Казахстанский транзит

А. Кисельников

(Продолжение. Начало на сайте журнала СД №1 (январь) за 2022 год)

 

Что это было? 

В январе, в основном, закончилась активная фаза экстраординарных событий в соседнем Казахстане, которые большинство наблюдателей до сих пор не знают, как назвать: попытка пролетарской революции, стихийный народный протест (бунт), государственный переворот, цветная революция или атака неустановленных внешних сил с необъявленными (официально) целями? Что последует дальше и какие последствия произошедшее в РК будет иметь (или уже имеет) для России?

Какова судьба «капитализма-елбасизма»: он и дальше будет жить на радость трудящимся или «даст дуба» вместе со своим отцом-основателем?

Что делать его стародавним партнерам — «новым власовцам»: будет еще 30 безмятежных счастливых и безнаказанных лет правления («кукареку, правим лежа на боку») или «жареный петух» уже долбит их в темя?

Наконец, что делать основной массе бывших трудящихся — членов «всероссийского общества виртуальных зрелищ» — запастись попкорном и переключиться на Украину или, наконец, сообразить, по аналогии с Алма-Атой, что интернет и даже электричество в любой момент могут отключить, а попкорн перестать подвозить?

Если убрать подробности, то операция «преемник», в основном, завершена. Президент К.Ж. Токаев, совершив конституционный переворот и использовав в своих целях «партнеров», удержал власть и контроль над ситуацией в стране.  Многовекторный Елбасы Назарбаев пока жив, но уже отлучён от государственной власти. Вместе со своим преемником Токаевым с полным основанием может носить (на паях) прозвище «Кровавый». В своем обращении к народу, уже в качестве пенсионера, Н. Назарбаев забыл сказать добрые слова в адрес российских «партнеров». Это очередная черная неблагодарность. Если бы не операция российской армии (под флагом ОДКБ), то жертв среди населения Казахстана было бы во много раз больше. Чего Елбасы, как «отец нации», вроде бы не должен желать. Кроме того, и самого Елбасы добрые питерские партнеры еще 27 декабря прошедшего года во время саммита в Санкт-Петербурге могли передать эскулапам (в образах сериала «Бандитский Петербург» — определить к Вильгельму), где его давно бы вылечили от всех болезней.

 

 

Надвигающуюся катастрофу в Казахстане «проспали» не только органы всех ветвей власти в РК (по выражению К.Ж. Токаева), но и бесчисленная рать политологов всех стран и мастей. Для них произошедшее явилось «черным лебедем», то есть совершенно невероятным, нежданным событием. Единственным человеком, который заранее предсказал, что следующим направлением удара этих зловещих сил будет Казахстан, стал Эдуард Давидович Ходос — бывший глава иудейской общины г. Харькова, в настоящее время — общественный деятель, писатель. После того как президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко с опорой на Россию удалось сохранить контроль над ситуацией и удержать страну от распада, Ходос сразу отметил, что направлением следующего удара будет Казахстан.

 

Мессия взамен коронавируса

29 ноября 2021 года ряд информационных агентств сообщили, что директор НИИ им. Гамалеи   А.А. Гинцбург получил очередную еврейскую награду — на этот раз от Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Скрипач на крыше». В связи с этим Главный раввин России Берл Лазар официально обратился к еврейским общинам с просьбой «сделать прививку от ковида». Это заявление предоставила пресс-служба организации РИА Новости. Но уже через несколько дней в сети появилась «утечка», в подлинности которой сомневаться не приходится: 25-секундное выступление Берла Лазара на видеоконференции Зум, где он опровергает самого себя (там он говорит на английском языке). Цитирую по статье М.А. Мономеновой «Еврейский ответ на коронавирус»- РНЛ», 31.12.2021. «Миру нужен побуждающий звонок, — говорит Берл Лазар иноверцам, — человечеству нужно понять, что ему уже ничто не поможет. Коронавирус сделал уже достаточно. Самые большие умы мира не знают, что произойдет дальше. И мы уже видим, что вакцина не помогает. Итак, каково решение? Решение — это Машиах (в иудаизме — идеальный государь мессианских времён. — Прим. ред.), это самый реалистичный ответ… Лучше какой-либо вакцины».

 

«Удивительная история, не правда ли? Так что они задумали?» — задается вопросом автор статьи, член Союза журналистов России, православный автор, М.А. Мономенова.

