Мы снова в ожидании большой воды

Ю. Воронов
Растает снег, придут весенние грозы, и начнётся ставший уже привычным весенний паводок. По некоторым прогнозам, в 2030 г. убытки от весенних и осенних паводков в городах России превысят расходы федерального бюджета на науку. Проблема эта затрагивает и сибирские города
В октябре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска по представлению прокуратуры обязал мэрию оборудовать 11 улиц города ливневой канализацией. В списке такие улицы как Докучаева, Промышленная, Красина, Моторная, Троллейная, Арбузова, Балтийская, Лермонтова, Каменское шоссе, а также пересечение улицы Кропоткина и Красного проспекта. Однако обращений горожан в мэрию по поводу подтоплений улиц в самых разных районах города гораздо больше.
Каждая структура власти обязана выполнять функции, находящиеся в её компетенции. Поэтому и действия прокуратуры, и решение суда абсолютно справедливы. Но очевидно и то, что таким способом проблему не решить. У города объективно нет возможностей для исполнения судебного решения в краткие сроки. Любые персональные претензии к руководству только уведут решение вопроса в сторону от реальных результатов.
20 лет назад сток с дорог считался условно чистым, его можно было без очистки сбрасывать в ближайший водоем. Сейчас эта вода должна очищаться до нормативов рыбного хозяйства. Решение правильное, но когда его принимали, не считали, во что обойдётся его соблюдение, аналогично решению Центрального суда Новосибирска в прошлом году.
В нашей стране в 1990 году была создана Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Она объединяет организации, обеспечивающие работу систем водоснабжения и водоотведения. Ливневая канализация для данной ассоциации не является основным предметом деятельности. Тем не менее, в её документах отмечается, что пока нет даже единой терминологии в части ливневой канализации. Если отсутствует категория гарантирующей организации по ливневке, не предусмотрены возможности установления для неё тарифов и практики заключения договоров с заинтересованными сторонами.
Схема ливневой канализации в Новосибирске была разработана ещё в 2017 году, и действие её заканчивается в 2027 году. Основные сведения о ней можно получить по ссылке: https://kadastrovyi.ru/spravochnik/Skhema-Livnevoi-Kanalizatsii-Novosibirsk. За более полной информацией можно обратиться с запросом в Единую государственную систему реестра прав на недвижимое имущество или непосредственно в Росреестр (Федеральное кадастровое агентство).
Впрочем, если появляются судебные решения, обязывающие что-то исправить, то ясно, что с практическим использованием этой схемы не всё ладно. Эффективность работы ливневой канализации зависит от регулярного технического обслуживания и контроля состояния. Только в таком случае можно гарантировать надежное функционирование и предотвращение аварийных ситуаций во время сильных осадков или таяния снега.
Для поддержания системы в работоспособном состоянии необходимы были затраты значительных ресурсов. Но у Новосибирска, как и у большинства российских городов, средств на это нет.
В Новосибирске по мере своих возможностей этим занимается муниципальное предприятие «МЕТРО МиР», которое было создано в 1993 году на базе дирекции строящегося метрополитена. Задача предприятия – размещать муниципальные заказы на проектирование и строительство объектов метро и других подземных сооружений, а также координировать работу исполнителей контрактов. Даже с учётом высокой квалификации специалистов этого предприятия, в круг его компетенции не входит выполнение работ по поддержанию работоспособности ливневой канализации.
Впрочем, главная причина постоянных затоплений городов не находится на уровне отдельного города. Она – в том, что в РФ нет коммунальной услуги «отведение ливневых стоков». По этой причине неизвестно, кто и за счёт каких средств её должен оказывать. Кроме того, за последние годы местными судами было принято множество решений, согласно которым плату за «отведение ливневых стоков» нельзя взыскивать с жителей. Очевидно, что пока хоть в этой сфере не будет наведён порядок, в российских городах каждый год будут ожидать прихода большой воды. До того времени остаётся надеяться на какие-то не совсем обычные решения проблемы.
Одно из таких решений получено как ответ на такой вопрос: «Зачем гонять дождевую воду на дальние расстояния?». В 2014 году в Китае государственными органами была предложена методика создания города-губки. Что это такое? Вместо того, чтобы делать поверхности улиц, площадей и дворов водонепроницаемыми, нужно обеспечить просачивание воды в почву там, где это целесообразно и возможно. Например, плитка на тротуарах и во дворах предпочтительнее асфальта или бетона. Городская земля должна вести себя как губка, поглощая воду во время ливней и наводнений и высвобождая её во время засухи. Следует использовать естественный дренаж везде, где это возможно. Но этим дело не ограничивается.
