Сергей Максимов: «На каждую задачу СТЭЛС находит свое решение»
Последние два месяца уходящего года выдались достаточно насыщенными для членов Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири в плане общения. 12 ноября состоялась очередная ежегодная рабочая встреча членов СТЭЛС с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Следом за ней – бизнес-миссия в Турцию. О чем удалось поговорить с главой региона, и каковы были результаты поездки, мы попросили рассказать президента Союза Сергея Максимова
– Наша встреча с губернатором стала уже традиционной. В этом году она проходила на ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск». Разговор шел как о результатах работы Союза в 2024 году, так и о перспективах работы в следующем, 2025 году, – сказал Сергей Анатольевич. – В обсуждении целого ряда вопросов приняли участие практически все компании, входящие в СТЭЛС.
Поскольку вокруг Новосибирска в радиусе 750 километров сегодня живут 13 миллионов человек, все они обслуживаются инфраструктурой новосибирского транспортного узла. Сегодня мы действительно снимаем и перераспределяем с магистрали достаточно большой поток грузов. К сожалению, ситуация, связанная с пропускной способностью Восточного железнодорожного полигона, остается напряженной. Правительством России для ее разрешения выделяются серьезные финансовые средства, но сами по себе инженерные решения, строительство и модернизация требуют определенного времени, и до того момента, когда можно будет назвать ее стабильной, еще достаточно далеко. Еще раз подчеркну, для ее решения требуется физически больше времени. Хотя процесс запущен, напомню, в 2022 году.
Мы говорили о том, что в настоящее время выстроены устойчивые связи как с востоком, так и с западом. Идет рост перевозок грузов как из Центральной России, так и из регионов Сибири, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кроме того, сегодня мы наблюдаем разворот на юг. У нас нарастают объемы в Индию, Иран, ОАЭ, страны Африки, глобального юга. Туда достаточно неплохо выстроены транспортные связи, и Новосибирск, в том числе, активно включается, помимо коридора – запад-восток (Транссиб), в коридор – север-юг.
Что касается ситуации в других отраслях, связанных с данным вопросом, например, в складском комплексе, то сегодня мы видим, что на долю Новосибирска приходится 79 процентов от общего объема складов класса А и В в регионах Западной Сибири – это около 2 млн кв. м. Прирост за 5 лет составил почти 85 процентов. Это достаточно хороший показатель. Но при этом у нас есть дефицит качественных складов – в пределах 450–500 тысяч кв. м, который мы надеемся устранить в ближайшие годы. Большое значение для нашего региона имеют, конечно же, и контейнерные грузы. Это подтвердил и губернатор, который еще в рамках Сибирского транспортного форума объявил следующие пять лет пятилеткой контейнеризации. В ходе встречи он поставил задачу – увеличить не только количество перевозок в контейнерах, но и количество номенклатуры грузов, которые можно в контейнерах перевозить. Для того чтобы этой цели достичь, мы проговорили возможность проведения соответствующей работы со стороны, в том числе, СТЭЛС с промышленными, сельскохозяйственными компаниями региона. Кстати, члены Союза работу в этом направлении уже ведут, и в ходе обсуждения текущей ситуации Андрею Александровичу был представлен инновационный опыт по перевозке растительного масла в контейнерах. Дело в том, что ранее существовала методика перевозки масла в 20-футовых контейнерах. Сегодня же, благодаря использованию лайнер-бэгов (специальных одноразовых вкладышей), появилась возможность перевозки его уже в 40-футовых. Это более продуктивно, поскольку позволяет вдвое увеличить объем растительного масла, перевозимого за один раз. Конечно, в свете поставленной задачи сейчас важно продолжать развивать и наши контейнерные терминалы.
Также в рамках встречи была затронута важная для нас, как и для многих других отраслей, проблема кадров. Наталья Кизрякова, представлявшая компанию «Феско – интегрированный транспорт», выступила с докладом на тему «Инвестиции в будущее – развитие потенциала молодых специалистов в логистике». Она поделилась интересным опытом компании по привлечению студентов в регионах своего присутствия, организации для них мастер-классов и возможности прохождения практики. Но в завершение выступления озвучила интересное предложение, которое поддержали не только члены Союза, но и губернатор. Она предложила компаниям, работающим в данной сфере, объединиться в Новосибирске в рамках СТЭЛС для того, чтобы формировать для колледжей и вузов общую заявку на обучение студентов по определенным специальностям. Тогда это будет уже не 5, а 30–40 человек. Соответственно, учебные заведения будут относиться к таким заявкам более серьезно и ответственно. Ну и нам будет легче работать с колледжами, вузами. Даже в части проведения совместных профориентационных и повышающих квалификацию мероприятий. И на сегодняшний день мы уже успели провести одно из таких мероприятий, в рамках которого в учебное заведение приходили компании и презентовали себя студентам. Андрей Александрович Травников это предложение о формировании общей заявки от Союза как крупного работодателя не просто поддержал, а со своей стороны пообещал помощь при работе с вузами, колледжами, если она потребуется.
