Власть и промышленность в НСО шагают в ногу

С. Сёмка

Рост промышленного производства Новосибирской области по итогам 2023 года превзошел средние по стране показатели. Об итогах работы реального сектора экономики журналу «Совет директоров» рассказал заместитель губернатора региона Сергей Сёмка

– В 2023 году рост промышленного производства в Новосибирской области превысил показатели не только по Сибирскому федеральному округу, но и по всей России. Благодаря чему удалось достичь таких серьезных результатов? Какие сектора промышленного производства демонстрируют наибольший рост, а где, напротив, есть падение?
– Индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 106,3 процента, тогда как в среднем по России — 103,5 процента. Прежде всего, рост демонстрирует обрабатывающая промышленность – 108,5 процента. Ее доля – 75 процентов от всего объема производства в регионе. Добывающая промышленность выросла на 108 процентов. С другой стороны, есть отрасли, которые упали – это, прежде всего, обеспечение электроэнергией, газом и паром (95,4%), а также водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов (80,4%).
Эти тенденции уже давно связаны, в первую очередь, с необходимостью импортозамещения. Безусловно, есть рост объемов и в оборонно-промышленном комплексе.
Что касается добывающей промышленности, прежде всего в регионе выросла добыча антрацита – 108,9 процента. Нефть сейчас в Новосибирской области уже не добывается – предприятие законсервировано. По другим полезным ископаемым серьезного роста нет, добыча металлических руд, напротив, упала. Но есть также рост по инертным материалам.
– Существуют ли сейчас в регионе сферы, которые «провисли» очень сильно, и для их восстановления требуется помощь властей?
– Легкая промышленность на протяжении последних лет показывает небольшие темы снижения. Но в этой сфере появляются новые лидеры. Например, фабрика «ПРИЗ» и еще ряд предприятий. Также сохраняют свои позиции «СИНАР» и «Шанс» в городе Болотное. Продолжает работать, хоть и в меньших объемах, фабрика «АНТАРЕС» в Барабинске. В этой отрасли происходит определенная замена: постепенно одни лидеры замещают других.
Когда мы столкнулись во время пандемии с необходимостью шить защитные маски, откликнулось много предприятий, и мы узнали о них именно в этот период, они хорошо заявили о себе.
– А если говорить о конкретных промышленных предприятиях, есть ли те, чья судьба сейчас вызывает беспокойство?
– Прежде всего это «Тяжстанкогидропресс» и «Сибсельмаш».
По «Тяжстанкогидропрессу» продолжаются судебные споры между бывшим руководителем компании «Стиллайн» и кредиторами, но думаю, они скоро должны завершиться. Инвестор, чтобы вдохнуть новую жизнь в предприятие, уже есть. Поэтому сейчас мы ждем завершения судебного процесса. При этом мы пригласили основного кредитора — компанию «БКС» на встречу.
На данный момент можно сказать, что это предприятие существует, но не более того. Определённый рост показателей по итогам года есть, но с очень низкой базы. И в основном идет работа по контрактам, заключенным еще при Викторе Антоновиче Арановском. Но планы по развитию есть. Будем надеяться, их удастся осуществить.
Что касается «Сибсельмаша», то, как известно, вынесено решение суда об отмене аукциона. Дальше решение должно приниматься на уровне федерального правительства, а точнее — Минпромторга РФ, который курирует этот вопрос и выдавал в свое время ту лицензию, которая и была оспорена. Далее есть несколько вариантов решения проблемы. Либо будут проводиться новые торги. Либо произойдет передача «победы» занявшему второе место в аукционе – то есть НПО «Курганприбор». Это был бы не самый худший вариант, поскольку там заинтересованы в развитии этого предприятия.
– В целом, какие сейчас существуют региональные меры государственной поддержки для промышленности в Новосибирской области? Какие запланированы новшества в этом году?
