Новые инициативы НГТПП

На очередном заседании Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты под председательством Владимира Женова обсудили актуальные вопросы развития радиоэлектроники и поддержали инициативу создания Комитета по развитию продаж и маркетингу
Заседание началось с доклада генерального директора АО «Радио и Микроэлектроника» Евгения Букреева о направлениях и перспективах развития группы компаний «Радио и Микроэлектроника», тесном взаимодействии с новосибирскими вузами и колледжами с целью создания школы разработчиков конкурентоспособных технологий, оборудования и программных продуктов в области радиоэлектронного приборостроения, строительстве отраслевого научно-исследовательского института –
НИИРП.
Он сообщил, что сегодня компанией успешно решается проблема кадров – АО «РиМ» готовит будущих специалистов в научных лабораториях на базе НГТУ, активно взаимодействует с Новосибирским колледжем промышленных технологий, радиотехническим колледжем, техническим колледжем имени Покрышкина и другими учебными заведениями среднего профессионального образования.
С оборудованием и программными разработками АО «РиМ» знаком практически каждый новосибирец – это система оплаты проезда по электронным пластиковым карточкам в метрополитене, которая надежно работала более 20 лет, мобильные терминалы для обработки бесконтактных карточек в наземном городском транспорте, электронный контроль пассажиропотока по билетам со штрих-кодом на пригородных вокзалах.
Радиоэлектронные технологии, по словам генерального директора АО «РиМ», сегодня востребованы и актуальны, они являются катализатором и локомотивом научно-технического прогресса страны, базисом для устойчивого развития других отраслей промышленности, а следовательно, определяют долгосрочные и устойчивые перспективы развития компании.
Дмитрий Сапунов, руководитель агентства «Бест селлер», и Анастасия Горбулицкая, управляющая ООО «Новосибирский завод светодиодной продукции», выступили перед собравшимися с инициативой создания Комитета по развитию сбыта, продаж и маркетингу, который позволит повысить производительность и эффективность профессиональной деятельности специалистов предприятий, отвечающих за реализацию продукции, создаст благоприятные условия для продвижения товаров и услуг, производимых в нашем регионе. Комитет, по словам инициаторов, будет также способствовать совершенствованию действующего законодательства и принятию нормативно-правовых актов, направленных на защиту отечественного производителя.
«Сбыт продукции – ключевая функция любого предприятия, и у многих компаний есть проблемы со сбытом, с созданием клиентских баз, а мы обладаем инструментами, которые помогают решить эти проблемы, и готовы поделиться ими, – сказал Дмитрий Сапунов, – готовы научить специалистов по сбыту и маркетингу анализировать ситуацию, исследовать рынок, формировать потребительский спрос».
«Рынок меняется, – добавила Анастасия Горбулицкая. – Раньше мы реализовывали свою продукцию через дилеров, а сегодня столкнулись с тем, что многие продавцы просто не умеют её продавать, не обладают нужными компетенциями. Их необходимо обучать не только сбыту, но и продвижению, формированию спроса на конкретный продукт».
Для достижения поставленных целей, по мнению инициаторов, следует проводить деловые и обучающие мероприятия, встречи по обмену опытом, консультации. Для решения проблем сбыта иногда необходимо просто указать специалистам на «разрывы», неконструктивные решения в их работе, обозначить точки роста. Первый обучающий семинар, проведённый Комитетом 5 февраля, показал, что запрос на данную услугу есть.
Члены совета палаты принципиально одобрили идею и предложили протестировать проект в течение 9 месяцев с регулярным мониторингом результатов. Это позволит понять, насколько такой подход к решению проблемы эффективен, способен ли он повысить продажи.
Юрий Бернадский, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, озвучил итоги регионального совещания Российского союза промышленников, прошедшего в конце января текущего года. Юрий Иванович подчеркнул, что в 2024 году, несмотря на все трудности, регион показал отличные результаты. Это и рост промышленного производства, и инвестиционная активность, и работа оборонно-промышленного комплекса.
Но, по-прежнему острым остаётся вопрос нехватки профессиональных кадров. «Одно из немногих предприятий города, которое не испытывает нехватки специалистов, – отметил Бернадский, – это АО «РиМ». В целом же дефицит профессионалов в промышленности составляет сегодня более 50 %. На семь выставленных вакансий один желающий устроиться».
Президент НГТПП рассказал о методах решения проблемы в Новосибирске: целевой подготовке технических специалистов для реального сектора через производственно-образовательные кластеры, профориентационных мероприятиях, проводимых в школах и лицеях. И отметил, что хорошие результаты показала программа «Промышленный туризм», в рамках которой студентам и учащимся средних профессиональных заведений проводят экскурсии на предприятия, демонстрируя высокую культуру технологий, цифровизацию процессов, требующую от специалистов высоких компетенций.
В завершение совещания участники встречи проголосовали за прием в НГТПП новых организаций и обсудили другие текущие вопросы.
Тамара Разумная