Эдуард Ходос знает, что они задумали, и уже более четверти века практически в одиночку, как эпический герой, противостоит этой зловещей силе. Под лозунгом «Хабад — дорога в Ад» он опубликовал сотни книг и видеообращений, в которых разъясняет суть происходящего по этой крайне сложной и закрытой для обычного читателя теме. Основной лейтмотив его выступлений: против человечества в целом и особенно против России в широком смысле этого слова (все постсоветское пространство) ведется религиозная война на уничтожение. Именно религиозная, а не империалистическая (за территорию и ресурсы). С людьми типа З. Бжезинского эти силы действуют в едином альянсе, усиливая друг друга в борьбе за общее дело.

На периодически возникающий бестактный вопрос: почему он до сих пор живой, Ходос дает достаточно убедительный ответ. Оказывается, более 30 лет назад он встречался в Нью Йорке с будущим Машиахом, и тот выдал ему некий документ, который служит своеобразной охранной грамотой. Вспоминается аналогичный случай, о котором мне в студенческие годы рассказывали москвичи. В 1970-е годы в центре столицы сохранился многоэтажный дом дореволюционной постройки. В нем был размещен совершенно секретный оборонный НИИ, и только на последнем этаже в одной из квартир жила старушка, которая решила сделать из своего жилища квартиру-музей своего давно умершего мужа-революционера. Вместо того чтобы отселить старушку с её музеем, руководство НИИ сделало для неё отдельный вход и закрепило отдельный лифт. Оказалось, ордер на вселение для этого революционера подписал лично В.И. Ленин…

Машиаха представители данного направления иудаизма для себя уже выбрали. Им стал последний (седьмой) Любавичский Раби Менахем-Мендл бар Леви-Ицхак Шнеерсон, который скончался в Нью-Йорке в 1994 году в возрасте 92 лет. Осталось убедить в правомерности этого выбора все население планеты. Для этого — организовать такой хаос и такой ужас, чтобы повсеместно стало примерно так, как сейчас в Афганистане. Тогда обезумевший от страха и безысходности народ сам попросит сильного и справедливого правителя. А он, оказывается, давно существует и готов прийти на помощь. Машиах, мессия как раз и воспринимается как Всемирный справедливый правитель.

Конечно, эти силы мало интересует вопрос, из какого конкретного аула или секции дзюдо будет выбран тот или иной вождь местного племени. Их интересуют вопросы глобального порядка. А регион бывшей Средней Азии как раз и превращается в такой узел, где будет решаться судьба и жизнь нескольких миллиардов человек — почти половины населения планеты.

 

Почему Казахстан?

Какое отношение эти глубокие вопросы имеют к погромам в Алма-Ате, произошедшим в начале января текущего года? Имеют, и самое что ни на есть сакральное. Оказывается, в Алма-Ате похоронен папа этого Машиаха — Леви Ицхак Шнеерсон, бывший главный раввин Днепропетровска (сейчас г. Днепр). В 1939 году органы внутренних дел СССР отправили его в ссылку в Алма-Ату, где в 1944 году он скончался.

В 2020-м второй президент Казахстана К.Ж. Токаев своим специальным распоряжением перевел могилу этого раввина в разряд исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

 

 

Очень трогательно, особенно на фоне тотального переименования городов и поселков, массового сноса памятников русского и советского прошлого, в том числе настоящим героям, погибшим в годы войн за счастье народное.

Надо понимать, что без соответствующего ресурсного обеспечения ничего организовать невозможно, даже беспорядки. Чтобы поддерживать процесс в активном состоянии, необходимы постоянные денежные вливания. Эта религиозная структура (Хабад) имеет реальное влияние на основных владельцев денежных состояний на постсоветском пространстве. В нужный момент часть этих средств направляется на решение общих задач, и об этом не рассказывают по телевизору, поскольку СМИ им тоже принадлежат.

 

Стратегические итоги Алма-Атинской трагедии

Экономический ущерб официальные власти оценили в три миллиарда долларов. Более 90 процентов из них приходится на Алма-Ату. Сюда входит все: разгромленное здание аэропорта, сгоревшая мэрия, разграбленные магазины и банкоматы, сожженные автомобили… Но в целом это примерно ½ дельты Михельсона («Новатэк»). Это не название нового вируса — это фамилия счастливчика, чьё состояние в ушедшем ковидном году возросло, согласно данным журнала Форбс, на шесть миллиардов долларов. Дельта — это буква греческого алфавита, которой в статистике чаще всего обозначают прирост того или иного показателя, так что годовая дельта одного Михельсона оценивается в два казахстанских погрома, которые жители планеты имели возможность с ужасом наблюдать, а жители РК — пережить.

