Приоритеты развития
В октябре в Москве состоялся XVII Национальный промышленный Конгресс. В центре обсуждения было импортозамещение и другие стратегии развития российской промышленности
Пленарное заседание открыл заместитель Председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он заявил, что сейчас формируются новые принципы и подходы, влияющие на эффективность решений. Создана основа, чтобы форсированно закончить формирование новой экономической стратегии, соединяющая реализацию масштабных проектов с IT-технологиями и учётом эффективного контроля полного цикла вплоть до момента получения результата.
Структурная перестройка, включающая набор задач по достижению максимально возможного технологического суверенитета, затронет все базовые отрасли промышленности, включая отечественную компонентную базу, микроэлектронику, системы автоматического проектирования. Главная цель — «преобразовать экономику из догоняющей в опережающую».
Решения принимаются оперативно
Такую работу правительство уже ведёт, реализуя четыре федеральные программы, объединяющие 500 различных инициатив. Новые экономические принципы основываются на общесистемных инструментах поддержки промышленной инфраструктуры и межотраслевой кооперации. Их контуры формируются по поручению Владимира Путина и имеют целью обновить модели промышленных кластеров, учитывая необходимость замещения критически важных импортных поставок и наращивания высокотехнологичного экспорта.
Важное новшество — промышленная ипотека под пять процентов годовых, которая позволит устранить инфраструктурные ограничения, и, конечно же, максимально быстро имплементировать перспективные инновационные проекты.
Чтобы избежать инвестиционной паузы, промышленность нуждается в «длинных деньгах» по минимальной ставке. Для этого совместно с Минфином прорабатывается унифицированный для российской промышленности механизм долгосрочного заемного финансирования крупных проектов под государственные гарантии.
Еще большее значение имеет наличие гарантированного спроса со стороны государства — речь идёт о гарантированных поставках продукции предприятий для больших инфраструктурных проектов.
В настоящее время разворачиваются проекты «обратного инжиниринга» и дополнительной поддержки НИОКРов во всей промышленности: в радиоэлектронике, машиностроении, автопроме и других обрабатывающих отраслях. Имеется в виду то, что теперь производители могут не учитывать требования по соблюдению патентного права зарубежных стран. В принципе Китай пошёл в свое время именно по этому пути и в итоге совершил скачок в экономике.
Меры господдержки и уровень импортозависимости
Об этом в ходе рассказал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Он отметил, что уже есть успешные комплексные проекты импортозамещения. При этом решения, разработанные для конкретного заказчика, нередко востребованы и другими крупными компаниями, что, безусловно, повышает эффективность проекта — «штучные» импортозамещающие решения не так эффективны, как тиражируемые.
С другой стороны, уровень импортозависимости достаточно высок в таких отраслях как станкостроение, в электронной промышленности, машиностроении, лёгкой промышленности и целом ряде других секторов. Есть проблема с программным обеспечением — годами во многих сегментах (не только в промышленности, но и образовательных учреждениях и госорганах) использовались зарубежные решения, внезапно ставшие недоступными. Результат — острая необходимость в сжатые сроки решить масштабные задачи восстановления цепочек добавленной стоимости и перехода на отечественные технологические решения без сваливания в устаревшие формы и форматы.
Если с сырьём и материалами ситуация в части зависимости от импорта выглядит достаточно оптимистично, то в отношении комплектующих и оборудования говорить о технологическом суверенитете пока сложно, именно поэтому далеко не во всех случаях происходит реальное импортозамещение. Сохраняется высокая доля закупок у иностранных поставщиков, причём не только из дружественных, но и недружественных юрисдикций.
Среди причин низкого проникновения альтернативных российских поставщиков в сегмент комплектующих — отсутствие соответствующих производств в России, несоответствие товаров требованиям покупателей по стоимостным или качественным характеристикам и отсутствие информации о таких поставщиках. При этом последнее ограничение может быть снято продвижением существующих платформ и их доработкой с учётом предложений бизнеса.
«Окно возможностей» и «финансовая подушка»
Заместитель министра Минпромторга РФ Алексей Учёнов отметил, что сегодня необходимы новые подходы к реализации промышленной политики, так как санкции и ограничения касаются не только ОПК, но и гражданских отраслей. Эта ситуация для руководителей предприятий, мыслящих стратегически, может стать «окном возможностей». Поэтому стоит обратить внимание на две меры господдержки: обратный инжиниринг (оператор — Агентство технологического развития РФ) и ФРП (федеральный + региональные).
Учёнов подчеркнул необходимость формирования долгосрочного спроса на отечественную продукцию и, в этой связи, жестко прошёлся с критикой по законодательству о закупках, особое внимание обратив на создание «института регулирования стандартов, технических регламентов».
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков проинформировал участников пленарной сессии, что основные показатели финансовой системы государства достаточно позитивны, но есть проблема возрастания рисков, которую может решить только государство.
В этих условиях нужно решить вопрос безотзывной госгарантии для внешних и внутренних инвестиций; докапитализации фондов (ФРП, ВЭБ …), продолжения внедрения цифровых финансовых активов, введение цифрового рубля, перехода к оплате внешней кооперации криптовалютой.
Анатолий Соболев,
директор по развитию компании СКТБ «Катализатор»