Промышленность в условиях частичной мобилизации

Особенности подготовки специалистов для промышленности Новосибирской области в условиях частичной мобилизации проанализировали на совместном заседании Советов Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП) и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП)

Заседание прошло в Новосибирском техническом колледже имени А. И. Покрышкина, который уже более десяти лет плотно сотрудничает с НГТПП и МАРП. Это, как отмечает директор колледжа Галина Фёдоровна Талюкина, помогает оперативно отвечать на вызовы времени при подготовке специалистов для промышленности региона.
— По-другому работать сегодня и нельзя, — заявила Галина Талюкина, — поскольку мы готовим работников под конкретные нужды промышленных предприятий Новосибирской области. В условиях частичной мобилизации предприятия ходатайствуют о том, что им необходимы специалисты по направлениям подготовки нашего колледжа. Работающих студентов переводят на индивидуальный учебный план. Могу сказать, что за свои 93 года колледж прошёл испытания и годами первых пятилеток, и военным лихолетьем, и годами послевоенного восстановления народного хозяйства, и временем, когда заводы по соседству останавливались, а затем снова возрождались. Мы уверены в том, что наши студенты, обучающиеся по одиннадцати специальностям, могут помочь обеспечить любой технологический процесс на любом промышленном предприятии региона.
Заместитель министра образования Новосибирской области Андрей Николаевич Головнин заострил внимание участников заседания на развитии материально-технической базы учреждений профессионального образования.
— Новые мастерские в Новосибирском техническом колледже — это одна шестая часть тех мастерских, которые были сданы в этом году, — рассказал заместитель министра. — Планируется, что до 2025 года порядка сорока пяти мастерских будут введены в эксплуатацию и войдут в образовательный процесс в учреждениях среднего профессионального образования Новосибирской области. На одном из последних заседаний МАРП была дана высокая оценка преобразованиям в профобразовании региона за последние пять лет. Фактически мы изменили структуру системы профессионального образования, сконцентрировав подготовку по профессиям и специальностям и локализовав её на отдельных предприятиях.
Андрей Головнин охарактеризовал ситуацию в промышленности НСО в связи с частичной мобилизацией, как непростую: в компаниях, сотрудники которых попадают под частичную мобилизацию, существует риск дефицита кадров. Андрей Головнин пояснил неочевидные причины такого дефицита:
— Когда мы формируем обучение востребованным специальностям на длительный период, то используем сведения министерства труда и социального развития Новосибирской области. А в основе программы изучения спроса и предложений на рынке труда лежит система опроса работодателей. И возникают ситуации, как на одном из предприятий: когда проводился опрос при составлении плана на семилетний период, там сообщили о необходимости семи специалистов. А сейчас, как выясняется, руководитель компании готов взять несколько десятков работников. Иногда руководители предприятий относятся к проведению таких опросов, как некоторой формальности. Вот и возникает дисбаланс на рынке труда.
Чтобы нивелировать складывающуюся проблематику в реалиях частичной мобилизации и возникающего кадрового дефицита на предприятиях, училища, техникумы и колледжи готовы, по заявлению замминистра образования, переводить выпускные курсы на целевое обучение в компании, формировать индивидуальные учебные планы.
— Перед всеми сейчас стоит важнейшая задача, — подчеркнул президент НГТПП Юрий Иванович Бернадский, — точно понять потребность отраслей в подготовке специалистов на бюджетных местах.
По информации Юрия Бернадского, сейчас у колледжей региона около четырёхсот различных производственных партнёров. При этом производственных предприятий в Новосибирской области — более десяти тысяч. Вывод очевиден: необходимо налаживать намного более тесное сотрудничество между учреждениями профобразования и промышленными компаниями.
— Подключайте нас к организации мониторинга рынка труда, — обратился Юрий Бернадский к замминистра образования региона Андрею Головнину. — Мы постараемся опросить максимально возможное количество предприятий. Причём не только через наши официальные интернет-ресурсы, но и через социальные сети, и через все отраслевые союзы. Надо уже сегодня прогнозировать проблемы следующего года и заранее знать, где, как говорится, соломку подстелить.
На заседании решено продлить аккредитации нескольким предприятиям НГТПП. ООО «Издательский дом «Сибирское слово» получил статус аккредитованной компании в своей сфере деятельности. Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Борисовна Гриднева вручила на заседании президенту НГТПП Юрию Ивановичу Бернадскому высшую награду Общественной палаты Российской Федерации — медаль «За заслуги перед обществом».
Итоги работы НГТПП и МАРП за последние три месяца подвёл Юрий Бернадский. Он сообщил, что помимо традиционной плановой деятельности, прошло несколько заседаний оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики региона, Совета по инвестициям, комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства. Проводились ВКС-встречи с торговыми представителями РФ в Индии, Китае и Ираке. НГТПП присоединилась к новому проекту по созданию выставочных деловых виртуальных павильонов: будут создаваться 3D-модели производств, с помощью которых любой клиент сможет «вживую» увидеть, что из себя представляет то или иное предприятие.

Павел Разуваев