Все это, «нажитое непосильным трудом», без лишнего шума и гама, сплошным потоком выводится за пределы России. Михельсон не один ведь такой. За ним следуют в благородном строю более сотни долларовых миллиардеров из русскоязычного списка Форбс под кодовым названием «новые русские»: Дерипаска, Потанин, Абрамович, Авен, Фридман, Греф, Миллер, Ротенберг, Усманов и прочие «любители русского народа».

Кровь и жизненные соки из России практически высосаны. Деморализованная страна лежит в грязи и состоянии глубокой анемии, без сил подняться и оказать сопротивление. По ней ползают кровососы второго разряда, невыездные «патриоты» —  коммерческие чекисты, «рыцари золотых унитазов» и прочие охранители и слуги народа и их обслуга. Они питаются тем, что перепадет от олигархата (настоящих «новых русских») и прямой распродажи жизненно важных частей Родины разнообразным «партнерам».

Второй показатель, который обнародовали власти Казахстана, — общее число погибших. Генеральный прокурор Республики назвал цифру 227. Конечно, каждый погибший, покалеченный или пропавший без вести человек — это большая трагедия для его родных и близких. Но в статистическом смысле она не поражает воображение. Скорее, говорит о том, что все эти боевые столкновения и беспорядки имели не стихийный, а постановочный характер.

 

Неоднократные утверждения президента Токаева о том, что «целые реки вооруженных до зубов террористов стекаются в Алма-Ату», на подступах к городу идут бои вооруженных сил Республики с террористами и т.п., явно преувеличены. Если бы это действительно было так, число жертв было бы в десятки раз больше.

Сравним эти данные с тем, что происходит в нашем «богом хранимом Отечестве», под мирным небом стабильности. В прошедшем году «естественная» убыль населения в России (превышение смертности над рождаемостью) превысила один миллион человек. То есть у нас ежесуточно коренное население страны уменьшается на величину в 13 раз больше, чем число жертв «казахстанской трагедии» за весь период беспорядков и столкновений. Если учесть масштаб страны и взять для сравнения Сибирь (в ней численность населения сопоставима с РК), то убыль населения здесь примерно в полтора раза превышает названную цифру (227 человек), только не за первую декаду января, а ежесуточно и перманентно. То есть, в каждом городе Сибири в присутственных местах можно вывешивать модифицированный лозунг (диагноз) Токаева: «Сибирская трагедия: здесь и сейчас, непрерывно!».

 

Оценка ситуации с позиций марксистско-ленинской политэкономии

14 июня 2006 года после длительного периода роста цен на нефть, президент РК Н. Назарбаев специальным Указом одобрил «Концепцию перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на период 2007-2024 гг.». В ней была поставлена амбициозная задача вывести Казахстан (за этот период времени) с довольно печального 80 места в мировой классификации в число 50 наиболее развитых стран мира. Разработку документа осуществляла группа сотрудников Исследовательского университета г. Дубна под руководством профессора Б.Е. Большакова. В его основу были положены идеи известных отечественных ученых: В.И. Вернадского, С.А. Подолинского, Л.Н. Гумилева, Р.Л. Бартини, П.Г. Кузнецова (биография двух последних ученых связана, в том числе, и с Новосибирском).

Получился вполне добротный, основанный на научных воззрениях документ. Его анализу я посвятил статью «Казахстан — родина свободолюбивых кочевников» — «Совет директоров Сибири» №7-8, 2007 год.

 

Помимо расчета количественных параметров в Концепции содержится немало хороших концептуальных слов, которые должны были сопровождать казахский народ в его движении к заветной цели под предводительством Елбасы. Приведу некоторые из них в качестве примера: «Вовлечение всего общества в процесс достижения устойчивого развития; создание политического базиса для устойчивого развития; экономический прогресс в результате внедрения высоких технологий; обеспечение конкурентоспособности науки и образования; улучшение состояния здоровья населения, демографической ситуации в результате внедрения парадигмы здорового общества; территориальное развитие на основе трансрегионального экосистемного прогноза» и т.д.

