Сибирская строительная неделя: Мы двигаемся хорошими темпами

Международный форум «Сибирская строительная неделя-2024» прошел в Новосибирске. Участниками форума стали представители власти и бизнеса, эксперты строительной отрасли из разных регионов. Они обсудили перспективы комплексного развития территорий, создание водно-зеленого каркаса городов, проблемы благоустройства и многое другое

Инструмент развития регионов

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение перспектив развития механизма КРТ (комплексного развития территорий). На круглом столе «Практика комплексного развития территорий» о внедрении механизма КРТ в целом по стране рассказала директор департамента КРТ Минстроя РФ Мария Синичич.
Сейчас в разных регионах России создано 560 проектов комплексного развития территорий. Из них 20 процентов – 123 территории – в Сибирском федеральном округе. При этом Новосибирская область – один из лидеров по внедрению КРТ не только в Сибири, но и в РФ.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал механизм КРТ основным инструментом для расселения ветхого и аварийного жилья и в целом генератором энергии для движения строительного сектора вперед.
«Этого мало для того, чтобы в полном объеме решить проблему расселения ветхого жилья. Но мы двигаемся хорошими темпами», – отметила Мария Синичич.
В Новосибирской области на сегодняшний день под проекты КРТ передано 29 территорий общей площадью 691 гектар. Суммарный потенциал этих площадок – 5,3 миллиона квадратных метров жилья. С помощью механизма КРТ регион намерен расселить 150 тысяч квадратных метров ветхого жилого фонда.
Андрей Травников рассказал о трех наиболее крупных проектах в регионе.
Микрорайон «Клюквенный» в Калининском районе – флагманский проект КРТ. В перспективе здесь будет более миллиона квадратных метров жилья и 35 тысяч жителей. Сейчас застройку ведут четыре компании – «КПД-Газстрой», а также застройщики из Ижевска, Барнаула, Омска. Еще два больших проекта – «Смарт-сити» в Академгородке и микрорайон с рабочим названием «Куба» в Первомайском районе в устье реки Иня.
Однако, несмотря на всю перспективность механизма комплексного развития территорий, Федеральный закон о КРТ нуждается в доработке. Об «узких местах» в законе рассказал председатель комитета ГосДумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: «Сейчас мы выходим со вторым блоком вопросов. В частности, самая непростая тема – как ввести в механизм КРТ земли сельхозназначения». Также, по словам Сергея Пахомова, очень сложно решаются вопросы захода КРТ на территории частной жилой застройки.
Проблема соседства высоток и индивидуальных жилых домов актуальна и для Новосибирска. Заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексей Кондратьев привел в пример Октябрьский район, где часть частного сектора снесли и возвели жилые высотки. Однако освоение перспективной территории почти в центре города прекратилось, потому что собственники остальных частных домов отказались договариваться с застройщиком. По словам Алексея Кондратьева, это «нежелательное соседство», ибо не должно быть в современном мегаполисе частного сектора в центре.
Министр градостроительной деятельности Нижегородской области Мария Ракова рассказала об опыте своего региона. Из 31 проекта КРТ два неожиданно оказались скандальными – жители отказались переселяться.
Как показывает практика, чаще всего это происходит из-за того, что людей не устраивают условия возмещения.
«Мы сделали вывод, что нужно заранее изучать готовность людей к переезду, анализировать общественное мнение», – говорит Мария Ракова.
Сергей Пахомов подчеркнул, что принудительного изъятия земли у собственников допускать нельзя: «Любое решение должно быть позитивным для жителей. КРТ – самый перспективный механизм развития наших территорий. Мы с губернаторами понимаем, что нам необходимо принимать решения, которые будут действовать для сферы строительства как минимум 10 лет – такой нужен горизонт планирования. Всё возможно, если у этого есть обоснование, если соблюдён баланс интересов жителей, инвесторов и власти и всё основано на справедливости, о чём всегда напоминает наш президент».
Об этом говорил и член Совета Федерации от Новосибирской области Владимир Городецкий: «Мы в Совете Федерации получили предложения от 80 регионов и сделали вывод, что необходимо больше гарантий для собственников недвижимости. Сейчас в законе прописан только один механизм – равноценное возмещение. Некоторые регионы стали предоставлять больше. Например, если у человека была комната, то ему дают полноценную квартиру».
Президент регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Новосибирской области» Максим Федорченко предложил внести возможность предоставления лучших, а не равноценных жилищных условий собственникам жилья, попавшим в зону КРТ, во второй блок поправок к федеральному закону о КРТ.
«Сегодня КРТ – единственный инструмент для оптимального развития городов. Но пользоваться им надо аккуратно, потому что если мы на старте его дискредитируем, то использовать КРТ будет сложно. Поэтому я призываю городские власти какие-то проекты не форсировать, а действительно хорошо проработать», – подчеркнул Андрей Травников.

