби есть определенные надежды, что с его приходом помощь Израилю резко усилится, вплоть до прямого вмешательства США в военный конфликт на Ближнем Востоке (на стороне Израиля, конечно).
Сам Д. Трамп – протестант, но в США распространено такое явление, которое отсутствует в нашей стране даже на уровне экспертных дискуссий – христианский сионизм. Сам термин представляет собой оксюморон – сочетание несочетаемого. Но в США прекрасно сочетается. Это, примерно, как в песне «Я поехал в Петербург, а приехал в Ленинград…». Лег спать правоверным христианином, а утром пошел в Конгресс и проголосовал за то, чтобы Израилю выделили побольше денег, чтобы он мог успешно отбомбиться по многим странам, в том числе христианским. Не случайно в США имеет хождение такая шутка. На вопрос, почему Израиль не стремится стать 51-м штатом США, следует такой ответ: в этом случае у него было бы два места в сенате, а сейчас – 80.
Одним из немногих аналитиков, который предсказал победу Трампа на выборах 2024, стал основатель платформы «Бастион» Даниил Сачков. Он не политолог, а математик, и абстрагировался от многих частностей, которые только затеняли достаточно очевидную картину: с помощью репрессий и прочих грубых действий режиссеры избирательной кампании рейтинг и шансы на победу Трампа резко усиливали. Я с его аргументами согласен. Могу добавить, что подача информации об этой избирательной кампании в российских СМИ резко отличалась от подачи материала в самих США, и понятно, почему. У нас педалировалась тема мигрантов со стороны мексиканской границы. Это далеко и экзотично. У Трампа главный упор был сделан на борьбу с коррупцией в государственном аппарате США.
Конечно, до инаугурации Трампу и его команде надо еще дожить, и далеко не всё из заявленного ему удастся воплотить в жизнь. Безусловно, он является незаурядной личностью. За три избирательные кампании (2016, 2020, 2024 гг.) провел более 700 встреч с избирателями. Приобрел огромный опыт в сфере государственного управления и политической борьбы. Приведу несколько фраз из его книг, которыми он сам характеризует смысл своей жизни и своего предназначения.
В 1987 г. вышла его книга «Искусство совершать сделки» – бестселлер десятилетия с тиражом более трех миллионов экземпляров. Первый абзац из этой книги: «Я делаю это не из-за денег. Денег у меня и без того много, – гораздо больше, чем могло понадобиться. Я делаю это просто из любви к искусству. Сделки – это та форма искусства, которой отдано мое сердце. Некоторые рисуют прекрасные картины или сочиняют замечательные стихи. Я же люблю совершать сделки, желательно – крупные. И это для меня источник наслаждения».
Последний параграф этой книги подтверждает первоначальную мысль: «Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я намерен совершать сделки, и притом крупные сделки, и к тому же сутки напролет».
В момент завершения работы над этой статьей Дмитрий Анатольевич Медведев довел до интернет-сообщества очередной плод своих размышлений в эпистолярном жанре. Оказывается, по его мнению, «Дональд Трамп есть как раз тот человек, который может остановить кровопролитие на (в) Украине (и прилегающих окрестностях), и для этого у него есть все необходимые инструменты».
Под впечатлением этой глубокой мысли приведу еще одну цитату из более поздней книги Дональда Трампа, опубликованной в 2017 г., когда он уже стал президентом США (в первый раз). Часть 4 «Секреты успешных переговоров». Иллюстрирует начало главы фото Трампа с двумя чемпионами мира по боксу – Джорджем Форманом и Ленноксом Льюисом. Они стоят слева и справа от него, вытянув вперед кулаки.
Заголовок главы (выделено жирным): «Если вы держите их за яйца, сердце и ум не окажут сопротивления». Это квинтэссенция главы, дальше можно не читать.
В своей статье «Трамп несбывшихся надежд» (февраль 2021 г.) я ссылаюсь на дату 15 января 2020 года, когда в западном и восточном полушариях состоялись два мероприятия, внешне не связанные между собой. В Вашингтоне в Белом Доме была подписана 3-я часть Соглашения о сотрудничестве между США и КНР, названная в американских СМИ исторической. Трамп додавил делегацию КНР, заставив ее подписать неравноправный документ.
В Москве в экстренном порядке было организовано «Послание президента РФ Федеральному Собранию». Присутствовало порядка 1300 человек из правящего бомонда. Звучали влажные мечты о новой Ялте и будущем величии России, поднявшейся с колен. Затем начались метания по ходу пьесы: сначала предложение транзита власти через Госсовет, затем предложение поправить Конституцию с целью «обнуления сроков…», отставка Правительства, в дальнейшем – голосование за поправки в условиях пандемии.
То, что произошло дальше, у всех перед глазами. О Ялте и прочих символах величия можно не вспоминать. Останавливать кровопролитие на Украине просто из гуманных соображений никто не собирается, поскольку цели у инициаторов данного мероприятия прямо противоположные. Лозунг «Все идет по плану» вполне уместен применительно к США. То, что произошло после начала СВО 24.02.2022 по сегодняшний день, в основном отвечает их интересам.
Единственное, что не отвечает, это попадание России в полную зависимость от Китая. При инерционном развитии конфликта (все будет идти, как в первые 1000 дней СВО) удар будет нанесен именно в этом направлении – по отрыву РФ от Китая с помощью тех или иных инструментов. Об этом Трамп заявил в ходе избирательной кампании. При резком изменении хода конфликта возможна масса вариантов. В условиях катастрофы, в которой мы находимся, они непредсказуемы.
Александр Кисельников