Что же фактически можно наблюдать по мере приближения к намеченному финишу? К сожалению, можно констатировать, что светлое будущее не наступило, развития никакого (и не только устойчивого) нет, наоборот — имеет место явно выраженный цивилизационный регресс. Страна, как и все «осколки» бывшего СССР, сваливается в мрачную архаику феодализма, из которой народы Средней Азии вытащил в 20 веке советский проект.

Вот что говорит об уровне жизни населения Республики Казахстан (РК) бывший премьер-министр этой страны Акежан Кажегельдин: «Семь процентов населения имеют доходы 3$/в день; 90 процентов -до 5$/ в день и только три процента — больше 5 $/ в день. То есть, это страна с чрезвычайно бедным и к тому же бесправным населением. Есть очень узкая каста богатых, и между ними пропасть». То же самое, по существу, сказал и президент К.Ж. Токаев в своем первом выступлении после подавления протестов.

К сказанному можно добавить, что в стране сложилась и продолжает усугубляться критическая ситуация в части окружающей среды. Еще раз воспользуюсь ссылкой на свою статью 2007 года, упомянутую выше. В ней описывается стартовое состояние РК на конец 2005 года. В частности, использован индекс истинных сбережений (ИИС), учитывающий амортизацию и утрату природного капитала (по данным Всемирного банка). Цифры следующие: РК (-25.5%), Россия (-4.4%), Норвегия (+14.8%), США (+4.4%). На примере России поясню смысл показателя. В том году ВВП России вырос на девять процентов, а загрязнение и исчерпание окружающей среды ВБ оценил в -13.4%, суммарно получился не рост, а отрицательный показатель развития (-4.4%).

В Казахстане ситуация была еще хуже. В переводе на бытовой язык, это означает, что основной массе населения РК приходится рождаться, жить и умирать на предельно загрязненной и непригодной для жизни территории. Также, как и жителям большинства промышленных городов Сибири и Урала. Абсолютным же чемпионом мира в этом виде «спорта» является г. Норильск.

Отмеченные тенденции и достигнутые в РК и РФ результаты давно осмыслены на огромном массиве эмпирических материалов и описаны в трудах классиков. Напомню несколько тезисов:

1) Капитализм, как доминирующая система. Она ориентирована на извлечение прибыли за счет эксплуатации человека человеком с помощью отделения живого труда (рабочей силы) от средств производства; норма прибыли на вложенный капитал имеет тенденцию к снижению.

2) Империализм как высшая стадия капитализма. Имеет в качестве одного из характерных признаков вывоз не только товаров (ресурсов) из колонизируемых стран, но и финансовых средств, полученных этими странами от колонизаторов.

3) В системе отношений стран «ядра» капиталистической системы со странами периферии последние всегда проигрывают и подвержены неэквивалентному обмену. Особенно явно это проявляется в периоды кризиса.

4) В последние годы идет агония мировой капиталистической системы и происходит ее трансформация в разновидность глобального либерал-фашизма европейского («инклюзивный капитализм», описанный в манифесте К. Шваба) или китайского («социальный рейтинг») толка. Результатом этого нововведения является превращение пролетариата в «прекариат» (класс социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости) и ликвидация (почти полностью) так называемого «среднего класса».

 

Во всех этих разновидностях местные элиты (как бы они себя ни называли) превращаются в компрадорские и по сути выполняют роль колониальных администраций. Отмеченные тенденции действуют и на «острове стабильности» (РК) и в «России, поднявшейся с колен». Конкретные рекомендации от «хозяев матрицы»: для РК экономически оправдано проживание на этой территории пяти миллионов человек, остальные 13 миллионов человек имеющегося населения, — лишние люди, согласно логике этой системы; для РФ (с учетом разницы в масштабах страны) — это 15-30 миллионов человек. Просят отнестись к этой установке с пониманием, независимо от того, какому богу вы молитесь — Аллаху, Иисусу, Будде или просто восходу солнца.

 

Особенности общественного устройства в РК

 

Традиционное казахское общество структурировано по родоплеменному принципу, и это главное его отличие от большинства регионов Российской Федерации. Выделяется три родоплеменных союза (жуза): Старший (с центром в Алма-Ате), Средний (на севере, на границах с Россией) и Младший (в Центральной и Прикаспийской зоне). Жузы в свою очередь делятся на племена, те — на роды, роды — на подроды. Родов насчитывается уже 170, подродов — до тысячи. Это не экзотика типа игр новых русских, покупающих дворянские титулы. Это политическая реальность, играющая большую роль в стране, чем манипуляции с парламентскими партиями.