– Мы в свое время создали костяк региональных мер поддержки для промпредприятий, который постоянно обрастает новыми направлениями. Как известно, самым эффективным инструментом в России признан Федеральный фонд развития промышленности. То же самое можно сказать про регион – наш Фонд развития промышленности Новосибирской области весьма эффективен. Одна из главных его задач, помимо непосредственно поддержки на местах, – это вместе с заявителями прорабатывать заявку для обращения в федеральный фонд. И оценка деятельности регионального фонда со стороны Правительства РФ и Минпромторга РФ, во многом как раз опирается на то, сколько предприятий мы «привели за руку» в федеральный фонд. Потому что наши финансовые возможности ограничены, а на федеральном уровне можно получить более существенную поддержку, и там нас ждут всегда с распростертыми объятиями.
Планы по увеличению регионального Фонда сейчас тоже есть, потому что перед нами стоят новые задачи, в том числе – оказать поддержку предприятиям, которые выпускают продукцию двойного назначения. Заявка на докапитализацию фонда в федеральный бюджет подана.
Развиваются и другие региональные меры: компенсация за приобретение оборудования, поддержка торговой деятельности и прочее.
– Заказов на предприятиях хватает, но усилилась другая серьезная проблема — кадровая. Для её решения правительство предпринимает серьезные совместные усилия с системой профобразования. А недавно Вы озвучили предложение: привлекать работников жильем, которое заводы могли бы строить специально для них при поддержке государства. А какие еще пути решения кадрового вопроса можно использовать?
– Кадровая проблема, действительно, очень серьезная, и мы со стороны Правительства региона стараемся делать всё возможное для ее решения. В том числе и в сотрудничестве с учреждениями образования.
Эта работа началась давно. Еще в начале 2000-х мы принимали региональный закон о том, что предприятиям предоставлялась налоговая льгота, если они участвовали в укреплении материально-технической базы средних профессиональных учебных заведений. Потом это перешло на федеральный уровень.
Также совместно с Министерством труда мы создавали квалификационные комиссии по выпуску специалистов, куда входили руководители предприятий. Это было задумано, чтобы представители промышленности могли заранее четко обозначить сотрудникам образовательных организаций конкретные критерии, по каким они будут оценивать выпускников. Эта работа ведется и сейчас.
Что касается строительства жилья – это та мера, которая еще не применяется достаточно широко. Нами она впервые была испробована в 2008-2009 годы, когда мы решали задачу по заводу имени Чкалова. Тогда договорились со строительной компанией, которая построила отдельный дом именно для сотрудников завода. И на сегодняшний день, я думаю, это практически единственное, что осталось сделать для привлечения людей. Потому что зарплата на предприятиях уже и так значительно выросла. Кроме того, в ОПК и в системах жизнеобеспечения есть еще «бронь». Но кадров по-прежнему не хватает. Поэтому наилучшая из возможных мер теперь – это строительство жилья и его закрепление за высококлассными специалистами, которое через какое-то время, после того как ты отработал на предприятии 10-15 лет, становится твоим. Те меры, которые сейчас действуют, в том числе федеральные, предполагают только аренду. А мы говорим именно о передаче квартиры в собственность. Это уже совсем другой уровень мотивации.
Ну и, конечно, мотивация должна быть не только материальная. Сейчас стоит важная задача повышения престижа рабочих специальностей. И это задача не только органов власти, но и общества в целом, культуры, средств массовой информации. Давно пора вернуться к образу человека труда. Мы должны всеми средствами славить человека труда. Я всегда выступал за это.
И сейчас на федеральном уровне есть подвижки в этом направлении. Например, появляются новые награды. Президент вручил новый орден «За доблестный труд» научно-производственному объединению «Сплав» имени А. Н. Ганичева. Кстати, у нас в регионе есть предприятия, которые входят в этот концерн. Такие награды – это тоже определенный стимул, повышение престижа. Надо, чтобы говорилось: благодаря этому человеку, этому коллективу, этому предприятию, у нас сегодня так хорошо.
– Также для решения задач импортозамещения и гособоронзаказа всё чаще необходимо использовать возможности промышленной кооперации, в том числе межрегиональной. Как участвуют региональные власти в этом процессе?
– Эта задача стоит перед нами уже давно. В свое время мы создавали Центр субконтрактации на базе инструментального цеха Новосибирского завода химконцентратов. Потом эту задачу стали решать уже иначе, инициаторами становились сами предприятия.
На данный момент для формирования кооперации есть всё необходимое. В том числе сайт «Государственная информационная система промышленности», где собрана вся продукция, которая изготавливается промышленными предприятиями, указано, сколько фактически производится, и какая возможность для производства имеется.