Строго по Генплану

Еще один острый вопрос – строительство социальной и инженерной инфраструктуры на землях КРТ. Сейчас, если социальные объекты и коммуникации возводит застройщик, то стоимость этих объектов отражается на цене квадратного метра жилья. Но, по словам Сергея Пахомова, дальше нагружать цену квадратного метра уже некуда. А сдавать жилые микрорайоны без школ, детских садов, поликлиник – нельзя. Поэтому необходимо участие бюджета.
В Новосибирской области такой опыт есть. В частности, в микрорайоне «Клюквенный», по словам заместителя гендиректора АО «АРЖС НСО» Александра Савоськина, благодаря мерам господдержки, направленным на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, удалось существенно снизить стоимость обеспечения инфраструктурой 1 кв. м. жилья.
«Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» – региональный оператор проектов КРТ. С 2022 года в юрисдикции АРЖС – 531 гектар земли. Это – 70 процентов всей территории, отведенной под перспективную застройку. Площадки агентство планирует реализовывать на торгах, а полученные деньги инвестировать в инфраструктуру. Так, например, если в микрорайоне «Клюквенный» коммунальное хозяйство удалось построить частично за счет бюджета, то в микрорайоне «Куба» строительство коммуникаций будет проходить за счет средств, вырученных от продажи участков на торгах.
Однако вкладывать государственные деньги в развитие можно лишь в том случае, если объекты строятся по Генплану и горизонт планирования – не меньше 20 лет. Если такой план есть – регион может принять решение об отказе от реализации проектов, не вписывающихся в Генплан.
«Сейчас мы очень легко меняем планы под давлением бизнеса. Но не должен бизнес командовать властью! – акцентировал Сергей Пахомов. – Распределение участков под застройку должно начинаться после того, как составлен план развития».
Заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, обращаясь к представителям бизнеса, призвал их создавать в новых микрорайонах рабочие места: «Хотелось бы, чтобы в районах КРТ было не только жилье и социальная инфраструктура, но и рабочие места, чтобы людям не нужно было ездить на работу через весь город».
Кстати, в микрорайоне «Клюквенный» планируется открытие политехнического колледжа на 2500 учебных мест и новая транспортная развязка, включающая остановку пригородных электропоездов. Так что, есть все перспективы для размещения производства.

Когда объединяются бизнес, жители и власть

«Когда объединяются бизнес, жители и власть – тогда удается реализовать замечательные проекты по благоустройству зеленых зон города», – сказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, выступая на заседании круглого стола «Водно-зеленый городской каркас как фактор социально-экономического развития города».
Новосибирск – один из немногих городов, где представители бизнеса принимают участие в благоустройстве. Яркий пример – Ельцовский парк.
По генплану, в этом месте должна была пройти автомагистраль. Но вмешались общественники, и генплан изменили. Общественников поддержала ГК «Химметалл», которая подготовила проект благоустройства территории. Первая очередь парка отрылась в июне 2023 года. Сейчас в планах продолжить благоустройство в пойме реки Ельцовка-1.
«Уверен, бизнесмены Новосибирска готовы участвовать в благоустройстве и работать не только на территориях, где у нас сохранились зеленые зоны, но и создавать новые», – подчеркнул руководитель ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов.
В Октябрьском районе при участии бизнеса реализован проект набережной в микрорайоне «Европейский берег». Строители комплексно подошли к развитию территории с сохранением природного ландшафта на берегу реки. Сквер «Крылья Сибири» создан на средства авиакомпании Сибирь.
Есть и другие организации, которые вкладывают средства в то, чтобы сделать свой город более комфортным и красивым. Идею строительства парка «Чербузы» в Советском районе поддержала строительная компания «Д54». Она разработала проектно-сметную документацию, по которой территорию протяженностью 2,5 километра – от станции «Сеятель» до улицы Кутателадзе – превратят в комфортный променад с детскими и спортивными площадками, каскадным водоемом и живыми изгородями. Бетонные заборы украсят муралами.
Заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Сергей Глебов призвал представителей бизнеса активнее участвовать в благоустройстве.

Екатерина Варгасова