 

Власть в стране уже 60 лет принадлежит выходцам из Старшего жуза. Его представители занимают ключевые позиции в системе государственного управления и контроле над отраслями экономики. При Назарбаеве особенно усилился род шапрашты, представителем которого он является. При доле этого рода в общей численности Старшего жуза в размере пяти процентов, его представительство у властных кормушек выше в четыре раза. Для сравнения, племя «Дулат» составляет 40 процентов от численности Старшего жуза, но по влиянию уступает роду шапрашты. Внутри самого рода шапрашты запредельной концентрацией власти и богатства выделяется семейный клан Н. Назарбаева. То есть даже по родоплеменным клановым понятиям, весьма далеким от шаблонов западной демократии, власть в стране поделена несправедливо. Отсюда всеобщая ненависть к клану Назарбаева и самому Елбасы. Отсюда лозунги: «Шапрашты — зажрались!»; «Шал — кет!» (Старик-уходи!).

Президент К.Ж. Токаев также является выходцем из Старшего жуза, из племени Жалайыр, род Кушик. В системе кланов — это дальний бедный родственник, нанятый на работу к богатым. Правда у самого К.Ж. Токаева и членов его семьи на фоне клана Н. Назарбаева и представителей остальной казахской элиты была безупречная репутация. Поэтому вплоть до его приказа «стрелять в протестующих на поражение без каких-либо разговоров» и обращения к России на ввод войск ОДКБ, отношение к нему со стороны основной массы народа было доброжелательным (судя по Интернету).

Средний жуз — это территории, граничащие с Россией и до сих пор имеющие высокую долю русского (и иного неказахского) населения. В политических протестах эти регионы практически не участвуют, хотя они самые большие по численности населения и сохранившие достаточно большой удельный вес рабочего класса. Видимо, это связано с антирусской политикой в предшествующие десятилетия. Население этих регионов запугано и не считает этот протест своим.

Младший жуз — самый малочисленный и самый обделенный с точки зрения доступа к власти и экономическим ресурсам. Он живет в тяжелейшей климатической зоне (это раскаленная солнцем пустыня). Созданная еще в советское время инфраструктура «дышит на ладан». На побережье Каспия целая стая империалистических хищников (ТНК) качает нефть и добывает природный газ и отправляет добытые энергоресурсы (по трубам и танкерами) за рубеж. Если говорить о странах, то в первую очередь, это кампании США, Великобритании, Нидерландов, Италии, Китая, России (в меньшей степени). Особенность этой «экономики трубы» заключается в том, что, давая две трети экспортной выручки страны и примерно такую же долю поступлений в бюджет, она создала лишь два процента рабочих мест. То есть вся эта огромная валютная выручка идет за рубеж, в Нурсултан и Алма-Ату на прокорм двух столиц и байского режима. Здесь же остаётся нарастающая безработица и полная безнадега.

Ситуация усугубляется мировым кризисом, который идет с 2008 года и особенно обострился в связи с пандемией. Ряд месторождений прошли пик добычи, и компании приступили к массовому сокращению персонала. Других рабочих мест здесь никто не создает.

 

В Мангистауской области очень высока доля так называемых «мамбетов» (бывшей сельской молодежи, перебивающейся в городах случайными заработками) и «оралманов» — завезенных в РК этнических казахов из сопредельных стран по программе переселения соотечественников. Здесь их тоже никто не ждал, и своим присутствием они только усиливают и без того взрывоопасную ситуацию в регионе.

Регион имеет большой опыт протестных выступлений и, можно сказать, закален в борьбе за свои права. В июне 1989 года в Жанаозене состоялись массовые столкновения на национальной почве, после чего 25 тысяч «гостей» с Северного Кавказа покинули регион, все как один. 16 декабря 2011 года в День Республики в Жанаозене полиция расстреляла демонстрацию протестующих рабочих после того, как провокаторы спровоцировали их на захват государственных и частных зданий. Официально признано 15 убитых, но фактически (по оценке экспертов) число погибших в несколько раз больше. Эту трагедию сравнивают с Ленским расстрелом 1912 года. Виновные в расстреле так и не найдены. Зато арестовано и осуждено много рабочих активистов. По всей стране ликвидировали около 600 профсоюзов. В 2015 году была запрещена Коммунистическая партия Казахстана. То есть этот регион предсказуемо был самым взрывоопасным с точки зрения возможных социальных протестов.