Как вы видите, круг вопросов был очень широкий. Мы обсудили возможность авиаперевозок в условиях ограничений санкционных товаров через третьи страны. А такие возможности для компаний нашего региона у членов СТЭЛС есть. Кроме того, в рамках встречи состоялся разговор по конкретным перевозкам, в ходе которого губернатор, транспортные компании и представители Западно-Сибирской железной дороги обсуждали уже определенные проблемы и пути их решения. Так что формат встречи ежегодно подтверждает свою актуальность, а сам глава региона отмечает, что вложения в транспортную инфраструктуру, логистические сервисы в последние годы себя оправдали и помогли Новосибирской области пережить различные катаклизмы, усложняющие осуществление перевозки грузов.
– Насколько плодотворной для членов СТЭЛС была поездка в Турцию?
– Такие поездки всегда имеют результат. В недавнем интервью вашему журналу я рассказывал о важности участия в таких бизнес-миссиях представителей органов государственной власти, особенно, когда речь идет о поездках в восточные и южные страны. Впервые такая просьба нами была озвучена с введением санкций в 2022 году. Присутствие чиновников было необходимо для того, чтобы снять настороженное отношение принимающей стороны во время общения с нами и обеспечить более открытый диалог. За прошедшее время мы успели посетить Казахстан, Индию, Узбекистан, Иран, Турцию. И каждый раз во время поездок нас сопровождали либо министр экономического развития Новосибирской области, либо его заместитель. Их присутствие подтверждало серьезность наших намерений, и уровень доверия в ходе диалога возрастал, за что мы очень благодарны правительству региона.
Наша недавняя поездка в Турцию, на мой взгляд, была достаточно продуктивной. Помимо работы на стенде, у нас состоялось около 20 встреч с различными компаниями. Был выезд в порт, который работает, в том числе, с российскими грузами. Для нашего Союза было продуктивным общение с двумя аналогичными Ассоциациями Турции. Мы договорились с ними о взаимодействии в информационном поле, чего не могут предложить нам коммерческие организации. Это очень ценно для Союза.
– В чем заключается информационное сотрудничество с иностранными коллегами?
– Когда у наших членов возникают вопросы, как работать с той или иной страной, только такие Ассоциации могут помочь нам найти нужные ответы и подсказать, на что следует обратить внимание, как правильно наладить сотрудничество. Это в России мы знаем все. Организация процесса в другой стране требует информационного сопровождения со стороны местной Ассоциации. И мы каждую такую возможность стараемся использовать, поскольку она на благо нашим компаниям. Хотел бы отметить, что не только мы посещаем другие страны с такой целью. В ходе наших встреч и мы, в свою очередь, приглашаем иностранных коллег посетить Россию, познакомиться с тем, как организована эта деятельность внутри нашей страны, поучаствовать в профильных форумах, выставках и конференциях. Собственно, и с турецкими коллегами мы договорились, помимо нашего онлайн-общения, выстраивать личные встречи на площадках нашей страны.
Кроме того, через эти Ассоциации мы договорились о совместной работе членов нашего Союза непосредственно с коммерческими компаниями, которые занимаются перевозками. Они, кстати, готовы предоставить свои услуги по перевозке грузов морским транспортом и по Черному морю, и дальше – в Европу; готовы выстраивать маршруты грузов, которые направляются из России в страны ЕЭС и обратно. На сегодняшний день есть определенные механизмы, позволяющие организовать эти логистические цепочки, несмотря на действующие санкции. И хотел бы отметить, что в настоящее время Турция очень активно с нами сотрудничает. Даже по Новосибирской области мы видим, что после Китая это вторая страна по приросту объемов внешней торговли. Понятно, что это не только Турция как таковая, но и страны, с которыми мы сообщаемся через нее, но это очень знаково.
В ходе многочисленных переговоров нам также удалось обсудить вопрос возможности эксплуатации контейнеров, которые есть у турецких компаний, возможности авто- и авиадоставки грузов. По итогам поездки было заключено несколько соглашений, два из которых касались сотрудничества СТЭЛС с турецкими Ассоциациями.
Кстати, на территории Турции нам также удалось пообщаться с компаниями из других стран. Мы встретили представителей компаний Китая, ЕЭС, с которыми достигли определенных договоренностей о взаимоотношениях на перспективу. Надеюсь, их удастся осуществить в новом году. На протяжении всех, практически 14 лет, что существует СТЭЛС, мы максимально используем ресурсы и возможности, позволяющие развиваться и решать текущие задачи каждому участнику Союза.
Юлия Цыганкова