Привычные дренажные системы должны дополняться новой инфраструктурой, повышающей устойчивость к наводнениям. Это пруды и подземные резервуары. При укладке тротуарной плитки теперь рекомендуется оставлять шире зазоры между плитками, чтобы вода лучше уходила в почву.
В Копенгагене детские и спортивные площадки в парках углублены с тем, чтобы во время ливней они становились временными водоёмами. Относительно столь радикального решения в борьбе с затоплениями идут дискуссии. Но несомненно, что дети, увидевшие хоть пару раз свою детскую площадку затопленной, запомнят на всю жизнь, как это важно – убирать из города дождевую воду.
Парковки во многих зарубежных городах запрещено закатывать в асфальт. Их следует покрывать бетонными решётками. В противном случае владельцы парковок оказываются в неоправданном выигрыше. На твою территорию слилась вода, а ты «подарил» её жителям соседних домов. Пусть выкручиваются. Каждый собственник участка городской земли должен нести ответственность за то, что с его территории дождевая и талая воды уходят на участки других собственников.
Несомненно, что решения относительно того, чтобы вода от ливней и растаявшего снега уходила в почву, должны быть продуманы. Недопустимо, чтобы от этого ухудшалось состояние подземных сооружений и коммуникаций, фундаментов зданий. Но если в ряде стран (не только в Китае) в этом видится выход из осложняющейся ситуации с подтоплениями городов, то отвергать этот путь совсем не следует.
В 2015 году в Китае отобрали 16 городов, по каждому из которых были разработаны системы контроля поверхностных стоков и более строгие стандарты защиты дренажных систем и ухода за ними. Поэтому в Пекине уже в 2016 году после ливней не было наводнения, хотя осадки были выше, чем в трагический для города 2012 год, когда от наводнения пострадали 1,9 млн горожан, а ущерб составил около 10 млн юаней.
Ещё одно важное направление – использование в дорожных покрытиях водопроницаемых материалов: асфальтобетона, цементобетона, плитки и кирпича. Пока опыт их применения есть только в странах с тёплым климатом, где нет морозов и длительной снежной зимы. Для сибирского климата необходимы разработки новых материалов.
В Новосибирске есть небольшой опыт формирования города-губки – создание зоны ухода в почву дождевой воды в долине реки Каменки. Некоторое время назад предполагалось, что расположенный в этой части города парк площадью почти 20 гектаров будет исполнять функции временного резервуара во время обильных дождей и весенних половодий. Эту работу можно было бы возобновить с исследования степени просачивания почв в данной части города.
Возможно, там следует создать несколько прудов. Вода из этих временных резервуаров отчасти могла бы отводиться, но основная часть – просто просачиваться в почву. Заодно можно было бы оценить, насколько благотворно это скажется на состоянии фундаментов домов, построенных ниже уровня таких прудов, когда к ним не будет приходить по поверхности вся дождевая вода, а только её часть.
Впрочем, локальные проекты и эксперименты не должны заслонять для нас главную причину большой воды в Новосибирске, как и в большинстве российских городов. Вместо того, чтобы вода сливалась с проезжей части на газон или тротуар, она, напротив, сливается на неё с окружающей территории. И этот поток тем больше, чем плотнее друг к другу плитки на тротуаре.
И одно дело, когда пишут заявление в прокуратуру о том, что улицы затопило, и совсем другое – когда от управляющей компании требуют увеличить зазоры между плитками. И то, и другое – требования людей, не способных исправить ситуацию. Но одни из них ближе к практическому решению, другие – дальше.
* * *
Ожидая будущее затопление городских улиц, обязательно нужно вспоминать умершего в этом году замечательного человека Александра Петровича Карпика, ректора Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ).
Он сделал очень многое для того, чтобы улицы Новосибирска не затапливались в ходе паводков и во время ливней. Исключительно благодаря его личной инициативе некоторые части города получили цифровую модель рельефа (ЦМР), необходимую для того, чтобы рассчитать, куда уйдёт вода очередного ливня. Сделано это было изначально за счет СГУГиТ. В настоящее время лишь немногие города России имеют адекватные цифровые модели рельефа. Так что в Новосибирске дела с этим обстоят относительно хорошо, за что мы и должны быть благодарны ушедшему от нас А. П. Карпику.
Юрий Воронов