Тем не менее, сама вспышка протеста произошла достаточно неожиданно (то есть она не была назначена на конкретную дату). Протесты охватили две трети регионов страны (16 городов).

Одна из версий состоит в том, что активную роль в поддержке протестов сыграли советы старейшин родов (кланов). Они же влияли на поведение правоохранительных структур (отказ от подавления протестов). То есть в своей основе это был внутренний казахский конфликт преимущественно двух жузов — Старшего и Младшего, в борьбе за «место под солнцем» или, иными словами, — у властных «кормушек». Ни Н. Назарбаеву и К.Ж. Токаеву, ни НКО стран Запада, ни Китаю изначально организовывать весь этот хаос было не выгодно.

Но по мере того, как протест набирал обороты, разные политический силы принялись использовать его в своих интересах, в результате чего он и вышел из-под контроля властей.

 

Точкой перегиба можно считать ночь на 5 января, когда президент К.Ж. Токаев объявил, что он забирает у Н. Назарбаева (в нарушение Конституции РК) пост главы Совета безопасности. После этого, видимо, кланом Назарбаева было принято решение о переходе к силовому сценарию. С этого момента и началась «Алма-Атинская трагедия». В качестве основных инициаторов этого кровавого сценария чаще всего называют двух племянников Елбасы. Один из них занимал пост первого заместителя председателя КНБ, второй — курировал теневой бизнес и криминальные структуры, сконцентрированные вокруг Алма-Аты.

 

Роль России в урегулировании конфликта: «На обломках России, руками России, за деньги России»

Решающую роль в прекращении кровавых событий в Казахстане в январе этого года сыграла операция по отправке контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан по просьбе президента этой страны К.Ж. Токаева. Еще вечером 4 ноября пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил СМИ, что урегулирование конфликта в РК — это внутреннее дело властей Казахстана, и Россия в него вмешиваться не должна. Но уже на следующий день (через несколько часов) российским телезрителям была предоставлена возможность лицезреть судьбоносный момент: Верховный главнокомандующий РФ В.В. Путин отдает приказ Министру обороны С.К. Шойгу ввести ограниченный контингент войск ОДКБ в Казахстан в качестве миротворцев для урегулирования конфликта. В соответствии с официальным обращением президента РК К.Ж. Токаева, который сообщил, что на республику напали 20 тысяч международных террористов.

Было объявлено, что согласованная численность «ограниченного контингента» составит 3600 человек, из которых 3000 — российские военные, а остальные — из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Скорость принятия данного решения и его реализация поразили воображение. Так же, как и цифра «20 тысяч террористов» (что впоследствии не подтвердилось). Не ясно было, зачем туда лететь трём тысячам миротворцев, если у самого Казахстана более 130 тысяч человек «людей в погонах» (военные и полиция), которые каждый год проводят учения по отражению атак условных террористов.

 

Странность этого решения заключалась еще и в том, что никогда прежде контингент Вооруженных сил ОДКБ на решение подобных задач не направлялся. В 2020 году, например, Армения на свою просьбу прийти на помощь и прислать войска ОДКБ во время войны с Азербайджаном (при поддержке Турции), получила отказ. Миротворцы пришли только после подписания акта о её капитуляции. В 2010 году во время кровавых событий на юге Киргизии (где была внешняя агрессия и тысячи погибших), отказ получило руководство Киргизии.

Да и собственное население на вполне обоснованные просьбы о помощи «слуги народа» быстрыми решениями, как правило, не жалуют. Например, прошлым летом в течение нескольких месяцев полыхали пожары в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. На призывы и мольбы населения о помощи звучало: не надо торопиться, надо все взвесить, тщательно обдумать с юридической точки зрения, эти самолеты не должны тушить леса, а только населенные пункты и т.п. В итоге, тушили лишь два процента лесных пожаров, сгорело больше 10 млн. га лесов — примерно две Швейцарии. Ущерб людям, природе, стране и всей планете нанесен колоссальный. Здесь же по просьбе какого-то К.Ж. Токаева с урезанными полномочиями, чье имя-отчество В.В. Путин не успел даже запомнить, при отсутствии убедительной аргументации, последовала такая незамедлительная реакция.

