Есть о чем задуматься
О том, какими событиями в финансовой сфере запомнится уходящий 2024 год, и чего стоит ждать в году наступающем, мы попросили рассказать президента Новосибирского банковского клуба, вице-президента МАРП, члена редакционного совета журнала «Совет директоров» Владимира Женова
– Главные события 2024 года связаны с проведением специальной военной операции. Так или иначе, через её призму и под её углом проходили все экономические процессы. Между прочим, как-то незаметно проскочила дата – 1000 дней СВО, ведь в головах и сердцах людей она имеет место быть. И многие сравнивают эту дату с продолжительностью Великой Отечественной войны, – первое, на что обратил внимание Владимир Гаврилович. – Что касается обстановки в финансовой сфере, в уходящем году она была очень пестрой, непростой, разновекторной. Соответственно, такими же были и полученные результаты.
Уходящий год запомнился огромными провалами объемов у всех банков по выдаче кредитов по причине их запредельной стоимости (средняя ставка сейчас составляет около 30 процентов годовых и абсолютное большинство банков предсказывает, что темпы выдачи кредитов в 2025 году будут самыми низкими за последние 7 лет); планомерным ужесточением регулирования розничного кредитования со стороны Центрального банка. На мой взгляд, это совершенно справедливо и верно: рост лавины необеспеченных кредитов надо было как-то останавливать. А также в итогах года предсказуемое снижение маржи и прибыли, причем, по крупнейшим системообразующим банкам; рост стоимости фондирования, рост потерь по кредитным рискам и так далее. Тем не менее в большинстве банков прибыль будет очень высока, а в целом по системе около 3-5 трлн. рублей за год.
Еще одной характерной для банков чертой уходящего года стало заметное снижение маркетинговой активности, акцент был сделан на действующих клиентов. Банки ужесточили политику возвратности, и уровень просрочки, на удивление, по итогам 2024 года достаточно низок и вполне приемлем для дальнейшей работы.
По отдельным отраслям финансовой сферы картина была примерно та же, что и в целом. В лизинге, например, общая прибыль будет обеспечена всего лишь 2-3 крупными сделками, прошедшими в течение года. Существенное снижение показал и драйвер лизинга – автолизинг. Уже четко видно, что системно рынок падает. И это падение в 2025 году составит не менее 20 процентов, если только экономическая ситуация не изменится. Кстати, именно лизинг хорошо демонстрирует ситуацию, характерную для всех видов деятельности, связанных с финансированием.
Большинство страховых компаний весьма успешно заканчивают год. Их общая прибыль может составить более 350 млрд рублей. С одной стороны, это свидетельство продолжающегося формирования страховой культуры, а с другой – нарастание тревожности в обществе.
– Несколько слов о ключевой ставке: есть ли вероятность ее снижения?
– Рассуждая о пресловутом неподъемном росте ключевой ставки, хочется, с одной стороны, сказать, что ЦБ виднее, с другой – иногда кажется, что ЦБ искренне считает, что бизнес не живет на заемные средства. Но это далеко не так.
Ключевая ставка начнет снижаться, на мой взгляд, только во второй половине 2025 года, чтобы удержать инфляцию. И вся экспертиза угроз, которые ждут нас в 2025 году, должна проводиться уже «вчера», но этого не происходит и по сей день. Взять хотя бы иррациональное поведение рубля за последние периоды, или учет всех, в первую очередь, политических, а не экономических рисков.
На чем еще хотелось бы остановиться, так это на действиях Минфина России, который, в отличие от ЦБ, на протяжении текущего года принимал ограничительные меры по борьбе с инфляцией. В частности, совсем недавно Министерство финансов России заявило о том, что перестанет осуществлять субсидирование ставок с господдержкой: в следующем году оно составит порядка 5% в год, а в 2027 году эта цифра снизится до 3%. Почему я обращаю на это внимание. Такого рода разовые вливания – одна из причин безудержного роста инфляции, которая по итогам 2024 года составит не менее 10, подчеркиваю, официальных процентов. Хотя по многим товарам и во многих отраслях промышленности инфляция существенно выше, несмотря на ничем не подкрепленные возражения со стороны Росстата, ЦБ и даже кремлевской администрации. И вопреки победным декларациям, в 2025 году нас ждет существенный экономический спад. В лучшем случае внутренний валовый продукт вырастет на 1,5 процента, инфляция будет продолжаться. Ее тормозной путь будет длиться весь 2025, и, судя по всему, 2026-й годы, чтобы достичь мифологической цифры в 4%. Очевидно, что наблюдаются признаки, так называемой, стагфляции: когда одновременно замедляется темп роста производства и растет инфляция. Это самое тяжелое, что может произойти в экономике. И очень боюсь, что будет повторение конца 80-х годов. Сегодня совершенно очевидны признаки охлаждения экономики. Многие говорят, что она упёрлась в свой потолок с точки зрения деловой активности, роста частного потребления и широкого роста издержек по ведущим отраслям промышленности. Это ведёт к существенному снижению рентабельности в ряде основных отраслей.