Большую роль в этом процессе играют и деловые объединения. Например, клуб «СЭР», председателем правления которого я сейчас являюсь, тоже стал использоваться для решения конкретных задач: поиска необходимого оборудования, материалов, подрядчиков. Это правильно. Надо использовать все имеющиеся возможности.
Сейчас в этом направлении работает и Полпредство, и Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Но я уверен, что координировать эту работу должны и сами предприятия.
– Уже несколько лет активно обсуждается «Треугольник Лаврентьева» – единство науки, образования и промышленности. Как Вам кажется, на данный момент, насколько эффективно удается реализовать этот принцип в Новосибирской области?
– Совсем недавно мы обсуждали с председателем СО РАН Валентином Пармоном очередную попытку в этом направлении. Таких попыток было сделано уже не две и не три. Но мы готовы в очередной раз рассмотреть вместе с промышленниками и наукой их потребности и проблемы.
Я уверен, что главный рецепт здесь в том, что обе стороны нужны друг другу, обе равноправны, никто не лучше, никто не главнее, обе нуждаются друг в друге. В Новосибирске есть всё, чтобы это взаимодействие наладить. Но надо, чтобы были не только возможности, но и желание. Я, конечно, думаю, что у всех оно должно быть. Но тут как в семье, надо уметь уступать, уметь друг друга слушать и слышать.
– Пример такого взаимодействия – одна из сфер, которая возникла буквально с нуля и активно набирает обороты прямо у нас на глазах – это беспилотная авиация. Известно, что в НСО есть свои разработки, в том числе БПЛА «Охотник», который будут выпускать на Чкаловском заводе, и грузовой дрон, который разрабатывает СибНИА. На каком этапе сейчас находятся эти проекты?
– По «Охотнику» уже завершаются испытания. Я думаю, что в конце 2024 – начале 2025 года его запустят в производство.
По беспилотнику СибНИА я пока видел только презентацию, но работа идет по плану. Это будет, по сути, полноценный самолет, который можно будет как пилотировать человеком, так и с использованием беспилотной системы. У СибНИА есть все компетенции, чтобы это сделать. Более того, мы сейчас рассматриваем СибНИА с точки зрения имеющихся компетенций в сфере обучения и испытаний, как ядро нашего центра БПЛА, который будет создан в 2025 году.
Напомню, по федеральной программе уже определены сроки создания этих центров по всей стране. Но с нашей стороны сейчас надо определить, какие именно компетенции мы можем взять на себя. Потому что важно, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы не было дублирования. СибНИА сейчас – это единственное предприятие за Уралом, которое проводит испытания. К тому же институт развивается, у него появился новый аэродром в Бердске.
– А как бы вы оценили взаимодействие промышленности и власти? Какова роль в этом процессе отраслевых общественных объединений?
– Мы всегда открыты к общению. Я бы сказал, что мы шагаем вместе, в ногу. Если кто-то где-то за кем-то не успевает, то всегда готовы сверить направления движения. И объединения, конечно, очень помогают в этом диалоге. От них исходит много хороших предложений. Например, инициатива по инвестиционному налоговому вычету исходила от МАРП и НГТПП. А по усовершенствованию закона о госзаказе — от «СЭР». Таких примеров можно назвать много.
– Каковы Ваши прогнозы на 2024 год? На что сейчас ориентируются промышленники НСО?
– Прогнозы я делать не люблю, другое дело – планы. Однако считаю, что рост промышленного производства региона останется примерно в тех же значениях, хотя загадывать какие-то конкретные цифры, конечно же, сейчас еще рано. Но нам, определенно, есть куда расти. Там, где мы сильны, мы будем насыщать рынки нашей продукцией, будем завоевывать и новые рынки, в том числе экспортные. Это и сфера продуктов питания, и лекарств, и химии, и других товаров народного потребления. Там, где у нас есть предприятия-флагманы, где у нас есть необходимые компетенции, мы будем работать. Я думаю, и в производстве средств производства в том числе, потому что такие задачи поставлены федеральным центром. Поэтому уверен, что развитие не остановится.

Марина Вдовик