Очень кстати оказался и «рояль в кустах». Чуть позже С.К. Шойгу доложил Верховному главнокомандующему, что в операции были задействованы самолеты военно-транспортной авиации России: 76 Ил-76 и пять Ан-124. Википедия даёт несколько меньшие цифры: 70 и пять самолетов названных типов соответственно.

Вся эта армада, состоящая из воздушных судов еще советского производства (то есть очень старых, поскольку новых РФ производить не может), погрузила на борт элитные части ВДВ из резерва Верховного Главнокомандующего, боевую технику и взлетела. Все это вызывало большую тревогу и ассоциации с Цусимой (воздушной). Казахстан находился в состоянии хаоса, войска не подчинялись президенту, страна кишит террористами и агентами иностранных спецслужб. В этой ситуации транспортные суда при заходе на посадку на неохраняемых аэродромах могли стать легкой добычей диверсантов с обычными ПЗРК того или иного производства (западного, китайского, советского или российского). В 2014 года, например, при заходе на посадку трех Ил-76 ВВС Украины в аэропорту Луганска был сбит из ПЗРК один из них, как раз тот, на котором находились десантники. С тех пор украинские ВВС перестали летать над Донбассом.

Но главной причиной, которая вызывала тревогу у населения России, было опасение, что это вмешательство во внутренние дела соседней страны вызовет вспышку национализма: «Вы что делаете, вы подумали о трех миллионах русского населения, которые еще живут в Казахстане и тех регионах, где велика доля казахов — Астраханской, Оренбургской и других областей. Ведь даже один погибший от рук миротворцев может стать причиной нагнетания антирусских настроений». Примерно так формулировались в Интернете эти опасения.

О юридической несостоятельности принятого решения заявил и известный общественный деятель, в прошлом профессиональный дипломат Н.Н. Платошкин. Оперируя текстами официальных документов и заявлениями самого К.Ж. Токаева, он четко показал, что никакой внешней агрессии в Казахстане не было, следовательно, отправка миротворцев ОДКБ была незаконной с точки зрения их же собственных документов (ОДКБ). Отправка воинского контингента РФ была также неправомерной, поскольку не было получено разрешение Совета Федерации РФ.

С учетом сказанного, более правдоподобной (логичной) представляется следующая причина принятого решения: просьба президента РК К.Ж. Токаева, скорее всего, была подкреплена по соответствующим каналам посланиями товарища «Си» и мистера «Джо». Первому не нужен был хаос на границе Китая накануне Олимпиады, а самому вводить войска в РК было не с руки, — это не их стиль. Второй всегда руководствуется старым добрым принципом: «Что хорошо для General Motors, то хорошо для Америки». Вышедший из-под контроля протест народных масс угрожал бизнесу и объектам с американским участием и физически, и на рынке акций. Но рисковать жизнями своих военнослужащих старику Джо не хотелось (это очень хлопотно), гораздо практичнее было использовать «звонок другу» (или партнеру).

В дальнейшем события развивались очень стремительно, вся миротворческая операция уложилась в интервал 6-17 января и напоминала старый анекдот о визите тещи к зятю. Зять: «Вы к нам надолго приехали, мама?»; Теща (игриво): «Да погощу, зятек, пока не надоем…». Зять: «Что, и чаю не попьете?». Думская и прочая демагогическая общественность едва расселась по ток-шоу и принялась обсуждать выгоду для России от предстоящей миротворческой операции: вот как спасем мы в очередной раз казахский народ и его начальство (К.Ж. Токаева или Н. Назарбаева, тогда еще было не ясно, кого конкретно) от очередной беды; и в этот раз они нас наконец оценят и полюбят по-настоящему; и позиции России укрепятся в Средней Азии; и мы вспомним наконец о брошенных на поругание русских, да и вообще вернем исконные русские земли Северного Казахстана; ну а юг Средней Азии придется отдать китайцам, уж больно велик он стал, пускай подавится…

Весь этот поток сознания об очередной грядущей победе двух гениев современности уже обрушился на головы россиян, но внезапно был прерван казахстанской стороной. Казахи как-то быстро консолидировались, предъявили живого Н. Назарбаева (или deep fake Елбасы) и заявили, что сами справятся с ситуацией в своей стране. Токаев велел миротворцам ни во что не вмешиваться, а ограничиться охраной объектов, и в контакт с местным населением не вступать. 13 января он заявил, что ОДКБ свою миссию выполнила и миротворцы должны покинуть территорию республики в течение десяти дней. Проводы были не торжественные, никаких цветов и слез благодарности от спасенного режима нам не показали. Политологи смогли вспомнить лишь один пример столь стремительных проводов: это совместная французско-британская миссия в Египет в 1956 года (Борис Кагарлицкий. Миссия провалена. Забудьте. — «Завтра»).