К сожалению, принятые на 2025-2027 год общероссийские бюджеты не учитывают всех проинфляционных бюджетных расходов. Большинство региональных бюджетов подходит к этому более взвешенно. Например, в Новосибирской области бюджет выдержан сбалансировано, хотя и очень напряженно. И по-прежнему намечается лишь точечная поддержка экономики, то есть четко выделяется несколько групп, включая предприятия ВПК и стратегических отраслей. Что касается остальных, то, как в романе Ильфа и Петрова: «спасение утопающих, в нашем случае – малого и среднего бизнеса, дело рук самих утопающих». Разовые вливания, к сожалению, по-прежнему будут продолжаться, будут продолжаться льготные программы, хотя Правительство декларирует, что они не будут слишком масштабными. Очевидно, необходимо улучшение координации действий ЦБ по структурным изменениям в промышленности, по инвестициям в приоритетные направления, по расшивке узких мест в инфраструктуре. Более существенное изменение в налоговой сфере, хотя, опять же по словам Владимира Владимировича Путина: «Налоговая составляющая в экономике заиграла поярче».
Также считаю, что уже просто необходимо упорядочить все дотации, льготы и выплаты. Вплоть до создания, на мой взгляд, областных социальных казначейств – совершенно отдельных от Минтруда, налоговых инспекций и так далее, чтобы было общее видение картины происходящего, поскольку очередные национальные проекты, направленные на повышение технологического суверенитета и рост технологического лидерства, оставляют в стороне простого человека с его бедами и проблемами. По крайней мере, у меня они вызывают именно такое ощущение. Все, что намечено Правительством на 2025 год, вызывает уважение. Например, существенное увеличение МРОТ. Все, кроме одного: по расчетам Всемирного банка, человек находится за чертой бедности, если он получает не более 7 долларов в день. Ещё Петр Аркадьевич Столыпин говорил: «Бедность – худшее из рабств». Легко подсчитать, сколько же людей у нас реально находятся как среди трудоспособного, так и среди нетрудоспособного населения за чертой бедности. Такого рода увеличение МРОТ, возможно, нужно проводить гораздо чаще, исходя из экономических реалий – не реже одного раза в квартал. Необходимо, в конце концов, изменить методологию определения темпов инфляции и методологию определения прожиточного минимума.
– Владимир Гаврилович, каковы Ваши прогнозы относительно роста вкладов населения? У многих это вызывает опасения.
– То, что во второй половине года наметился сумасшедший прирост средств по вкладам, очень спорный момент. Сегодняшняя ситуация демонстрирует нам две странные разнополярные тенденции.
С одной стороны, государство наконец-то открыло свои позиции и заявляет устойчивый тренд на сберегательную модель поведения. Свидетельством тому является программа долгосрочных сбережений, которая будет развиваться и в 2025 году; долевое страхование жизни и запредельно высокие ставки. Но, при этом, деньги, которые приносит население, не инвестируются в полной мере в реальное производство.
С другой, обычно, в условиях военной экономики, позволю себе так сказать, размер вкладов и темпы их прироста снижаются. Честно говоря, в народе бродит опасение: а не заморозятся ли их вклады? Все страны бывшего СССР, от Молдавии до Литвы, вернули вкладчикам все свои государственные долги. Все, кроме России. Так в 95-м году был принят закон, гарантировавший возврат вкладов, которые граждане сделали в Сбербанк до 20 июня 1991 года, а также вкладов в организации госстрахования в РФ и госбумаги СССР и РСФСР (до 1 января 1992 г.). Ценность сбережений планировалось восстановить путём перевода средств в целевые долговые обязательства России с использованием так называемого «долгового рубля». В Госдуме отмечают, что это огромные цифры. Бюджет их не потянет. А между прочим, с каждым годом эта цифра увеличивается. Планируются разные варианты, например, возрастные категории вкладчиков. И вот отсюда генетическая память.
Завершая разговор, Владимир Женов, как и другие члены редакционного совета, назвал «гигантской проблемой 2025 года – дефицит кадров».
– На мой взгляд, это не столько следствие демографических ям, сколько следствие просчетов кадровой политики, некомпетентного поведения многих руководителей, начиная с 2000-х годов, – уточнил он. – По моему мнению, приходят на работу, а уходят от руководителя. Именно он отвечает за корпоративную культуру, формирует её и поддерживает, заботится о ментальном здоровье сотрудников. Я не люблю слово «команда». Команда – (улыбается) – по наиболее близкому для меня сравнению это поле, судья, свисток, ворота, время и правила игры. А сейчас в бизнесе каждый день дарит непростые вызовы. Например, в банке помещение можно снять в аренду, компьютеры купить, а вот люди!! Одним словом, банк – это дом с людьми, это химия личного общения и общения с клиентами. И как в Итогах года сказал В. В. Путин, якобы в анекдоте – о доме думать надо. По моему глубокому убеждению, главное, жить – работая, а не работая – жить! В передовых странах профориентацией занимаются, начиная со школы и даже с детского сада. А мы, к сожалению, теряем целое поколение, пожиная плоды ее недальновидности. В итоге, скажу, что общую картину 2024 года можно считать с экономической точки зрения весьма неоднородной и заставляющей задуматься. И снова процитирую Президента России: «Всё измеряется экономикой».
Юлия Цыганкова