 

К.Ж. Токаев дал интервью специально отобранному корреспонденту, в котором однозначно ответил на «висящий в воздухе вопрос»: должен ли президент Казахстана что-нибудь России или лично Путину за оказанную услугу? «Нет, — ответил К.Ж. Токаев, — ничего не должен. Во-первых, Владимир Владимирович ни о чем абсолютно не просил. И, во-вторых, (и это главное) Казахстан является одним из учредителей ОДКБ, поэтому, обратившись за помощью в эту организацию, можно сказать, что я обратился к самому себе».

Миссия ОДКБ завершилась ранее оговоренного срока, войска вернулась в места постоянной дислокации. С.К. Шойгу доложил В.В. Путину, что миссия выполнена, ни одного выстрела в сторону участников протестов сделано не было. Потерь тоже нет. Эти слова подтвердил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась: «За время операции не было ни одного случая конфликта между миротворцами и местным населением. Никакого вмешательства во внутренние дела». Позднее, в ходе своего визита в Москву, эти слова подтвердил и К.Ж. Токаев. Такой результат можно счесть за чудо, в том числе благодаря четким действиям К.Ж. Токаева и военного командования миссии ОДКБ. Что касается «сухих проводов» («Я сказал, домой, значит, домой!»), то здесь очевидна роль Китая.

Токаев выиграл эту тяжелую схватку с малыми ресурсами у большого числа безжалостных и искушенных противников. Но вряд ли его можно назвать выгодополучателем всего произошедшего.

В мае ему исполнится 69 лет. Все противоречия, о которых говорилось выше, никуда не делись и будут только углубляться. Его мечта превратить Казахстан в Сингапур на данном отрезке исторической спирали неосуществима. Тактические возможности (раскулачивание клана Н. Назарбаева и рода Шапрашты) в пользу большей справедливости не сопоставимы с масштабами вызовов и угроз, которые перед ним стоят. Например, проблема столицы Казахстана. Её конечно переименуют, но не в этом суть. По численности населения Нурсултан-Астана почти в два раза превышает Вашингтон. По объему ВВП Соединенные Штаты более чем в сто раз превосходят РК. Получается, что «столичная нагрузка» на единицу создаваемой новой стоимости в стране примерно в 250 раз превосходит американскую. То есть этот рукотворный памятник Елбасы самому себе неизбежно «съест» экономику Казахстана, если этот проект не закрыть или кто-то не заберет его на свое содержание. Похожая ситуация в РФ с двумя её прожорливыми столицами.

В итоге

Уход США из Афганистана дестабилизировал всю Центральную Азию. Из 23 миллионов населения Афганистана 17 находятся в состоянии гуманитарной катастрофы, и ее голодному и забитому нуждой населению ничего другого не остается, кроме как двинуться на север. Стремительно растет исламизация населения, в том числе в самых радикальных формах. Фокус управляемого хаоса очевидно сдвигается в Центральную Азию, которая вновь превращается в арену конфликта цивилизаций, только уже без активного участия России. Местные народы и квази-государства становятся расходным материалом в борьбе коллективного Запада с Китаем и Исламом.

Что касается России, то о её реальном влиянии можно судить по следующим событиям. 25 января в онлайн-формате был проведен саммит руководителей пяти среднеазиатских стран — бывших республик Советского Союза (Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана) и Китая. Он получил короткое название «Саммит 5+». На нем Китай изложил свое видение того, как он будет руководить Средней Азией: цели, задачи, ресурсы и призы за хорошее поведение. Россия на него не была приглашена и в итоговой резолюции даже не упомянута.

 

В тот же день случилась энергетическая катастрофа: в крупнейших городах трёх стран (Казахстана, Киргизии и Узбекистана) на несколько суток было отключено электричество. Это произошло впервые в истории. Тем самым было наглядно показано, что помимо «пряников» существует ещё и «кнут». Всего мгновение отделяет внешнее благополучие элиты новых султанатов от попадания в мрак Средневековья.

 

Александр Кисельников